ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Зооконференция «ProЗоо: Приют»

12-13 июля состоялась онлайн-конференция по системной поддержке зоозащитников «ProЗоо: Приют». Несмотря на заявленную тематику по большей части мероприятие было посвящено обсуждению поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», принятие которого 11 июля в очередной раз отменили. В этот раз Госдума РФ перенесла рассмотрение проекта на осень.
 

Игорь Молоков, Елена Иванова, Мария Лежнева

Серия встреч ProЗоо — единственные в России профессиональные мероприятия для зоозащитников, которые разъясняют права, законы, юридические нормативы для активистов движения, помогают решать практические задачи. Организаторы события — благотворительный фонд «Образ жизни» и центр реабилитации животных «Юна». «Любое успешное дело существует за счёт партнёрства и развитой структуры. Говоря о российской сфере зоозащиты, можно утверждать, что в ней нет сплочённости и отсутствует единая координация в действиях, что влечёт за собой снижение уровня доверия и лояльности к зоодвижению со стороны общественности. Реально изменить жизнь безнадзорных животных возможно, только объединившись и начав действовать системно», — считает организатор мероприятия, координатор направления «Зоозащита» БФ «Образ жизни» Мария Лежнева.  

На конференции «ProЗоо: Приют» в Москве встретились эксперты, которые провели в режиме реального времени серию лекций и дискуссий с трансляцией на все регионы России. Ключевой темой стал законопроект «Об ответственном обращении с животными». В студии выступили сторонники поправок: эксперт комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова и директор центра реабилитации бездомных животных «Республика Друг» Игорь Молоков. Елена Иванова приехала на встречу с митинга, который устроили зоозащитники у здания Госдумы. Она пояснила, почему активисты вышли на улицу: «Детали, из-за которых этот закон отложен, не являются, с моей точки зрения, существенными. Он прошёл первое слушание уже минимум как 7 лет назад и всё это время лежал в Госдуме. Упор в поправках, которые мы требуем принять, сделан в основном на регламенте работы с безнадзорными животными. Сейчас регулирование численности бездомных животных находится под ведомством ЖКХ, которое обращается с отловленными животными негуманно. Мы считаем, что работу с безнадзорными животными должно осуществлять специально созданное ведомство и методы не должны быть мучительными. По отношению к безнадзорным животным наша страна занимает 102 место — это где-то между Эфиопией и Пакистаном. У нас до сих пор существуют притравочные станции — ужасающий позор для нашей страны, их нигде в мире больше нет. Это бессмысленное, ненужное, чудовищное убийство, которое делает нас одной из самых жестоких стран в мире».



Елена Иванова

Игорь Молоков призвал зоозащитников и общественность не оставаться в стороне и громче заявить о своей позиции по отношению к закону: «Мы должны отстоять свои права. Сейчас та самая точка бифуркации, когда из этого состояния можно выйти несколькими путями. И в наших силах сделать так, чтобы страна пошла в сторону гуманизма. Сейчас уникальная ситуация, когда общественное мнение, выраженное в любой форме, будет услышано. Несмотря на лоббирующую силу, которая противостоит закону, в Госдуме сторонников проекта много. И именно сейчас им нужна общественная поддержка».  



Игорь Молоков

Одна из основных задач конференции — помощь волонтёрам и зоозащитникам со всей России в решении практических вопросов. В качестве спикеров организаторы приглашают к участию профессионалов в сфере защиты животных, чтобы те делились своим успешным опытом работы. Помимо Игоря Молокова и Елены Ивановой на конференции выступили: президент фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина, директор приюта «Хочу домой» Ольга Лахтюк и заместителя директора фонда «Дарящие надежду» Мария Алексеева. Они рассказали, с какими сложностями придётся столкнуться при создании собственного приюта и как с ними справиться, о тонкостях работы с волонтёрами, и поделились секретами проведения выставки-пристройства, на которой каждый зверь найдёт новый дом.
 
Конференция «ProЗоо: Приют» — второе мероприятие из цикла, посвященного трём состояниям безнадзорного животного. Первое состоялось в марте, на нём обсуждались проблемы нахождения бездомных зверей на улице, третье пройдёт в сентябре и рассмотрит содержание животного из приюта дома. В ноябре состоится итоговая встреча – профессиональный Всероссийский форум зоозащитников с международным участием «Зоофорум ProЗоо».

Посмотреть видеозаписи конференции можно на YouTube-канале фонда «Образ жизни»:
https://youtu.be/nR7xzumEdjo
https://youtu.be/A2MCNTyo7m8




Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Евгений Мечковский

    Евгений Мечковский Евгений Мечковский, несмотря на молодость, уже довольно опытный эксперт, работает со всеми группами пород кошек. Заводчики считают его компетентным, грамотным, но довольно строгим экспертом, который всегда отмечает серьезные недостатки животных и не пытается льстить владельцам, ценят его за отличные шоу, за то, как терпеливо и корректно отвечает на вопросы, называют очень обаятельным и простым в общении.

    Читать далее

  • Гуд бай, WCF!

    Гуд бай, WCF! С 19 по 23 января 2017 года в Эссене (Германия) прошла долгожданная буквально всеми приверженцами этой системы генеральная ассамблея WCF (ГА). Почему долгожданная? Да потому что с 2012 года WCF сотрясали суды и апелляции на судебные решения немецких судов. Дождались…

    Читать далее

  • Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов

    Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов Если вы захотели взять в дом вторую кошку, то наверняка столкнетесь с тем, что ваша первая кошка-хозяйка будет очень против новой соседки. Если не соблюдать нехитрые правила знакомства двух взрослых животных, то драк и травм не избежать.

    Читать далее

  • Кусто и его команда

    Кусто и его команда Cousteau On Fashion Peak — великолепный представитель породы норвежские лесные кошки. Этот крупный, красивый, в роскошной шубе кот покупался в качестве домашнего любимца.

    Читать далее