ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наталья Лебедева

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 18.04.2014

Сегодня мы побеседуем с прекрасным экспертом, увлеченным «котолюбителем» и «котоводом» и просто очаровательным человеком –Натальей Лебедевой. Наташа – скромный человек, поэтому немного расскажу о ней сама

CAT_A-sydia-kto-Lebedeva3.jpgНаташа − необыкновенно позитивный человек, который никогда не сидит без дела. У нее прекрасный клуб, в котором, на мой взгляд, делается максимум возможного для заводчиков: от прекрасных фелинологических курсов, постоянно действующей выставки продажи котят  до эксклюзивных выставок кошек.  Выставки − это отдельная тема. Конкурсы, танцы, тематические карнавальные шоу. Казалось бы, как это можно сочетать с выставкой кошек? Прекрасно можно. И доставляет это радость всем − от заводчиков до, казалось бы, совершенно случайных посетителей.
Сегодня Наталья − очень востребованный эксперт, и я уверена, что популярность эта определяется не только высокой квалификацией, но и тем позитивом, который Наташа приносит с собой везде, где бы она ни появилась.  
– Итак, Наталья, начнем с самого начала. С чего все началось – карьера эксперта, увлечение кошками, выбор выставочной системы? 
− Здравствуйте! А начиналось все с того, что моя дочка выпросила котенка. Котенок оказался с родословной, так я оказалась в клубе «Москва»  и  сразу же, как человек ответственный, закончила фелинологические курсы при клубе. После курсов сразу же выставка, попросили помочь, работала стюардом, получила свой первый отзыв, не понимая, зачем он мне нужен, но подумала: пусть будет. После выставки из одного клуба образовалось три, меня пригласили во все, я даже вступила в них, но осталась в своем родном и с 1993 года стала заместителем Людмилы Алексеевны Макаровой, вела все секретариаты выставок, делала все документы клуба, работала стюардом, а потом ассистентом эксперта. Проводила в каждые выходные и праздничные дни выставки-продажи котят.
С  2004 года  я являюсь президентом Всемирного Фелинологического Центра «АСТРА». Встал вопрос о выборе системы. Клуб «Москва», в котором я была, был тогда независимым. В то время 90% клубов работали по системе WCF, и мы вместе с Л.А. Макаровой ездили в Эссен вступать в прямые члены WCF.  
– Кто помог Вам в карьере эксперта? Может быть, есть эксперт, которому Вы хотели бы в чем-то подражать?
− Нет. Это судьба и мое желание.
– Я знаю Вас как заводчика персов, потом корнишей. Возможно, Вы занимались и какими-то другими породами?
− Да, первый мой котенок был перс, длинноносик. Конечно, я хотела котенка шоу-класса. От незнания столкнулась с обманом, недобросовестным разведенцем, купила дорогущую вторую персидскую кошку, но опять не шоу. Вопрос разведения трудный. Я не могу расстаться со своими кошечками не шоу-класса, а дом не резиновый. Моей маме нравились шотландские вислоухие − я поселила к ней шотландца. Раскручивая магазин на Арбате, я полюбила корниш-рексов − полная противоположность персам! Так у меня появился корниш-рекс. Моей дочери очень нравится абиссинская порода – у нас появилась абиссинка. Мне нравятся все породы. Кошки в стандарте − произведение искусства! Вот такое произведение мне очень нравится, поэтому я эксперт.
Я на судействе могу не только оценить кошку в соответствии со стандартом, но и по­играть с ней, поругать или похвалить владельца, заводчика.    
CAT_A-sydia-kto-Lebedeva4.jpg– Ваше детище – клуб ВФЦ «АСТРА» – сегодня один из наиболее популярных клубов в Москве, выставки, организуемые этим клубом, как мне представляются, очень хорошо, душевно и с фантазией организованные. Расскажите немного об этом проекте.
− Мы считаем, что выставка – это праздник! Мы стараемся устроить праздник и считаем, что праздник − это веселье. Мы хотим отличаться от других выставок − показать красивых животных, повеселиться. Кошки живут среди нас, и они не должны пугаться среды, в которой они живут.
– Теперь поговорим о работе эксперта. Начнем с малышей. Вы проводите экспертизу не только взрослых животных, но и котят... Насколько реально по котенку определить, что у Вас на столе – будущая звезда?
− По котенку сложно сказать, что из него вырастет животное  шоу- или брид-класса. Бывает, видишь прекрасного котенка, а вырастает животное обыкновенного брид-качества. Точно можно определить только домашнего любимца, любимое животное всегда красиво!
– А теперь о взрослых экспонентах. Как Вы считаете, для получения максимальных титулов важна только породность кошки или все-таки ее характер? Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение при экспертизе?
− Для меня как эксперта очень важно все. В кошке должно быть все прекрасно. И тип, и характер, и подготовка. Может быть отличный тип, но животное плохо показывается, теряет баллы. Подготовка должна быть идеальной. Она очень важна, ведь это работа заводчика. Есть кошка отличного типа, но подготовка плохая, и она никогда не выиграет.
– Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
− И добро, и зло. Добро – в том, что в таком случае есть большая популяция, можно работать с породой. Зло – большое число «размноженцев».  Мы выгоняем их из клуба − они оказываются в других, и их принимают.  Очень хочется с этим что-то сделать.
– Вы много лет организуете выставки, проводите экспертизу и, как следствие, знаете большинство заводчиков. Облегчает это экспертизу или мешает ее проведению?  Влияет ли на Ваше мнение известность заводчика или титулованность экспонента?
− Разные заводчики. С одними мешает, с другими помогает. Но все-таки я сторонница  объективной оценки экспонентов. Предпочитаю, чтобы не заводики, а стюарды приносили животных к экспертам.
– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды? И реально ли начинающему найти настоящую звезду?
− Конечно же, нет. Найти звезду практически невозможно. Даже опытный заводчик не всегда способен определить качество будущего питомца. В помете может быть один только котенок шоу-качества, и то его надо вырастить, а может и ни одного не быть. А вот родители-звезды − не всегда гарантия. И в то же время от производителей брид-качества может получиться отличный котенок.
– Вы много путешествуете. Как Вы оцениваете поголовье породистых кошек в Москве, Питере и других регионах?
− Москва, Питер, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Комсомольск-на-Амуре традиционно показывают высокий уровень животных. Но я думаю, это зависит от руководителя клуба, питомника,  а не от города.  
– Ну, и все-таки, что такое экспертиза – работа, образ жизни или хобби?
− Для меня это хобби.
– И последнее. Что бы Вы могли посоветовать, а возможно, пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
− Любите своих животных, правильно кормите, ведь это залог здоровья ваших питомцев. И обязательно подготовьте животное к выставке.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее