ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Испанский мастиф: путь сквозь время

Статья опубликована в журнале

Автор: Андрей Игнатьев

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Испанский мастиф – одна из древнейших пород собак, представители которой на протяжении долгих столетий помогали человеку пасти овец в горах Испании. Они бесстрашно сражались с волками и проходили со стадами многие километры без еды и воды. Пастухи всегда очень ценили их преданность хозяину и непоколебимую силу воли. Ведь даже в самые голодные времена собака стойко стерегла вверенное ей стадо, не позволяя себе убить ни единую овцу, чтобы утолить мучительный голод.

Образ мастифа всегда символизировал самоотверженность и верность. И в наши дни поклонники этой породы ценят в своих собаках сильный характер и особую красоту.

Великие предки
Единого мнения о происхождении породы нет даже на исторической родине. Одни говорят, что крупные сторожевые собаки, дальние предки современных мастифов, пришли около 3 тыс. лет назад вместе с кочевыми племенами Азии и Восточной Европы.
Другие не исключают версии происхождения этих собак от крупных римских псов, которые использовались во время боевых действий. В Испании эту породу крупных псов, обладавших прекрасными охранными качествами, называли просто «мастиф». Их почитали как самых ценных помощников человека.
В 1273 году король Альфонсо X обнародовал документ о предоставлении привилегий для Совета Месты пастухов Королевства, где в охране скота использовались мастифы. Особо отмечалось, что мастифу полагалась такая же дневная порция хлеба, как пастуху, и назначались штрафы, которыми облагались осмелившиеся убить или причинить вред мастифу. Эти собаки считались неотъемлемой частью стада и меняли хозяина обычно только вместе с ним. Они даже внешне очень похожи на овец по комплекции и окрасу. Мастиф от рождения до смерти жил вместе со стадом, которое становилось для него настоящей семьей.
Селекция породы с давних времен велась главным образом по рабочим качествам, но всегда ценились мощные собаки с крупными головами. В то время испанским мастифам купировали уши и хвост. Одна из таких собак, принадлежавшая семье Филиппа IV и выполнявшая роль надежного охранника, изображена на картине работы Диего Веласкеса «Фрейлины» (1656 г.).

Новая история
Современная история породы берет свое начало в 1906 году с появления на свет Мачако – первого испанского мастифа, записанного в испанскую племенную книгу. Важнейшую роль в истории становления породы сыграл Луис Эскуиро – основатель старейшего и самого известного питомника во всей Испании – «Трасумансия».
С 1960 года заводчики начали селекционную работу по выведению более крупных собак. В это же время резко снижается общая численность поголовья породы в стране в связи с практически полным истреблением волков на Пиренейским полуострове.
Важную лепту в сохранение породы внес и питомник «Эль Пинотар» во главе с Амадео Алехандро. По сути, именно Амадео и Луис заложили основу современного поголовья испанских мастифов.
В 1981 г. была создана Ассоциация Испанских Мастифов (AEPME), членом которой является и наш питомник «Дон Мастин».

Яркие черты
На мой взгляд, основными достоинствами испанского мастифа являются его непоколебимое спокойствие, доброжелательность, преданность хозяину. Эта собака никогда не обидит ребенка, напротив, если понадобится, может расстаться с жизнью, защищая свою семью.
Именно эти качества в совокупности со внушительными размерами и позволили собакам данной породы оставаться востребованными на протяжении нескольких столетий.
Сегодня популярность испанских мастифов постоянно растет. С породой работают заводчики многих стран мира, но стоит особо отметить, что достойная селекционная работа ведется в Чехии, Италии, Финляндии и ряде российских питомников.  Увеличение численности поголовья позволяет развивать породу,
но при этом именно испанские заводчики стараются сохранить их первоначальный облик и отменные рабочие качества. Поэтому  я считаю, что именно на исконной родине проживают истинные представители породы испанский мастиф.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Westminster-2017. На страже качества

    Westminster-2017. На страже качества В общей сложности 2908 собак 200 пород приняли участие в 141-й ежегодной выставке собак Вестминстерского Кеннел-клуба. Главный приз Best in Show в этом году был вручен самой серьезной собаке, порода которой меньше всего ассоциируется с шоу, – немецкой овчарке по имени Rumor.

    Читать далее

  • Канистерапевт: хвостатая профессия. Окончание. Начало в №3, 2017

    Канистерапевт: хвостатая профессия. Окончание. Начало в №3, 2017 Собака – существо, способное вызывать у людей самые положительные эмоции. Своей искренностью, ласковым взглядом, приветливым вилянием хвоста она старается расположить нас к общению. Это особенно важно, когда речь идет о детях и взрослых людях, закрытых от внешнего мира вследствие психологической травмы или врожденной особенности. Но понимает ли четвероногий терапевт суть своей работы и как относится к делу? Продолжим тему и спросим специалистов.

    Читать далее

  • Открытка из прошлого

    Открытка из прошлого Долгое время вопрос о происхождении собаки оставался открытым. Многообразие пород только добавляло неясности: в геномах чихуахуа и тибетского мастифа всего 5% отличий. Так Как и когда произошло одомашнивание дикого животного, ставшего предком наших пушистых бобтейлов, решительных бультерьеров, забавных пуделей и серьезных такс?..

    Читать далее

  • Профессия будущего

    Профессия будущего 11 февраля на пресс-конференции, посвященной открытию в Детском городе мастеров «Мастерславль» при поддержке сети «Свой доктор» новой мастерской – ветеринарной клиники, состоялась очень интересная дискуссия на тему воспитания детей в социуме с животными, а также о том, как помочь сегодняшним школьникам в выборе будущей профессии.   В числе спикеров были декан факультета ветеринарной медицины Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Наталья Анатольевна Слесаренко, директор по стратегическому анализу и инновациям Mars Petcare Сергей Кесоян и ректор первого профессионального кинологического института Константин Германович Карапетьянц.

    Читать далее