ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

В Мурманске увековечили легендарного кота Семена, и теперь нашептывают ему желания

В Мурманске торжес­твенно открыли памятник коту Семену, который, согласно городской легенде, был потерян хозяевами-мурманчанами в Москве в 1987 году и вернулся домой спустя шесть лет.

Теперь полосатый путешественник отдыхает на лавочке и держит в лапах палочку с котомкой в парке отдыха на озере Семеновском, названном, впрочем, отнюдь не в его честь, а горожане уже придумали для него новое амп­луа, пишет «Комсомольская правда».
На открытии памятника на «Семечке», как здесь называют Семеновскую пристань, собрались сотни жителей столицы Заполярья во главе с мэром Алексеем Веллером и главой администрации города Андреем Сысоевым.
«Мы надеемся, что подрастающее поколение будет знать историю города и поймет, что это не Семеновское озеро названо в честь кота Семена, а просто коту Семену уютно здесь», − обратился к собравшимся Сысоев.

Семен обрастает легендами

При этом с Семеном-путешественником связана новая традиция: если присесть на скамейку, почесать кота за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется, пишет «КП», отмечая, что одними из первых с Семеном пообщались Веллер и Сысоев, а затем уже к заветной скамейке подбежали дети.
Согласно преданию, в 1987 году семья мурманчан Синишиных возвращалась домой из отпуска в компании своего сиамского кота по кличке
Семен, который потерялся во время остановки в Мос­кве, а спустя шесть лет внезапно объявился на пороге хозяйской квартиры в изрядно потрепанном виде. Каким образом животное умудрилось преодолеть расстояние более двух тысяч километров, неизвестно.
Этот случай, описанный в газете «Мурманский вестник» в 1994 году, получил в России резонанс, сравнимый с историей японского пса Хатико, ставшего символом верности в Стране восходящего солнца. Позднее про Семена даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви».
Никто из журналистов уже не смог разыскать героев этой легенды – ни кота, ни его семью, но подобных случаев возвращения потерянных или брошенных домашних питомцев через много лет было множество, отмечается в публикации.

Кот одолел Ктулху, пингвина и консервную банку

Идея установки памятника известным городским персонажам возникла в 2012 году. Был объявлен конкурс, в котором путем открытого голосования на одном из городских порталов кот Семен одержал победу над более чем четырьмя десятками других проектов.
Среди них был Ктулху (мифическое божество), северный олень, мальчик, лизнувший качели и примерзший к ним языком, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария, и банка с печенью трески по-мурмански. 



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее