ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Испанский дон – мастиф!»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

В 2010 году, отдыхая с семьей в Испании, на местной выставке собак Андрей Игнатьев впервые увидел испанских мастифов. Эти животные произвели на него неизгладимое впечатление, покорили своей внешней силой и внутренней добротой. С того дня Андрей и его близкие твердо решили подружиться с испанскими гигантами. Так началась история питомника «Дон Мастин», с которым мы познакомим сегодня наших читателей.

– Как в Вашей семье возникло решение заняться разведением породы? Где Вы приобретали своих первых собак?
– Пообщавшись с испанскими заводчиками, мы поняли, что условия проживания в нашем хозяйстве, на территории заповедника, идеально подходят для данной породы: большие выгулы, расположенные на 7 гектарах земли, дают возможность собакам находиться в среде, максимально приближенной к их исторической родине. На протяжении двух лет мы объехали множество ведущих испанских питомников, таких, как «Filandon», «Tierra de Orbigo», «De El Agostadero», и других. Результатом поисков стали привезенные нами собаки от лучших представителей, не раз занимавших первые места на монопородных выставках. Также в нашем питомнике есть подопечные, родившиеся на территории России, в питомнике «Мадридский Двор», основой которого являются импортные собаки редких кровей.
– Вы по-прежнему поддерживаете отношения с испанскими заводчиками?
– Да, мы поддерживаем отношения со всеми питомниками, в которых приобретали своих собак, а также ежегодно посещаем крупнейшие в Испании монопородные выставки.
– Что лежит в основе серьезной организации работы питомника и что Вы считаете обязательным условием для его создания?
– В основе организации питомника испанских мастифов прежде всего лежат условия проживания собак данной породы: обширные территории, свежий воздух, частые продолжительные прогулки как в стае, так и индивидуально. Все это дает возможность собаке правильно сформироваться физически и по характеру, ведь мастиф не терпит замкнутых пространств и долгого одиночества. Также немаловажным является подбор собак для питомника и выявление «вашей» линии разведения. Это дает возможность грамотно проводить селекционную работу для получения идеального результата в ходе скрещивания той или иной племенной пары. Решаясь заводить питомник, человек в первую очередь должен оценивать всю степень возлагаемой на себя ответственности. Ведь каждая собака хочет получать индивидуальное внимание хозяина, поэтому, прежде чем заводить питомник, стоит задуматься: сможете ли вы обеспечить вашим подопечным счастливую и долгую жизнь?
– Что для Вас наиболее важно в племенном кобеле и суке испанского мастифа?
– Важным аспектом в подборе любой племенной пары должно быть абсолютное здоровье собак. Также для любого питомника очень важен подбор кровей, который дает возможность разводить собак определенного фенотипа, выделяя тот или иной типаж мастифа.
– Считаете ли Вы возможным закрывать глаза на минусы психики производителей, если анатомически эти собаки интересны заводчику?
– Основой испанского мастифа являются его устойчивая психика и доброжелательный нрав. Мы считаем, что психотип собаки на 70% зависит от воспитания. Поэтому для разведения зачастую главную роль играет внешность собаки, ее анатомия и родословная. Но при этом любой заводчик, безусловно, будет стараться подбирать для разведения собак не только анатомически правильно сложенных, но и обладающих устойчивой психикой.
– Как Вы считаете, представители российского поголовья могли бы работать в естественных условиях или порода превращается в декоративную?
– Испанский мастиф – это исконно рабочая собака, и в данном вопросе не имеет значения страна разведения. Важнейшую роль здесь играет именно фенотип, а также цель разведения мастифов в конкретном питомнике. Есть линии собак, в которых сохранены искомые рабочие качества, о чем говорит и их внешний вид: длинные ноги, сухое, поджарое тело, некрупный размер (в качестве примера можно привести собак питомника «Abelgas»). В наше время все большую популярность набирают крупные, невысокие собаки с широкой грудью и массивной головой. Данные представители породы не предназначены для работы, но при этом их нельзя назвать декоративными. В разговоре о рабочих собаках нужно сразу понимать, что основным аспектом является генофонд и племенная линия конкретной особи.
– Есть мнение, что участие в выставках и разведение не связаны между собой. На Ваш взгляд, для чего нужно участие в выставках?
– Каждый владелец считает свою собаку лучшей, и в данном вопросе объективная оценка практически отсутствует. Именно для этого и существуют выставки, в том числе международного уровня, на которых неоднократная экспертная оценка дает возможность отобрать лучших собак для племенной работы.
– Какую роль в формировании поголовья и разведении играет экспертиза? Чему следует уделять особое внимание во время осмотра в ринге испанских мастифов?
– Адекватная и грамотная оценка в ринге является неотъемлемым условием для формирования поголовья и подбора племенной пары. Особое внимание при экспертизе испанского мастифа следует уделять осмотру корпуса, суставов, прикуса собаки. Также немаловажны движения и характер животного. На испанских выставках эксперт также смотрит клеймо/чип, чего не делает российское судейство.
– Вам случалось приобретать уже взрослых собак? Сможет ли взрослый испанский мастиф адаптироваться к жизни с новым хозяином, на новом месте?
– Мы считаем, что оптимальный возраст для приобретения испанского мастифа – это 5–7 месяцев, так как к этому времени уже выявляются практически все достоинства и недостатки данной собаки. Поэтому все наши подопечные попали к нам щенками. Что касается адаптации к новым условиям жизни взрослого испанского мастифа, с уверенностью можно сказать: при грамотном подходе и заложенной у собаки здоровой психике он сможет стать не только полноценным членом вашей семьи, но и отличным другом для других ваших собак.
– Расскажите о распорядке дня и рационе питания собак Вашего питомника. Как содержатся собаки, когда и сколько гуляют, общаются ли между собой и с членами Вашей семьи?
– В нашем питомнике мы стремимся найти подход к каждой собаке, уделить ей время, составить график кормления и прогулок с учетом индивидуальных особенностей животного. Каждому питомцу стараемся подобрать компанию для прогулок, так как социализация и умение вести себя в окружении других животных очень важны при формировании психики. Выгул производится три-четыре раза в сутки, в течение этого времени мы стараемся уделять внимание каждой собаке в отдельности, вследствие чего все наши животные очень добрые и ориентированы на человека. Кормление – это наиболее важный аспект в росте, развитии и полноценной жизни любой собаки. Мы кормим животных два раза в сутки сухим рационом премиум-класса, в составе которого учтены особенности строения, возраста и физического состояния отдельных особей. Плюс два раза в неделю в один из приемов пищи добавляем мясо.
– Можно ли содержать испанского мастифа в городской квартире?
– Наше мнение однозначно: мастиф – собака исключительно для загородного дома. Содержание представителей этой породы в городских условиях крайне нежелательно, поскольку отсутствие долговременных прогулок и загрязненный воздух мегаполиса пагубно влияют на здоровье мастифа.
– Мы говорим о породе собак очень крупных, физически сильных и самостоятельных. Учитывая эти факторы, к чему должен быть готов человек, решивший приобрести испанского мастифа?
– Испанский мастиф – это прежде всего отличный друг и компаньон. Мягкий характер и преданность своему хозяину делают их идеальными питомцами для большой семьи с детьми. Но при этом всегда нужно помнить, что данная порода выведена для охраны стада, вследствие чего собаки издавна привыкли принимать самостоятельные решения и не всегда могут сделать то, чего от них хотят. Умение доверять своему питомцу очень важно, если вы заводите испанского мастифа, так как это личность, которая не станет слушать тех, кто ее не уважает, боится или проявляет неприязнь. Любовь, забота, доверие, но при этом определенная строгость и уверенность по отношению к данной собаке подарят вам лучшего друга и преданного защитника.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее