ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Аромат любимого питомца

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 14.01.2015 21:04:26

Трудно не любить такое грациозное животное, как кошка. Это гармоничный зверь, мини-хищник, снимающий стресс и отгоняющий неприятности прочь от порога дома. Одна беда: вовсе не хочется, чтобы соседи шарахались от вашей квартиры из-за специфического, ни с чем не сравнимого кошачьего запаха. Как от него избавиться и получить все преимущества обладателя кошки, избежав неприятностей?

2.jpgВоспитываем себя
Начать придется с себя. Ведь кошка нас не только забавляет, но и воспитывает. Зачастую владельцы животного имеют все возможности для его правильного содержания, но забывают об элементарном. Например, о том, что мало менять наполнитель в лотке, его необходимо тщательно мыть. Желательно ежедневно. Очень часто отвратительный запах не следствие болезни или особой проказливости питомца, а просто пренебрежение хозяином своими обязанностями. Может быть, не самыми приятными, но вполне выполнимыми в современном доме. Стоит обратить внимание и на то, подходит ли котику туалет. Чаще всего проблема связана с тем, что лоток не того размера, – он должен быть длиннее кошки в 1,5 раза. Желательно, чтобы туалет находился в уединенном месте. Кошки очень похожи на хозяев и предпочитают комфорт. Иногда проблема запаха связана с наличием в квартире других кошек.  
shutterstock_55363696.jpgНовые впечатления – причина запаха
Подчас причиной появления неприятного запаха становится появление в квартире новых «жильцов»: питомцев, игрушек, вещей – все это кошки воспринимают как нарушение своей священной территории и пытаются отстаивать свои права всеми доступными способами. Наиболее привычный – метить территорию. Это легко заметить, т.к. в таком случае именно новые предметы подвергаются нападкам. Подчас причиной возникшего неприятного запаха бывает стресс, поскольку многие коты очень впечатлительны: они болезненно реагируют на физические наказания или забвение после бурной нежности хозяев. Тяжело животные переносят и отсутствие хозяина. Большим стрессом для кошки станет смена дома. Здесь предстоит проявить терпение, ведь, как известно, «хранительницы очага» очень привязываются к жилью. Любые изменения в домашней обстановке могут вызвать такую неприятную реакцию. Иногда для того, чтобы сдружиться с кошкой снова, требуется даже вмешательство специалиста. Лучше всего, конечно, с самого начала взять ровный, спокойный тон в отношениях, чтобы не было перепадов настроения, так плохо влияющих на психическое состояние животного. 
shutterstock_194790464.jpgДоминирование и метки
Чаще всего метят территорию некастрированные коты, так они привлекают особей противоположного пола. Чувствовать себя доминирующим самцом приятно. Но опытные кошководы нашли на такое беспардонное поведение управу, причем без кастрации. Необходимо доказать проказнику, кто подлинный хозяин в доме. Лучше всего попытаться посмотреть коту в глаза, а далее не отводить своего взгляда от кошачьего. В этом случае победителем будет тот, кто не отведет глаз. Спорное место можно в назидание потереть своей вещью, имеющей выраженный запах. Говоря с питомцами на их языке, иногда удается добиться поразительных результатов. Но если пятна все же появились?
Что предстоит делать
Прежде всего, след нужно в кратчайшие сроки удалить. Как это сделать, зависит от многих причин, в частности от характера оскверненной поверхности и того, сколько пятно оставалось незамеченным. Если след свежий, необходимо сразу же высушить его бумажным полотенцем. Чем меньше мочи остается на поверхности, тем проще будет бороться с запахом дальше до окончательной победы. Для начала стоит запомнить, чего делать категорически нельзя: это использовать хлоросодержащие средства, которые могут даже усиливать неприятный запах. Намного лучше воспользоваться такими окислителями, как марганцовка (увы, найти в аптеках ее сейчас проблема), раствор уксуса, перекись водорода, лимонный сок или йод. Последний рекомендуют использовать в виде раствора из расчета 10–20 капель на литр воды. Свежее пятно хорошо поддается воздействию спирта и водки, обычного хозяйственного мыла, которое прекрасно расщепляет мочевую кислоту в кристаллах, а также раст­вора соды и чайной заварки. Опытные любители кошек рекомендуют для удаления запаха развести уксус в соотношении 1:4, нанести на пятно, высушить бумажным полотенцем, посыпать содой. Или развести жидкость для мытья посуды (1 ст. л.) в перекиси водорода (100 мл). Втереть смесь щеткой, потом тщательно убрать остатки средства чистой губкой. Но это средства домашние, а что предлагают профессионалы?
shutterstock_2984547.jpgПрофессиональные средства
Для любителей кошек в продаже есть большой выбор средств, специально созданных для уничтожения запаха кошачьей мочи. Они бывают в виде спрея или гранул. Наиболее востребованные и эффективные продукты содержат в себе ферменты (либо энзимы), разрушающие кристаллы мочевой соли и одновременно нейтрализующие «аромат». Есть разные продукты, различные как по способу воздействия, так и по предметам либо материалам, которые можно обрабатывать. Так, например, есть специальная линия подобных средств для мягкой мебели и ковров. Используя профессиональные средства, следует помнить, что для полного устранения запаха потребуется время – иногда несколько дней. Так что внимательно изучите инструкцию.
Для самых дотошных
Стопроцентную уверенность в том, что все испачканные места нейтрализованы, можно обрести, используя лампу черного света (или лампу Вуда). Ее ультрафиолетовый свет вызывает характерное свечение продуктов метаболизма. Моча животных, в частности, проявляется желтоватым свечением. Такая лампа – дорогое удовольствие, но зато служит своим владельцам очень долго. С ней ни одно пятно не останется незамеченным, а квартира будет сиять чистотой. В любом случае избавление от неприятного запаха вполне достижимо, хотя и требует упорства.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее