ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Первый фелинолог Киргизии

 

Автор: Александра Макосова

Дата: 01.09.2014 19:49:51

Сегодня мы беседуем с Эсенгельды Давлетчиевичем Мукеевым (Кыргызстан, г. Бишкек). Эсенгельды Давлетчиевич — вице-президент МФА по Киргизии, организатор первого клуба любителей кошек, первой выставки кошек и первый лицензированный эксперт МФА в Киргизии.

2.jpg– Эсенгельды Давлетчиевич, сейчас Вы известный эксперт. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками?
– Любовь к животным началась в детстве, как у большинства «кошатников-собачников», — с подобранных на улице котят и щенков. Увлекался служебными породами собак, после школы получил образование зоотехника, работал инструктором-кинологом. Позже прошел обучение на эксперта-кинолога, в данный момент являюсь экспертом-кинологом категории CACIB (FCI). Будучи «собачником», увлекался еще и кошками, вел секцию кошек при местном кинологическом клубе.
В 2006 году, после беседы с моей давней коллегой по собаководству, экс-президентом казахстанского бюро МФА Н.А. Гринаковской, я организовал клуб любителей кошек «КыргызФелинология». Клуб приняли в систему под патронатом казахстанского бюро МФА. С 2010 года «КыргызФелинология» является кыргызстанским бюро МФА. 
– Какая кошка появилась у Вас дома первой – породистая или беспородная? Какой породой занимались Вы?
– Моя первая кошка — Снежана, фенотипичная турецкая ангора, — прожила у меня 15 лет и трагически погибла. Потом, когда я профессионально занялся кошками, опять же начал с турецкой ангоры и сибирских кошек. Производители были завезены из Казахстана и России. Сейчас являюсь заводчиком мейн-кунов и шотландских кошек.
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно не только заниматься разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
– Без дополнительных знаний было трудно возглавлять клуб, количество членов которого росло, завозились новые породы. Возникло желание учиться. Мало знать стандарты, еще нужно уметь «видеть» животное. Работа эксперта дает мне возможность видеть и сравнивать животных разных пород на практике.
IMG_1471.jpg– Часто ли Вам приходится проводить экспертизу в классе котят? Вы изначально можете определить, когда у Вас на столе появляется будущая звезда, или это определяется по мере развития?
– Многих будущих звезд видно уже в детстве. А некоторые долго «прячутся» и раскрываются уже ближе к зрелому возрасту. Все зависит от породы, внутрипородных линий и желания владельцев вырастить звезду. Иногда звезды «гаснут» от некачественного содержания.
– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды?
– От звезды, при правильной племенной работе, проще получить другую звезду. Но бывают и исключения: у идеальных родителей рождаются посредственные дети. Цель заводчика – выбрать лучших, тех, кто станет достойным украшением породы и сделает ее совершеннее.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение на экспертизе?
– Подготовка некоторых пород к выставке – это целое искусство! Сам знаю, что значит подготовить мейн-куна, ангору или сибиряка. Поэтому груминг всегда учитываю. Приятно судить животное с адекватным поведением, но необходимо брать во внимание и то, что выставка – это большой стресс для кошки. Экспертиза нервничающих экспонентов – часть нашей работы. А вот кошка агрессивная, я считаю, должна сидеть дома на подушке.
– Есть ли породы-фавориты, которые Вам больше всего нравится судить? 
– Прежде всего как заводчику мне интересно судить «свои» породы. Волей-неволей начинаешь сравнивать со своими кошками, видишь их недостатки и достоинства. Это стимулирует к совершенствованию пород в питомнике. Также с интересом сужу породы, которыми занимаются питомники нашего клуба. Это сибирские кошки, сиамские, ориентальные, мейн-куны, шотландские, британские, корниш-рексы, сфинксы.
– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают пиарить питомник через Интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?
– Реклама через Интернет – неотъемлемая часть деятельности любого заводчика. Масса информации и красивых фото – глаза разбегаются. Но бывает и так, что картинка и реальность не совпадают. И только высокие оценки с выставок могут дать гарантию, что заводчик идет в верном направлении и ему можно доверять. 
IMG_7508k.jpg– Теперь несколько слов об МФА. В чем, как Вы считаете, преимущество этой системы перед другими, и почему в своей работе Вы выбрали именно ее?
– МФА, на мой взгляд, самая демократичная и сплоченная система на пространстве бывшего СНГ. Система развивается общими усилиями ее приверженцев, и, как следствие, увеличивается число клубов, регистрируются питомники. Наши животные имеют успех и пользуются признанием экспертов других систем. 
– Ну, и все-таки, что такое экспертиза – работа, образ жизни или хобби?
– Для меня прежде всего это работа. Когда тебя ждут в другом городе, в другой стране, за тысячи километров, ты обязан приехать и выложиться на сто процентов. Но работа эта очень интересная. Выставка кошек – это праздник, на который я всегда еду с удовольствием! Это именно тот случай, когда говорят: «На работу, как на праздник». Праздничный костюм и хорошее настроение всегда со мной. А вообще я уже не представляю своей жизни без животных и без общения с коллегами-заводчиками, поэтому между работой и увлечением уже нет четких границ.
– И последнее. Что бы Вы могли посоветовать или пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Прежде всего − не нужно волноваться. Настроение владельца животные тонко чувствуют и тоже начинают нервничать. Готовьтесь к выставке заранее, пробуйте разные варианты груминга, учитесь держать животных перед зеркалом. Задача владельца – показать все достоинства своего питомца. А на недостатки, если они есть, вам укажет эксперт. Ну, такая у нас работа… Подберите себе сдержанный наряд в контрастной цветовой гамме к вашей кошке. И с улыбкой вперед, на праздник!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее