ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Ещенко

Дата: 24.03.2017

Подробнее о журнале

Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины.

Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами. Правда, слово «занимающаяся» не совсем подходит к ее отношениям с этими милейшими и на редкость дружелюбными зверьками. Катя их просто очень любит.
— Катюша, с чего начался Ваш «роман» с шиншиллами?
— Не поверите, с фотографий в журнале. В 2005 году моя подруга по заказу одного специализированного журнала снимала шиншилл. Я увидела у нее фото этих чудных миниатюрных зверушек — и совершенно растаяла. Случилось то, что называется любовью с первого взгляда. Через Интернет я связалась с заводчицей шиншилл и пришла к ней за питомцем.
Этот визит я не забуду никогда: по периметру комнаты — а это была однокомнатная квартира — стояли клетки с шиншиллами. Точнее, не клетки, а вольеры вполне конкретных габаритов — 1,5 метра в высоту и 1,2 м в длину. Всего в квартире находилось примерно 70 шиншилл, а еще 30 жили в квартире родителей заводчицы. Я до сих пор плохо себе представляю, как они там все уживались, с учетом того, что шиншилла ведет ночной образ жизни: световой день зверек спит, а где-то в семь вечера просыпается и начинает оживленно двигаться по клетке часов до 5–6 утра.
— Ваш визит был результативным?
— Я унесла с собой маленького шиншилленка, которого назвала Чинзом. Палевый с белой грудкой, он был необыкновенно обаятельным, доверчивым, общительным, игривым. А еще он обладал удивительным шармом породистого животного.
— А в чем эта самая породистость выражалась?
— В превосходном качестве шерстки, шелковистой и очень приятной на ощупь. Чинз практически не линял… Он был по-настоящему благороден, умен, я бы даже сказала, интеллектуален. Улавливал малейшие изменения моего настроения, интонации и на все это адекватно реагировал. Очень скучал в мое отсутствие, а когда я приходила, радостно вцеплялся в прутья клетки своими крошечными лапками, тряс их, показывая, что пора его выпускать порезвиться.
— Порезвиться? А вольера ему было недостаточно? Судя по всему, у Вас был правильный вольер.
— Понимая, что мой роман с шиншиллами будет долгим, я сразу приобрела очень качественную итальянскую клетку-вольер необходимых габаритов. Разместила в ней на разных уровнях три полочки, дающих шиншиллам возможность прыгать и бегать вверх-вниз. Подвесила «беговое» колесо, самое большое из возможных, — в общем, сделала все по науке. И, тем не менее, вольерных забав для резвых шиншилл недостаточно. Хотя бы раз в сутки-двое их надо выпускать из клетки на несколько часов, позволяя носиться и прыгать вволю.
— Без ограничения?
— Под обязательным присмотром. И в помещении, подготовленном для их свободы. Что я имею в виду. Во первых, нужно перекрыть им проходы в разные узкие места — в естественных условиях они живут в горах, горных расщелинах, и на генетическом уровне их постоянно тянет забиться в какую-нибудь щель, вылезти из которой они сами порой не в состоянии. Строение тела, головы позволяет шиншиллам как бы сплющиваться и проникать в самые недоступные места. Так что мне приходилось и мебель передвигать неоднократно. Но если вы уверены, что все коварные лазейки перекрыты и забиваться шиншилле некуда, то можете с восхищением понаблюдать за ее ловкими прыжками, напоминающими виражи роллеров и скейтбордистов на роллердроме, когда они залетают на стену, скатываются оттуда на противоположную сторону, и т. д. Точно так же шиншиллы прыгают, отталкиваясь от пола и ударяясь о стену. Такой вот прыгучий меховой шарик. А присмотр необходим для того, чтобы не дать зверьку съесть чего-нибудь вредного для них. И для интерьера тоже — они с удовольствием полакомятся обоями, если обнаружат какой-нибудь плохо приклеенный краешек. А еще могут перегрызть все провода — они в этом деле большие мастера.
— А как их можно остановить?
— Можно крикнуть, и они замрут на месте. Они прекрасно различают интонацию, с которой вы к ним обращаетесь, и даже понимают некоторые слова. К примеру, «нет-нет», «на-на-на», «скорее-скорее». И представьте себе, что всеми этими способностями наделены миниатюрные существа — вес взрослой шиншиллы примерно 700–800 грамм, а самец даже чуть меньше — где-то порядка 500 грамм.
— Если все условия для их комфортной жизни соблюдены, как долго могут прожить шиншиллы в неволе?
— В среднем до 20 лет. Вот мой теперешний питомец, Шинш, живет со мной уже одиннадцатый год. И долгожительство, на мой взгляд, немаловажное достоинство шиншилл. Сразу же скажу еще об одном неоспоримом их преимуществе перед многими другими грызунами — они не пахнут. От них исходит еле уловимый и очень приятный меховой запах. Чинз и в этом смысле выделялся среди всех моих питомцев нежным и теплым ароматом своей бежевой шерстки.
— А что случилось с благородным Чинзом?
— Чинзу не повезло — на тот момент у меня было слишком мало опыта и знаний. Но и спустя десятилетие он остается для меня незабываемым… Погиб он по моей вине. Точнее, из-за моей любви к нему. Мне всегда хотелось его чем-то угостить, побаловать вкусняшкой, ну, я и угощала Чинза кусочком свежего яблока или ломтиком банана. Чего делать было категорически нельзя! Шиншиллам противопоказано все сырое. Любые лакомства, те же яблоко или банан — пожалуйста, но только в сушеном виде.
— Мы плавно подошли к теме питания. Чему учит Ваш многолетний опыт?
— Скажу с уверенностью: кормить шиншилл надо специальными кормами, состоящими из гранулированной зелени с добавлением плодов шиповника, зерен овсянки, льна. Непременно сено. Мой опыт показывает, что в рационе шиншилл должны обязательно присутствовать сушеная крапива — кладезь витамина С, шиповник, яблоки. Все, еще раз повторюсь, в сушеном виде. Из свежего им показаны лишь веточки с фруктовых деревьев — яблони или груши — с зелеными сочными волокнами под тонкой кожурой. Шиншиллы могут грызть их без всякого вреда для здоровья.
— Какое количество корма съедает шиншилла в день?
— Все зависит от возраста и аппетита данной конкретной особи, но в среднем взрослому зверьку ежедневно нужно 100–120 г корма, включая зерновой микс, сено, шиповник. Шиншиллы, замечу, интеллигентно едят из мисочки. Особое внимание — свежей воде. Вода, свежая вода, в мисочке должна быть всегда. Если без еды шиншиллы могут обойтись 2–3 дня, то без воды они погибнут на второй же день.
— Что еще необходимо им для здорового образа жизни?
— Нужны так называемые минеральные камни, о которые шиншиллы стачивают свои зубки. В принципе, они их точат обо все, что можно и нельзя, пробуя, в прямом смысле слова, все на зуб. Эту их особенность надо учесть при подборе наполнителя для вольера. На мой взгляд, идеально для этой цели подходят древесные наполнители: и те, что используются для кошачьих туалетов, и специальные. Еще шиншиллам нужен домик, в котором они будут спать все световое время суток и прятаться там от возможного наказания за проказы. Они отлично понимают, когда заслуживают нагоняя, и сразу пытаются забиться в угол или в тот же домик.
— Как шиншиллы чистят свою замечательную шерстку?
— Для этого несколько раз в неделю нужно ставить в клетку емкости с песком, желательно, конечно, натурального происхождения, похожим на природную субстанцию, а это пыль вулканического происхождения. Правильный песок замечательно чистит шерстку шиншилл, освобождает ее от лишней влаги. И вообще, в помещении, где стоит вольер, не должно быть очень влажно и очень тепло — оптимальная температура в комнате с вольером +18–20, свыше +25 они уже погибают. У моего Шинша пол в домике мраморный, но это совсем не для роскоши, а для дополнительного охлаждения: мрамор ведь прохладный, и это очень хорошо для зверьков.
— А был ли у Вас опыт разведения шиншилл?
— Да, и это тоже я проходила. У меня было три помета. В первом родился один шиншилленок, во втором — два, а в третьем — три. Сама беременность у шиншилл длится, как у кошек, 90 дней. Детеныши рождаются крохотными, круглыми шариками, с малюсенькими носиком, хвостиком и глазками-бусинками. Кстати: шиншиллята рождаются зрячими. На момент выкармливания — а это длится первые две-три недели — я перегораживала клетку, отделяя папу от мамы и детенышей. Был у меня и опыт выкармливания шиншилленка: самый младший из последнего, третьего помета оказался изгоем — он родился явно слабее двух старших. Ну, и те сразу почувствовали свое физическое превосходство и, пользуясь им, не подпускали слабака к матери. Не могла же я допустить, чтобы он погиб! Стала покупать молочную смесь «Агуша» и пипеточкой кормила его. Иногда пересаживала старших к отцу, а слабенького подкладывала к матери.
— Катя, а какое, на Ваш взгляд, главное привлекательное качество шиншилл? Чем они подкупают, очаровывают?
— На этот вопрос у меня давно есть ответ! Они бесконечно доверчивы, открыты и дружелюбны. Как я понимаю, это их природные качества. И как их таких можно не любить?!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее