ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Людмила Оганесян

 

Автор: Аннели Таавет

Дата: 25.08.2015 14:42:14

– Расскажите, пожалуйста, когда и с чего все началось: увлечение кошками, работа на выставках и, наконец, вы — эксперт. — Сначала были кошки домашние, собаки-ротвейлеры. А в 1998 году совершенно случайно в нашем доме появилась Она — маленькая кошечка курильского бобтейла — и изменила размеренный семейный уклад дом—работа—дом. 

Проходя в переходе метро всей семьей, мы  увидели ухоженных котят персидской породы с шикарной шерстью. Распихивая их, к нам протискивается маленький котенок с крючком вместо хвоста — мы не смогли пройти мимо. «Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство», — промурлыкала она слова Леонардо да Винчи. Так коротко-
хвостая представительница кошачьих поселилась не только в наших сердцах, но и нашла себе суперняню — ротвейлера Виолетту. 
А поскольку бобтейлов много не бывает, то вскоре появился питомник.  Цель — продвижение породы. Перед открытием питомника я закончила фелинологические курсы — статус «инструктор-фелинолог».
Не секрет, что у нас большое количество фелинологических систем. Мы с нашими питомцами прошли выставки большинства из них не ради титулов, а для популяризации и утверждения породы по разным системам. Участвовали в международном признании породы, вошли в состав ассоциации заводчиков породы. Дальше — больше. Принимала участие в выставках не только как владелец, но и вступила в судейскую программу. В итоге — судья по всем породам. 
Не представляю теперь жизни без кошачьего племени. 
В миру — учитель-логопед с 27-летним стажем, что не могло не наложить свой отпечаток. Дети постоянно чему-то учат и помогают сохранить в себе «вечно не стареющее детство души».
– Какими породами вы занимались как заводчик? Сейчас у вас в доме есть кошки?
— Я заводчик российской аборигенной породы курильский бобтейл.
 На данный момент у нас дома четыре кошки и один кот. 
– Вы проводите экспертизу не только взрослых животных, но и котят. Насколько реально по котенку определить, что у вас на столе — будущая звезда? 
— Да, встречаются молодые животные, настолько поражающие своими породными качествами, гармонией, с идеальным шоу-темпераментом, что хочется воскликнуть: «Вот он — эталон». Но дать стопроцентную гарантию, что котенок — будущая звезда, не могу. Много факторов может повлиять на дальнейшее формирование животного. Можно прогнозировать, если имеешь представление о развитии данной линии, видишь котят конкретной племенной пары.
– Вы много лет в мире фелинологии и, как следствие, знаете большинство заводчиков. Облегчает это экспертизу или мешает ее проведению? Влияет ли на ваше мнение известность экспонента или титулованность животного?
— Нет, не влияет. Большинство опытных заводчиков приходит на выставку не только за получением титулов, но и для оценивания своей работы. В таких случаях возникает совместная плодотворная беседа между экспертом и заводчиком.
– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают пиарить питомник через интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на ваш взгляд, правильнее?
— Современный мир невозможно представить без интернета. Люди уже привыкли получать основную информацию из глобальной Сети. Поэтому многие заводчики создают сайт для популяризации как породы, так и своего питомника. 
Но важны в племенной работе и выставки.
Экспертиза — это инструмент в работе заводчика. Именно на экспертизе заводчик получает ответы на свои вопросы, советы, показывает результаты своего труда.
– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник «звезду». Всегда ли, по вашему опыту, от звезд рождаются звезды? И реально ли начинающему найти настоящую звезду?
— Начинающий заводчик редко может купить звезду, т.к. имеет мало опыта в фелинологии.
Есть у заводчиков мнение: «Золушка на выставках — королева в питомнике». Животное может выигрывать огромное количество выставок, но при этом не передает свои племенные качества детям (не препотентно по потомству). Или наоборот, животное закрывает титулы, но не выигрывает выставки (Золушка). А в питомнике — наилучший производитель.
– И последнее. Что бы вы могли посоветовать либо пожелать заводчикам, которым предстоит принести к вам на экспертизу своих питомцев?
— Не переживайте сильно, когда приходите на выставку. Ваше волнение передается и кошке. 
Готовьтесь к выставке заранее. Научитесь правильно показывать животных, тренируясь предварительно, подберите правильный груминг. 
Не забудьте, что выставка — это праздник, на котором у всех должно быть хорошее настроение.
Любите своих питомцев и не забывайте, что они равноправные члены вашей семьи.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее