ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ученые заинтересовались геномом кудрявых кошек

Группа австрийских и немецких ученых провела анализ генома кошек породы селкирк-рекс и установила локализацию гена, определяющего характерную для породы куд­рявость шерсти.

Работа опубликована в журнале Journal of Heredity, а ее краткое содержание приводит сайт Ветеринарного института Вены. Авторы изучили родословную более 150 животных, и взяли у некоторых из них пробы ДНК. Ученые провели сравнение маркерных участков генома кошек селкирк-рекс с другими породами и установили, что наиболее близки к кудрявым кошкам персидские, британские и экзотические короткошерстные разновидности животных. Анализ показал, что девять поколений назад в одной из неполовых хромосом (аутосоме) одного из котят возникла спонтанная мутация, влияющая на курчавость шерсти. Мутация, локус которой ученые назвали SADRE, имела доминантный характер наследования, то есть проявлялась даже при наличии в геноме второй, немутантной копии гена. Это позволило достаточно быстро (считается, что мутация возникла в 1987 году) получить новую породу с характерным внешним видом.
В зависимости от количества копий мутантного гена, кошки селкирк-рекс бывают двух разновидностей – гомо- и гетерозиготные. При том, что обе разновидности имеют кудрявую шерсть, они немного отличаются формой ушей и головы. Ранее другая группа исследователей установила, что пятнистый окрас, который характерен для некоторых пород домашних кошек, но редко встречается в дикой природе, образуется в результате мутации в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу.



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее