ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Анна Назарова

 

Автор: Елена Дудник

Дата: 28.11.2015

Анна Назарова — довольно известный эксперт-фелинолог, которого часто можно встретить на разных выставках в разных городах и странах. Это говорит, прежде всего, о высоком профессионализме и востребованности. Что, в свою очередь, влечет за собой практически полное отсутствие свободного времени, однако Анна великодушно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

– Расскажите, как возникла идея стать экспертом-фелинологом? Какая порода кошек изначально произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?
— Вообще в нашей семье всегда любили и держали собак, но с переездом в центр Москвы это стало очень проблематично. Так в доме появилась первая черная персидская кошка. Она не отличалась выставочным характером, и нам захотелось приобрести что-то лучшее. Мы вступили в замечательный клуб «Сириус», познакомились со многими заводчиками персидской породы. Было чудесное время, когда на простом энтузиазме старались сделать все, чтобы люди увидели красивые выставки с необычными породами кошек. Постепенно стала учиться и сдала экзамены на эксперта-фелинолога.
– Что самое сложное в работе эксперта?
— Самое сложное в моей профессии — это не работа с животными. Это работа с людьми.
– Эксперт-фелинолог — для вас это работа или оплачиваемое хобби?
— Для меня это увлекательное хобби. У меня есть основная работа, и, к сожалению, я не всегда могу соглашаться на выставки, проходящие далеко от Москвы, но если есть возможность побывать в городе, где никогда не была, старюсь приехать.
– Какими качествами должен обладать эксперт-профессионал?
— Быть умным и интересным человеком, все остальное приходит со временем.
– Вам приходится работать в разных городах и странах. У вас есть любимый город и клуб, который вам нравится посещать больше всего?
— Действительно, я много езжу, и у меня есть города и клубы, в которые приезжаю уже много раз, но выбрать самый любимый затрудняюсь. Каждый город или клуб не похожи на другие — у них своя история и свой уклад. Все зависит от людей: и хорошее, и не очень.
– Приходится ли вам общаться с экспертами из других систем? Не возникает ли споров и разногласий в отношении расхождения в стандарте той или иной породы?
— Общаться с экспертами других систем приходится часто, возникают не споры, а скорее дискуссии, и это нормальный рабочий момент.
– Влияет ли груминг животного на результат судейства?
Или же имеет значение только соответствие стандартам?
— Груминг очень влияет. Можно простить незнание новичку, но когда у заводчика есть опыт выставленца, то приходится действовать по-другому. Для меня, если хотите, плохо подготовленное животное — это неуважение ко всем, кто пришел на выставку ради праздника. Зачем всем портить настроение?
– Насколько поведение кошки на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке, либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только
знанием стандарта породы?
— Конечно, всегда хочется, чтобы все было четко и спокойно на экспертизе. Ласковая, нежная кошечка всегда импонирует больше, чем кошка, не расположенная к общению, но больше отвечающая стандарту породы. В таком случае надо найти подход и сделать качественно свою работу.
– Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта?
— Диалог с заводчиком — да. Монолог со стороны заводчика в некорректной форме — безусловно, нет. Всегда можно договориться, если смотреть в одну сторону.
– Ваши пожелания читателям.
— Любите и заботьтесь о всех животных, без них мы перестанем быть людьми.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее