ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Профессия будущего

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

11 февраля на пресс-конференции, посвященной открытию в Детском городе мастеров «Мастерславль» при поддержке сети «Свой доктор» новой мастерской – ветеринарной клиники, состоялась очень интересная дискуссия на тему воспитания детей в социуме с животными, а также о том, как помочь сегодняшним школьникам в выборе будущей профессии.  

В числе спикеров были декан факультета ветеринарной медицины Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Наталья Анатольевна Слесаренко, директор по стратегическому анализу и инновациям Mars Petcare Сергей Кесоян и ректор первого профессионального кинологического института Константин Германович Карапетьянц.

О любви к животным и профессии
О проблеме подготовки квалифицированных ветеринарных врачей, не только образованных, но и влюбленных в свою профессию, рассказала Наталья Анатольевна Слесаренко.
– Наша ветакадемия – старейший вуз, носящий имя выдающегося врача Скрябина, и это ко многому обязывает. Мы стараемся держать высокую планку образования наших студентов, но в последнее время в нашей академии, да и вообще в высшем образовании, наметилась серьезная проблема – как получить качественных абитуриентов, не только хорошо успевающих по предметам, но и влюбленных в свою будущую профессию. Несмотря на усилия по непрерывному образованию, возникает пропасть между школой и вузом, в вуз идут дети, которые просто хотят получить высшее образование. Они совершенно не подготовлены к запросам будущей специальности и практически необучаемы: им это неинтересно. И мы столкнулись с проблемой, что хорошо успевающий студент, проучившись два-три года, покидает наш вуз, поняв, что это совсем не то, чем он хочет заниматься в жизни. Поэтому общая задача всего ветеринарного сообщества – еще на школьной скамье воспитать личность, которая была бы востребована в вузе и в профессии. Если ребенок понимает с детства важность профессии, знает основные ее особенности, искренне любит животных, он будет востребованным и конкурентоспособным не только на вступительных экзаменах, но и после вуза на рынке труда.
С сентября мы переходим на новый образовательный стандарт, который  призван готовить сегодняшних школьников быть верными своей будущей специальности. Мы взаимодействуем со многими школами, и главное здесь – заинтересовать детей. Уже сегодня наши будущие абитуриенты выступают с докладами на научных форумах, в том числе и на международных конференциях. В этом направлении должны работать и СМИ, и родители, и учителя… Клиники сегодня располагают оборудованием высочайшего класса, и для того, чтобы его использовать, необходимы специалисты того же уровня.
Зоопсихология – одно из новых перспективных направлений. Отдельно такой специализации в нашем вузе пока нет, эта наука у нас в зачаточном состоянии. Как предмет по выбору преподается в рамках физиологии, но за зоопсихологией, безусловно, будущее.
Проведение подобного рода мероприятий, открытие клиник, которые стимулировали бы детскую познавательную активность, помогает им подготовиться к тому, чтобы посвятить себя благороднейшему делу – лечению животных. Ведь широко известно утверждение, что врач лечит человека, а ветврач – все человечество.

О роли собаки в воспитании детей
Сергей Кесоян рассказал о новых исследованиях в области антропозоологии.
– Сейчас все большее развитие получает наука о взаимоотношениях и взаимодействии человека с животными – антропозоология. Уже сделано много удивительных открытий. Животные позитивно влияют на здоровье человека, на кровяное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина, улучшают эмоциональное состояние.
Очень важно напомнить о влиянии животных на детей: в первую очередь четвероногие питомцы помогают повысить уровень ответственности и сопереживания. Учат доброте. Дети начинают лучше учиться, а подростки легче проходят период взросления. То, что животные не могут говорить, помогает детям развивать уровень вербального общения, учит их чувствовать, развивает фантазию. Безусловно, справедливая плата за все то, что делают для нас животные, – создать для них лучшую жизнь. В первую очередь нужна наша с вами ответственность за их жизнь и благополучие, в том числе ежедневная забота и достойное ветеринарное обеспечение.

О том, что делать, если ребенок просит собаку
Собака не подарок, а член семьи! Его ни в коем случае нельзя дарить. Преподносите ее появление в доме как угодно, но только не в качестве подарка, настоятельно рекомендует Константин Германович Карапетьянц.
– Какой совет дать родителям, у которых ребенок просит собаку? Разрешить или отказать? Давать советы легко, реализовывать их гораздо сложнее. Я 40 лет работаю с собаками, но до сих пор не могу сказать, что знаю их досконально. Каждая собака – индивидуальность, пара «человек – собака» – еще большая индивидуальность. Когда детишки начинают общаться с животными, когда они начинают себя чувствовать частью этого социума, которое животное создает вокруг себя, для них открывается новый мир. Дети понимают животное на ином уровне, поскольку они менее закомплексованы и тоньше чувствуют.
Если говорить о взаимоотношениях ребенка с животным в семье, главная проблема в том, что ребенок не всегда правильно воспринимает статус животного в доме. Ни в коем случае не нужно дарить собаку или кошку. Ребенок по привычке воспринимает подарки как нечто сиюминутное, о чем завтра можно забыть. Питомец – это член семьи, требующий ежедневного внимания и заботы, это ответственность. Ты ответствен за «младшего брата», как и все члены семьи. Нужно быть готовым к тому, что это коллективная ответственность. Прежде чем совершить важный шаг, связанный с появлением животного, необходимо взвесить все «за» и «против», заранее подготовить детей к тому, что животное требует серьезного воспитания, ухода, иначе оно либо погибнет, либо жизнь с ним станет невыносимой.

Так что же ответить, если ребенок просит собаку, как понять, что он готов взять на себя ответственность за нее?
– Дети просят по-разному. Некоторые ждут собаку три, четыре, пять лет. Конечно, если ребенок младше семи лет просит собаку – это рано, особенно если речь идет о крупной породе. А мелкая собака для малыша просто игрушка, он порой и ведет себя с ней как с игрушкой, легко может травмировать. Поэтому, прежде всего, есть некий возрастной ценз на приобретение собаки – около 12 лет. Но родители лучше знают своего ребенка и должны оценить, готов ли он. Кто-то может вести себя ответственно с 9–10 лет, а кто-то до 25 безответственный. Можно не отказывать в покупке собаки, но обязательно вместе на семейном совете обсудить эту ситуацию, продуманно выбрать породу, решить, как и кто будет заниматься с питомцем. Поднять и воспитать щенка – это большая работа, в которой ребенку обязательно следует принимать участие. Он должен понимать, что собака не просто забава для игр и прогулок, а ежедневный труд, только тогда общение с питомцем принесет ему пользу... Когда дети начинают заниматься этой работой, они меняются в лучшую сторону. Тот родитель, который не видит пока в сыне или дочери должной ответственности, обязан помочь своему ребенку подготовиться и развиться. С другой стороны, и от родителей требуется серьезное отношение к собаке и увлечению ребенка не как к прихоти и баловству, а как к осознанному выбору. Когда подросток приходит с собакой на дрессировочную площадку, начинает заниматься, понимает, что это действительно интересная работа, многие связывают с этим жизнь – идут в силовые структуры, в спорт. То же можно сказать и о желании ребенка стать ветеринарным врачом. Редко кто из родителей понимает и поддерживает такое стремление. А ведь это серьезная и современная профессия. Ветеринарные врачи лечат пациентов, которые не могут рассказать о своих проблемах, они практически полубоги! Помимо ветеринарной медицины специалисты, выпускаемые ветакадемией, работают во многих областях –от таможни до биоинженерии. И это, безусловно, профессия будущего.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее