ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Латвийским охотникам разрешат отстреливать бродячих котов

Депутаты Сейма (парламента) Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону «Об охоте», которые ужесточают меры в отношении бродячих животных. 

Об этом сообщает DELFI со ссылкой на NRA. Действие данных поправок распространяется только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры, например, захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животных. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, «вредят птицам». Глава департамента подчеркнул, что поправки, в случае, если их примут, «будут относиться к котам в меньшей степени, так как их (котов) весьма сложно подстрелить». Охотники в Латвии могли и ранее убивать бездомных животных. В соответствии с действующими правилами об охоте, бродячие собаки и кошки входят в список «промысловых животных», их отстрел разрешен круглый год. Однако, стрелять в них можно лишь с расстояния в 200 и более метров. В рассматриваемых парламентом поправках это ограничение будет отменено. «Бродячими» собаки и коты признаются в случае, если свободно передвигаются на охотничьих угодьях далее, чем за 200 метров от населенных пунктов или жилых домов, не имея намордника или регистрационного жетона. Инициаторы поправок назвали их «вынужденным шагом для защиты домашних животных от нападений». В то же время, глава правления Фонда друзей животных Солвита Виба заявила, что отстрел бездомных котов и псов является «самым плохим решением проблемы», а принятые в первом чтении поправки «бесчеловечными».



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее