ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Журнал Друг (кошки) Январь-Февраль 2017

Январь-Февраль 2017

Дорогие читатели! Давным-давно я считала себя большим специалистом в области пород кошек. Их было немного: дворовая (короткошерстная), сибирская (пушистая), ангорская (пушистая белая) и сиамская голубоглазая белая кошка с темными отметинами на мордочке, лапках и хвосте. Естественно, особо элитными считались две последние породы.

Ангорскую найти мне не удалось, а вот сиамская, которую мне подарили на 10 лет, отличалась премерзким характером, царапалась, кусалась и никак не походила на мой идеал нежной и ласковой обитательницы дома. Это был период моего разочарования в сиамской породе, да и в кошках в принципе. Мой интерес к кошкам вернулся почти через 15 лет. Прочитав в журнале о персидской кошке, я заболела этой породой. Заболела настолько, что посвятила работе с ней почти 15 лет и стала завсегдатаем всевозможных выставок кошек. Тогда мне казалось, что персидские кошки имеют самый невероятный, самый идеальный характер. Интеллигентные, умные, сообразительные. На выставках я столкнулась с кошками других пород: уважающими себя британцами, забавными скоттиш-фолдами, загадочными сфинксами, солнечными абиссинами. Это были кошки разного темперамента, но они тоже имели потрясающий характер и выдающийся ум. Сегодня мне хочется признаться в любви всем породистым кошкам. Они невероятные: уже не кошки, но еще не люди. Существа, которые живут рядом с нами. Своим потрясающим, незабываемым обликом украшают нашу жизнь. Делают ее насыщеннее и теплее. Пустите в свою жизнь породистую кошку — и вы станете счастливым человеком!

Виктория Макосова



Порода номера

Глазастая сингапура

Глазастая сингапура

Сингапура... Маленькая кошечка с инопланетными огромными глазами. Изящная крошечная пума. Кажется, что над созданием этой элегантной породы трудились специалисты-селекционеры.

Однако сингапура — совершенно самостоятельно возникшая порода, она аборигенна для стран Юго-Восточной Азии, подарившей мировой фелинологии немалое количество интереснейших пород: сиамо-ориентальных, бурманских... а теперь вот и Сингапуру.

Читать далее

Роскошная саванна

Роскошная саванна

Умная и грациозная саванна — без преувеличения уникальный гибрид, полученный путем скрещивания домашней кошки с африканским сервалом, представителем семейства кошачьих-хищников.

Заводчики, которым посчастливилось познакомиться с породой на практике, единогласно выделяют четыре главные черты саванны: интеллект, дружелюбие, активное любопытство и невероятную красоту.

Читать далее

Персона

Анжелика Варум

Анжелика Варум

Не надо представлять нашу сегодняшнюю гостью. Достаточно  взглянуть на обложку, чтобы узнать самую элегантную, самую женственную исполнительницу Российской эстрады Анжелику Варум. И сегодня она готова рассказать читателям журнала о своей маленькой любимице редкой породы сингапурская кошка.

Ах, эти баловни Судьбы!
Усы, вразлёт торчащие...
Ах, эти полные мольбы
Глаза, дары просящие.

Анжелика Варум



Читать далее

История питомника

Уральское сокровище «Шурави»

Уральское сокровище «Шурави»

Уральские рексы — аборигенная порода кошек с необычной кудрявой шерстью. Эти удивительные кошки встречались еще в довоенные времена в уральских деревушках, а в конце 80-х годов прошлого века, с началом становления фелинологии в России, они привлекли внимание заводчиков, которые начали заниматься развитием и продвижением этой новой породы.

Правда, и сегодня, по прошествии значительного времени, энтузиастов, занимающихся породой, не слишком много: все питомники в нашей стране и за рубежом можно пересчитать буквально по пальцам.

Читать далее

Котоинтересное

Жизнь на городских улицах

Жизнь на городских улицах

Во всех дворах живут уличные кошки.

Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

Читать далее

Исторические кошки

Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д.

Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

Читать далее

Непридуманные истории

Проверка на испуг

Проверка на испуг

У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга.

Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

Читать далее

А судьи кто?

Ольга Груздь

Ольга Груздь

Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам.

Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

Читать далее

Ветеринария

Инсульт у кошек

Инсульт у кошек

Все, что касается болезней, не вызывает радостных  эмоций. Но, несмотря на такое неутешительное название статьи, скажу сразу, что есть и хорошая новость.

У кошек, в отличие от людей, инсульт, т.е. острое нарушение мозгового кровообращения, случается крайне редко, чаще всего в преклонном возрасте.

Читать далее

Родня

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Невероятная по красоте большая кошка не так давно, всего около 10 лет назад, обрела статус самостоятельного вида. Ранее этот вид считался разновидностью дымчатого леопарда, но после последних исследований получил независимость.

Борнейский (или Калимантанский) дымчатый леопард привлекает взгляд любого почитателя кошачьих своим внешним видом, окрасом, статью и грациозным величием.

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее