ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ольга Афанасьева

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Если вы живете в Иркутске, то до каждого из ближайших городов — Читы и Красноярска — 1 000 км. Огромные расстояния, дорогие билеты, сложные, долгие поездки… В таких непростых условиях вот уже 20 лет работает крупнейший в Восточной Сибири клуб любителей кошек «Камея».

КЛК ведет активную выставочную и племенную работу: приобретает перспективных животных, организует собственные выставки и выезжает командой на выставки в соседние и дальние города, тесно сотрудничает с крупными и развивающимися клубами от Владивостока до Санкт-Петербурга и постоянно ищет новые формы дальнейшего развития.
Председатель КЛК «Камея» Ольга Афанасьева — опытнейший эксперт-всепородник WCF. Заводчики и владельцы кошек высоко ценят ее мнение, доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.
Сегодня Ольга Афанасьева — наш гость, и все, кто желал познакомиться с ней поближе, имеют эту прекрасную возможность.

— Ольга, расскажите немного о себе. Ваша основная профессия? Ваши увлечения помимо кошек?
— Я по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы. Плюс довелось осваивать азы медицины на военной кафедре, пригодилось потом, и не раз.
Кто бы мог подумать, что весь накопленный опыт поможет работе в клубе, организации семинаров для начинающих заводчиков. С удовольствием выпускаю клубный журнал и ежегодный календарь «Прекрасные кошки», популярный не только у иркутян.
Более 25 лет являюсь владельцем породистых собак. Двортерьеры и восточно-европейская овчарка были у родителей все мое детство. А у меня были доги, моя любовь безграничная. С ними состоялась хорошая выставочная карьера.
— Вы председатель иркутского КЛК «Камея», который основан в 1996 году, в этом году отмечает 20-летие. Какие цели стояли перед клубом на момент его основания? Какие задачи успешно решены? Каковы планы на ближайшее будущее?
— В 1996 году в Иркутске не было ни одного официального клуба любителей кошек. Существовал только Птичий рынок. А кошки-то породистые были. Вот и родилась у собаководов идея создать такой клуб для владельцев кошек.
Чтобы толково консультировать, в конце 90-х пришлось много ездить и смотреть на кошек, организацию выставок, знакомиться с судьями… Это было доступно и по времени, и по авиабилетам. Команда сменилась, и зачем-то мне нужно было сохранить клуб, найти новых людей, втянуть их в эту достаточно непростую жизнь.
Взяться за организацию Всемирной выставки в Азии — в 2007 году, пройти через недоверие и непонимание, «подставы» спонсоров. Выдержать все это благодаря сплоченной команде и поддержке Ольги Сергеевны Мироновой.
Повторить еще раз это в 2010 и 2014 году, но уже на другом, более высоком уровне.
Одни только выделенные на Всемирку 2007 года призы чего стоили: пылесос, ковер, подарочная водка в 5-литровой бутыли… Все это, кстати, выиграла тогда Татьяна Можева с невским маскарадным котом.
Изначально клуб создавался именно для племенной работы. Хотелось кошек много, красивых и разных пород. Мечту стать экспертом по собакам быстро пришлось отодвинуть в сторону. А книжки умные были не у всех. Нужно было смотреть руками. И, скажем так, учиться отделять зерна от плевел. Бывали порой очень жесткие учителя, старавшиеся продать подороже (Сибирь же) бракованных котят.
Непросто было подобрать котенка того качества, за которое потом бы не упрекали. Выбирали осторожно, посоветовавшись со знакомыми экспертами.
Когда-то мечтали, что у каждой породы будет свой руководитель, знающий о ней все-все-все. Не получилось. Почему-то, стоило владельцу кота заняться породой, его питомец становился единственным производителем. Отступились от этой затеи.
Многие активисты делали попытки стать экспертами, становились официальными учениками судей, но в конце концов отступали. Одна из причин — поездки становились все более дорогими. Рядом с нами только Чита и Красноярск. По 1000 км в каждую сторону. И выставок по WCF — две-четыре в году. А там и своих учеников достаточно.
Но Роман Ниценко все преодолел. Уже много лет в клубе у нас два эксперта.
— Есть мнение, что всех людей можно разделить на две группы — кошатников и собачников. К какой группе вы бы отнесли себя? Когда у вас возникла любовь к кошкам? Были ли это сразу породистые кошки? Когда у вас дома появились именно породистые кошки и какой породе вы отдали предпочтение?
— У нас всегда были дома и кошки, и собаки. Так что я «универсал». Они были частью моей жизни. Помню эту ужасную проблему: хотим взять пушистого котенка, выбираем, а он вырастает абсолютно короткошерстным. Рыжий, наглый, зовут Амба. Прожил 21 год. Смешно теперь вспоминать. Сейчас понимаю, что мы были обладателями шикарных фенотипичных сибиряков и ЕКШ. А мой первый породистый кот — перс шиншилла. Красавец, зеленоглазый, классик, ужасно метящий, перепроданный мне ровно в 5 раз дороже той стоимости, что получила заводчица. Но все знают, что первое животное в питомнике — кастрат. Так что я шла правильным путем. А потом у меня жил перс ред-пойнт Назар, купила в Самаре. Какой он был замечательный! Прожил 21 год. Это была моя душа.
— Начинали ли вы как заводчик? Считаете ли вы, что эксперту обязательно надо попробовать себя в роли заводчика или это совершенно необязательно и достаточно просто хорошо знать стандарты пород и иметь достаточную практику?
— Жизнь заводчика мне хорошо знакома, хотя сейчас из-за занятости крайне сложна. Но мне повезло: мои дети, а когда-то и родители, всегда были мне активными помощниками. Выручают, когда их мама в очередной раз куда-то умчалась. Да, эксперту необходимо пройти путь заводчика. Знание теории и реальная практика — небо и земля. Но, видимо, нужно и вовремя остановиться, абстрагироваться от вопросов, связанных с реализацией и карьерой питомца. Получил опыт, переварил его — отдохни.
— Являетесь ли вы владельцем питомника? Какими породами вы занимаетесь? Что вы можете рассказать о своих питомцах?
— Да, являюсь. Но если есть такое понятие — «ленивый питомник», то это про меня. Кошки любимы, удовольствие от выставок получаем, а котята бывают редко. Персы и экзоты в моей семье почти двадцать лет. Вожак стаи — милейшая черная мраморная кошка, Джема. Довела ее до Чемпиона Мира по WCF. Выигрывали выставку, WCF-ринги, была в десятке на Мастер-ринге. Сейчас Их Высочество отдыхают. В последнее время кличку заменили на Хюррем. Откликается. Всех кошек поставила на две ступени ниже себя. Даже самой большой мейн-кунихе навязала свои правила поведения. Дерется как бойцовая собака. При этом шикарно показывается на выставке, обладает нежным голоском, не препятствует мытью и не боится фена. Чья в нее душа вселилась — только предполагаю.
С мейн-куном Агатой много поездили. В самолете ее не видно, не слышно. 22 часа полета с пересадкой добирались до Одессы, чтобы открыть ЧМ. Она молчала, ничего не хотела. Потом в машине просто разорвала новую переноску и вышла, легла на заднее сиденье. Устала девочка.
Потом была проблема выбрать сумку: все были намного меньше, чем ей требовалось. Взяли собачью и торчали все дорогу из нее головой. Нервы железные. В Омске, на Всемирке, выиграла монопородку кунов. Около 40 участников было. Села себе на столбик, вылизала лапы и на всех свысока посмотрела. Кошки в истерике, из клеток не хотят выходить. А этой — плевать. Она почти собака, большая, добрая, спокойная и загадочная. Но персу подчинилась.
Был экзот, с которым в 2001 году в Нюрнберге я выиграла 3-е место. Он давал отличное потомство, но родилось всего 5 пометов, далее кастрировала. Он был Чемпионом Мира Селекционной фелинологической федерации.
— Вот уже немало лет вы много сил и времени отдаете работе экспертом. Эксперт — это для вас профессия или интересное хобби?
— Для меня это хобби. Интересное, энергозатратное, полезное для развития личности и интеллекта.
— Когда пришло решение стать экспертом-фелинологом? Что привело вас к профессии эксперта? Насколько трудным было это решение? Пришлось ли для этого оставить основную работу или вы успешно сочетаете разные виды деятельности?
— Ирина Горинова в первые годы подсказывала мне, на какие выставки стоит съездить пройти стажировку. Знания накапливались, логичным стало подниматься по ступеням выше. После знакомства с Владой Беныня и Ольгой Сергеевной Мироновой появился азарт, желание стать экспертом. Решиться на первый экзамен было непросто, он сдавался в Германии. И затем пришлось отказаться от работы редактора журнала.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-фелинолог? С какими сложностями вам приходилось или приходится сталкиваться в процессе вашей работы? Насколько легко вы находите общий язык с кошками? С их владельцами?
— Безграничной любовью к кошкам и огромным терпением к организаторам выставки.
Постоянным желанием узнавать новое. Иметь интуицию… хорошее животное кожей нужно чувствовать. Плюс умение кошку расшевелить, убедить показать себя в лучшем виде, раскрыться.
Сложности у нас у всех одинаковые: непростая дорога до места проведения выставки, накладки в работе секретариата, которые замедляют и работу экспертов, выматывающее ожидание, плохой показ кошек, достойных блистать на шоу, но трясущихся от страха при смене обстановки. Бывает нежелание принимающей стороны обеспечить нормальными условиями для проживания и осмотра кошек на выставке.
Чаще всего общий язык найти несложно, но если заводчик занимается разведением кошек, далеких от шоу-качества, а, скажем так, просто красивых, проще дать описание на бумаге, где прописать недостатки или, хуже того, пороки. Выставка все-таки посвящена кошкам, им все внимание. Фраза: «А мне такой окрас нравится» — это уже не сложность работы эксперта. Это другое.
— Почему вы выбрали систему WCF? В чем, на ваш взгляд, преимущества этой системы? Бываете ли вы в качестве эксперта на выставках других ассоциаций?
— У системы WCF есть возможность развиваться. Много активно работающих клубов. Радует появление российских молодых судей, с которыми интересно работать. Приходилось судить выставки, проводимые по системе МФА и ФАРУС.
— Можете ли вы назвать породу или породы кошек, на сегодняшний день наиболее точно соответствующих стандартам? Или стандарты — это практически недостижимый идеал, к которому можно стремиться, но лишь небольшое количество отдельных особей могут к нему приблизиться?
— Петерболд и хайленд-фолд на сегодня очень приблизились к идеалу.
В ряде пород стандарт несовершенен, оставляет лазейки для получения права в разведение совсем не идеальным животным. Т.е. если не прописано, что это порок, всегда найдется тот, кто закроет глаза на проблему. Например, проблема суженных ноздрей и слишком коротких хвостов и т.д. Есть проблемы, если разведение ушло вперед, а стандарт остался неизменным.
— Что, по-вашему, задает моду на какую-то определенную породу? Есть ли какая-то закономерность между качеством поголовья и количеством заводчиков? Поголовье заметно ухудшалось в связи с увеличением количества заводчиков и неграмотным бридингом или же наоборот — в связи с увеличением представителей породы чаще начинают появляться уникальные ее представители?
— Как и в деле продвижения любого товара, нередко задают моду на породу разные факторы: реклама корма, фильм, экономическая ситуация в стране, и только иногда — появление «звездочек» в породе.
Отдельное место занимают люди, работающие над совершенствованием облика конкретной породы. Если это не идет вразрез со стандартом.
Заводчики породе не мешают. Неграмотный бридинг ее уничтожает. Угля мелкого, но много — не может быть хорошо. Так и кошек. Породы такой-то и много…. Где Порода-то?
— Как вы относитесь к породам, возникающим благодаря закреплению определенных генных мутаций?
— Кошка должна быть в первую очередь здоровой и анатомически правильно сложенной. Если первая часть соблюдена — положительно. Если нет — отрицательно, даже если эта новая порода обрела ненадолго популярность. Кошка должна долго и счастливо жить, а не страдать из-за желания человека поиграть в Создателя.
— Насколько, на ваш взгляд, оправданна дисквалификация животного, проявляющего агрессию?
— Абсолютна оправданна. Но не всегда применяется, особенно в небольших клубах.
— Были ли в вашей практике случаи, когда вам приходилось дисквалифицировать таких животных?
— Были. И обиды, и извинения были, что зря не прислушались, и демонстрация изуродованных рук. Был в практике и случай, когда агрессивно ведущий себя на выставках курильский бобтейл в итоге просто порвал лицо своему немощному хозяину. Но он не кастрирован до сих пор, ему 12 лет. Он дает потомство. Я — против, хозяйка — обижена.
— Насколько обязательным условием для участия кошки в выставке является качественный груминг?
— Ну, на подиум с запахом пота и немытой головой подняться никому не придет в голову. У кошек — ШОУ. Значит, груминг должен быть восхитительным!
— Как вы относитесь к животным, которые, на ваш взгляд, плохо подготовлены?
— Оцениваю экстерьер и предлагаю между выставочными днями подготовить более качественно. Всегда срабатывает.
— Можете ли вы снизить такой кошке оценку?
— Если это прописано в общих пунктах для дисквалификации. Но, скорее всего, все-таки немного снижу оценку, ибо, как участник выставок в других городах, я знаю, как можно в дороге испортить лучший наряд. А я же не выясняю, из какого города участник. Наряд проиграет в сравнении, в номинации. Но все же относительно.
Если на столе кот, например сибиряк или курильский бобтейл, который живет в загородном доме и просто никогда не мылся, — это одно. У него, кстати, шубка будет лучше, а спасением от немытости станет сухой шампунь. Если перс, у которого безжалостно выдран за ушами колтун, — это другое. Позор и порицание владельцу через снижение оценки. Засаленный хвост мейн-куна в расцвете — угроза здоровью, караул! А акне на подбородке 10-месячного светлого британца — вопрос ухода и замечания.
— На одной из последних ассамблей WCF было принято решение о том, что все породы являются открытыми. То есть, найдя фенотипически породистую кошку, можно принести ее на выставку, оценить у 4 разных экспертов и признать животное породистым. Как вы относитесь к этому решению и как оцениваете его последствия?
— С б-о-о-ольшой осторожностью. Понимаю, почему назрела необходимость принятия такого решения. Увы, в разведение хлынет поток котов и кошек, чьи родители имели проблему, не позволившую участвовать в племенном разведении. Но не были по глупости владельцев кастрированы, вязались «для здоровья» с соседской кошкой. Раздаривались, имели свободный выгул на дачах, подбор пар осуществлялся влюбленными котами. Если вдруг это решение применимо — то только в случае очень ограниченного круга пород. И тогда экспертам стоит быть очень придирчивыми. Но не думаю, что это применимо ко всем кошкам и котам без документов.
— Вы бываете на выставках в разных странах. Скажите, отличается ли организация выставок между странами? Где вам больше всего понравилось работать и куда вы с удовольствием хотели бы приехать еще?
— Если вы про выставки в Китае — с удовольствием поеду еще. Стремительно улучшается организация. Так здорово, что приезжают через всю страну на выставки по системе WCF уже узнаваемые животные. Нравится отношение заводчиков. Трепетное. Обнаженное. Мало понимают из того, что им переводят, но каким-то образом умудряются вывести в работу именно то, что нужно. Очень быстро учатся! И там кошки, завезенные из разных стран. Есть что с чем сравнивать!
— Вам приходится много ездить, вы любите путешествовать? Есть ли у вас любимые места, в которые вы всегда стремитесь вернуться? Ваши самые дальние поездки? Ваши самые интересные и запомнившиеся поездки? Чем они запомнились?
— Очень памятна поездка с котом в Нюрнберг. Реакция персонала гостиницы на физиономию экзота: «У вас в номере очень сердитый кот». Неожиданно высокая победа. Приз самому дальнему участнику. И комментарий на русском языке: «Это кому надо было в такую даль с котом тащиться?» Потом вопрос на таможне, что это за странные предметы в багаже, и полное непонимание, отчего я так горжусь этой тяжестью — тремя кубками на каменных подставках.
Как эксперт я люблю бывать в новых клубах и городах, но гораздо мне интересней вернуться в клуб, где уже довелось работать, и посмотреть на детей и внуков кошек, которых когда-то выделила. Таким бывает клуб «Олимпия» в Томске или «Лидер» в Хабаровске.
— Ваши пожелания читателям.
— Говорят, «без кота и жизнь не та». Пусть у вас будет возможность правильно выбрать того кота, с которым будет комфортно долгие годы вам обоим. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее