ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Собака-донор спасла жизнь коту

В Новой Зеландии собака-донор помогла спасти жизнь рыжему коту Рори, пишет The New Zealand Helard.

За такой необычной помощью к собаке было решено обратиться, так как все лаборатории, в которых можно было найти донорскую кошачью кровь, в день, когда животное заболело и нуждалось в экстренной помощи, были закрыты. По словам хозяйки кота, Ким Эдвардс, Рори был в тяжелом состоянии и мог умереть в любой момент (предположительно кот отравился крысиным ядом), и ей предложили два варианта спасения: либо взять кровь другой кошки, либо собаки. «У нас не было времени на то, чтобы определить группу крови Рори, а без этого переливание могло его убить, – сказала она. – Нам говорили, что организм Рори скорее всего не примет кровь собаки, но это могло продлить ему жизнь, пока мы не определим группу и не найдем подходящего донора». Ким позвонила подруге, владелице черного лабрадора по кличке Маси, и договорилась с ней о донорстве. Собака «пожертвовала» 120 миллилитров крови, и через несколько часов Рори стало заметно лучше. Ветеринар Кейт Хеллер сообщила, что подобные межвидовые переливания, как правило, не практикуются и могут быть очень опасны, но другого выхода в создавшейся ситуации не было. Сама ветеринар подобную процедуру никогда ранее не проводила. Сейчас Рори чувствует себя хорошо. Он идет на поправку и ведет себя как самый обычный здоровый кот. Процедура переливания стала возможной, поскольку в кошачьем организме нет большого количества антител к собачьей крови, и это повысило шансы кота выжить. В случае если бы донором выступила кошка с неустановленной группой крови (у большинства кошек группа крови А, но в Австралии и Новой Зеландии встречаются животные с группой В), Рори мог бы умереть. 



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее