ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Johan Lamprecht

 

Автор: Елена Дудник

Дата: 14.02.2016

Йохан Лампрехт — эксперт междунородного класса из Южноафриканской Республики. Нам предоставилась прекрасная возможность поговорить с этим удивительным человеком о его судейской деятельности и повседневной жизни любителя кошек в ЮАР.

– Добрый день, Йохан. Рада с вами познакомиться. Расскажите о себе, пожалуйста. Кто вы по профессии, каковы ваши увлечения, хобби. Расскажите о вашей семье.
— Я врач, занимающийся частной общей практикой. Раньше я читал лекции по фармакологии и токсикологии в Стелленбошском университете, но теперь лишь время от времени даю консультации по токсикологии в учебном госпитале. Мое хобби — питомник кошек, конечно. Чем еще я увлекаюсь? Не спортсмен, люблю музыку и хорошую еду. Когда выдается возможность, могу пойти в театр или на концерт, а еще мы с женой любим пробовать разную вкусную еду в ресторанах. У нас двое детей, они обучаются в Стелленбошском университете. Наш сын учится на программиста, а дочь — на юриста.
– Ваша жена тоже судья?
— Да. Мы были женаты уже 20 лет, когда Тиа начала обучение на судью. Через 7 лет она стала интернациональным судьей по всем породам WCF.
– Как давно вы занимаетесь кошками? У вас есть питомник? Какую породу вы предпочитаете?
— В детстве я часто втайне от родителей подкармливал дворовых кошек. К сожалению, нам не разрешалось заводить кошек и собак. Свою первую породистую кошку я купил в 1982 году. А сейчас у меня есть питомник, который я основал в 1983 году. Больше всего у меня кошек короткошерстных и ориентальных пород — их легче содержать, чем длинношерстных и полудлинношерстных.
– С какими окрасами вы работаете? Каковы цели питомника? Какие наивысшие титулы животных?
— Я предпочитаю окрасы и рисунки, которые являются редкими в ЮАР и соседних странах. Так что я всегда работаю над чем-то особенным, приобретаю животных различных линий, чтобы улучшить генофонд. В питомнике есть много кошек с максимально возможным титулом в нашей стране — Суприм Чемпион. К сожалению, чтобы получить титул Чемпиона Мира, нужно много выставляться в других странах. Но у нас нет такой возможности.
– Как пришла идея стать судьей? Кто помогал вам в этом? Сколько времени заняло у вас обучение? Кто были вашими учителями?
— Я начинал с должности стюарда, еще когда учился в университете. Мои старшие коллеги, судьи и заводчики, вдохновили меня на начало судейской карьеры. В то время я был членом Совета Правления Фелинологических клубов Южной Африки, сейчас это Фелинологическая Ассоциация Южной Африки (SACC). Обучение я начал в 1988 году, и потребовалось 5 лет, чтобы стать судьей по всем породам, хотя в те времена работали всего с несколькими породами кошек. Моими учителями были несколько опытных судей из Кейптауна.
– Помните ли вы свою первую выставку кошек? Какие были ощущения? Первое впечатление?
— Да, конечно! Это было волшебно! Помню этих красивейших кошек, их хозяев с серьезными взглядами, стюардов, судей. В тот момент я понял, что хочу стать частью этого!
– Решив стать судьей, вы выбрали систему WCF. Почему? Расскажите нам о ваших достижениях в системе.
— Мы вступили в организацию WCF лишь в 2007 году. До этого я был членом SACC. WCF стала наиболее подходящей международной фелинологической ассоциацией в нашей стране. Клубы и питомники лучше контролируются, но и в то же время им предоставляется больше свободы, чем в других организациях. Раньше я был в Комиссии судей и в Выставочной комиссии. Сейчас являюсь президентом южноафриканского клуба CASA, у которого, в свою очередь, есть свои подклубы.
– Вы судья по всем породам. Есть ли породы, с которыми работать приятнее всего?
— Конечно же, мне нравятся все породы. Но больше всего меня привлекают редкие породы, которые не так легко встретить, например мэнксы.
– Вас часто приглашают работать в другие страны? Где вы уже были? Где больше всего понравилось?
— Действительно, меня приглашали судить кошек в США, Бразилию, Новую Зеландию, Австралию, Арабские Эмираты, Индию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Швецию, Норвегию, Италию, Германию, Францию, Россию, Беларусь, Казахстан. И во многие другие страны, всех уже не припомнить. Не могу сказать, что где-то мне понравилось больше всего и я отдаю предпочтение определенным странам. Но, конечно, мне больше нравится ездить туда, где не нужно подавать запрос на визу.
– Вы видели многих кошек. И у вас наверняка есть представление об идеальном типе животного. Вы встречали когда-нибудь кошку с идеальным типом?
— Да, кажется, мне удалось встретить идеальных кошек. Но это случается очень редко.
– Не могли бы вы сравнить выставки разных стран: уровень организации, кошек, заводчиков и т.д.?
— Это было бы некорректно. Я уважаю различные культуры, могу найти много интересного в различных клубах и странах. Некоторые выставки хаотичны, другие работают как часы. Но сравнить их невозможно!
– Как вы считаете, что важнее для победы: груминг или тип кошки?
— По-моему, тип наиболее важен. Но неухоженная и неподготовленная кошка, конечно же, восторга не вызовет.
– Как вы относитесь к русским аборигенным породам?
— Мне действительно нравятся эти породы.
– Что вы скажете об ассоциациях из ЮАР? Часто ли проводятся выставки?
— В ЮАР имеется три фелинологические ассоциации. На 2016 год запланировано 56 выставок от разных выставочных систем. WCF — самая молодая организация, и пока самая малочисленная.
– Есть ли в ЮАР свои аборигенные породы?
— Африканская степная кошка является аборигенной для ЮАР. Но они дикие и не могут быть приручены заводчиками. Так что именно собственной аборигенной породы домашних кошек в ЮАР нет.
– Какие породы кошек популярны в вашей стране?
— Многие породы пользуются популярностью, но более всего, наверное, сиамо-ориентальные породы и классические персидские кошки шиншильного окраса. Их больше всего на выставках.
– В каких странах заводчики из ЮАР предпочитают покупать кошек?
— Заводчики привозят животных со всего мира. Но в последнее время экспортировать кошек стало сложнее, так как местный курс валюты падает и покупки становятся очень дорогими.
– А российские аборигенные породы есть в ЮАР?
— Да, конечно. В ЮАР есть петерболды, донские сфинксы и сибирские кошки. Также есть пара курильских бобтейлов.
– Вы живете в ЮАР, но часто бываете в России. Могли бы вы сравнить животных в этих странах?
— В России выставки гораздо масштабней, чем в ЮАР, выставляется много племенных животных. На наших выставках экспонируется больше кастратов, а также домашних кошек без определенной породы. В ЮАР судейство, я бы сказал, несколько спокойнее, чем в России, но в то же время не такое профессиональное.
– Судейская деятельность — для вас это работа или хобби?
— Конечно, это хобби. Очень дорогое хобби. Но это моя страсть, и никаких денег не жалко на то, что любишь.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее