ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Покупка пернатого питомца

Статья опубликована в журнале

Автор: Алексей Леонов

Дата: 09.08.2016

Подробнее о журнале

Покупка пернатого питомца — процесс ответственный. Но вот выбор сделан, и остается только забрать птицу в зоомагазине или у заводчика и привезти домой. А несколько простых правил помогут сделать переезд и адаптацию на новом месте жительства комфортными для питомца и избежать некоторых распространенных проблем.

Перевозка
Любые перемещения и смена обстановки — стресс для птиц, а значит, к этому надо подготовиться. Выбирайте такое время покупки, чтобы утром птица уже покормилась, но после перевозки у нее еще было бы достаточно светлого времени, чтобы освоиться. При переезде сократите свой маршрут таким образом, чтобы животное как можно скорее оказалось на новом месте.
Заранее следует подумать о транспортировочной «клетке». Спокойнее всего птицы себя ведут в темном закрытом пластиковом боксе или картонной коробке. Если это маленькая птичка — канарейка, амадина или попугайчик, подойдет стандартная картонная коробочка-переноска для мелких животных. Для более крупной птицы придется подобрать переноску соответствующего размера — например из ассортимента для собак. Важно, чтобы размер переноски не был слишком большим, не стоит перевозить птицу в той клетке, где она потом будет жить. Если пространства в переноске будет слишком много, то птица станет биться в ней и может получить травму. Свет также не нужен птицам в момент перевозки: в темноте они ведут себя спокойно и не смогут реагировать на пугающую их смену обстановки.

Условия содержания
Еще до того как забрать птицу при покупке, необходимо получить максимально подробную консультацию у продавца об образе жизни этого вида животного и конкретных условиях его содержания до продажи. Дело в том, что у птиц вырабатываются устойчивые поведенческие стереотипы. Птицы привыкают к определенному световому режиму, корму и способу кормления, к прочим мелочам, вплоть до расположения кормушек и поилок в клетке. Поэтому для успешной адаптации животного на новом месте необходимо создать условия содержания, приближенные к исходным. Кроме того, переносимость стресса неодинакова у разных видов птиц, и это надо учитывать.
Доступность и качество корма — первое условие снижения стресса. Попросите отсыпать или продать вам именно тот корм, который давали птице, и ни в коем случае не меняйте вид корма неожиданно. Со временем можно будет скорректировать рацион, когда птица уже освоится и появится уверенность, что период адаптации завершен. Первые две недели предлагайте корм в избытке, диета в это время не нужна.
Стоит обратить внимание на расположение кормушек и поилок на новом месте. В первые дни птицы должны иметь самый простой доступ к ним, еда должна быть буквально «под носом». Если в клетке используются
внешние кормушки и автопоилки, то необходимо разместить дополнительные емкости для еды и воды. Их можно расположить на полу клетки или подвесить рядом с жердочкой. Небольшое количество корма можно насыпать прямо на дно поддона. Для воды следует использовать подвесные ванночки-купалки и также поставить широкую емкость с водой на дно клетки.
Только после того как вы увидите, что птица пьет воду из автопоилок и купалок, а также ест из кормушек, можно убрать дополнительные емкости с водой и кормом.

Период адаптации
Правильное расположение клетки в доме тоже поможет пернатому быстрее пройти период адаптации. Для этого лучше выбрать наиболее тихое и спокойное место, откуда животное могло бы наблюдать за всем помещением. После привыкания к помещению клетку можно будет переместить. Желательно организовать неяркое освещение в ночное время.
Помните, что именно в первые дни после приобретения птицы надо уделить побольше внимания своему питомцу. Наблюдайте за поведением птицы, но так, чтобы не беспокоить нового обитателя вашего дома. Освоившиеся птицы начинают питаться, пить воду, исследовать новую территорию. Очень хорошим признаком привыкания птицы к новым условиям является чистка и обирание перышек, потягивание и другие признаки
комфорта. В целом, первые сутки или двое являются важнейшими для адаптации: животное должно освоить кормление и начать интересоваться окружающим пространством. Всего же на адаптацию мелких и средних птиц отводят обычно до двух недель, а для крупных попугаев — до нескольких месяцев.
Если же птица все время сидит на одном месте, хохлится, прикрывает глаза или, наоборот, беспрестанно мечется по клетке — нужно принимать меры! Как можно быстрее постарайтесь связаться с продавцом птицы. Также можно обратиться к знакомым, у которых есть опыт содержания птиц, или на один из профильных форумов в интернете. Если же ситуация требует срочного вмешательства, то обращение к ветеринару-орнитологу необходимо. Кстати, телефоны продавца и ветеринара запишите на всякий случай заранее. А мы пожелаем не иметь поводов, чтобы их использовать!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее