ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Собаки-веганы такое возможно?

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

В первой части статьи, опубликованной в декабрьском номере за 2016 год, говорилось об опасностях, которые подстерегают собак в пачке мясного корма и консервах. Вокруг веганства собак существует много мифов. Однако настало время развеять их раз и навсегда.

«Домашних собак принято считать всеядными животными на том основании, что не существует никаких доказательств обратного. Источники растительного происхождения отвечают всем требованиям к питанию собаки так же, как и к питанию человека».

(Из книги Дж. Педена «Кошки и собаки – вегетарианцы»).

Миф 1. Волки едят мясо, значит, и собаки должны
С того момента, как собаки поселились рядом с человеком и стали употреблять в пищу больше растительных продуктов, их организм начал меняться. В 2013 г. в научном журнале Nature было опубликовано исследование ряда шведских ученых из Уппсальского университета (старейшее высшее учебное заведение Скандинавии, основанное еще в XV веке). Его целью было выяснить, как человек повлиял на собаку с точки зрения генетики.
Ученые сравнили неизменные участки ДНК, важные для эволюции вида, у 12 волков и 60 собак разных пород. Они выяснили, что у псовых из 36 фрагментов ДНК 10 влияют на мозг, 9 на нервную, а остальные 17 на пищеварительную систему. В них было обнаружено три­дцать копий гена амилазы у собак (фермент, отвечающий за распад крахмала), а у волков, в свою очередь, всего две копии гена. По мнению ведущего ученого Эрика Акселссона, это может означать, что организм собаки способен гораздо эффективнее расщеплять крахмал, а значит, быстрее переваривать растительную пищу, в которой он присутствует. К ней относятся: горох, чечевица, фасоль, соя, нут, рис, кукуруза, гречка, картофель, батат, а также кабачок, морковь, репа, свекла и баклажан. Более того, другой ген, необходимый для процесса расщепления крахмала, – мальтаза, у собак оказался длиннее, чем у волков. Он имеет размер, схожий с геном растительноядных и всеядных животных. Последние исследования показали, что у собак есть существенные генетические отличия от волков, поэтому сравнивать тип питания двух этих видов уже неправильно. Собаки с биологической точки зрения могут питаться только растительной пищей.

Миф 2. Кишечник собаки не подходит для растительной пищи
Кишечник плотоядных короче, чем у других животных. Это обусловлено их типом питания: в длинном кишечнике мясо переваривается медленнее, чем растительная пища, поэтому оно имеет свойство протухать. Рак толстой кишки – далеко не последнее заболевание, которое возникает в результате этого процесса. По этой причине вегетарианцы и веганы считают, что растительная диета полезнее мясной. Несмотря на то, что кишечник собаки прекрасно приспособлен для переваривания мяса, оно является далеко не самым полезным для нее продуктом (см. «Собаки-веганы. Такое возможно?», декабрь 2016 г.). Однако природа позаботилась о том, чтобы организм собаки мог с легкостью переваривать флору и нормально усваивать вещества растительного происхождения.
В книге Дж. Педена «Кошки и собаки – вегетарианцы» описан эксперимент, проведенный американскими учеными в 1947 году. Он выявил, что «кишечник собаки усваивает растительные белки, содержащиеся в хлебе, рисе, картофеле, помидорах и яблочном пюре, на 80%. На столько же он усваивает говядину и печень». Позже было установлено, что среднестатистическая собака спокойно переваривает соевую муку, кукурузу, рис и овес. В то же время степень перевариваемости пищи, включающей мясо и кости, равна 50%. По этой причине все бренды мясных кормов добавляют в свою продукцию множество растительных компонентов. В начале 80-х ученые из Научно-исследовательского совета США выяснили, что организм собаки отлично усваивает лактальбумин, казеин, соевый белок и глютен. Чуть позже они сравнили, как усваивается белок из пяти соевых источников и куриной муки, и пришли к выводу, что соевый белок является конкурентоспособным источником белка.

Миф 3. Не есть мясо опасно!
Официальное вегдвижение сформировалось в середине ХХ века, хотя еще задолго до этого многие люди придерживались этичного образа жизни (к ним можно отнести хотя бы Пифагора, Сенеку, Леонардо да Винчи, лорда Байрона, Льва Толстого и многие народы Южной Азии). В течение последних 50 лет проводилось множество исследований, выявивших, что белок, в составе которого содержится масса необходимых для жизни аминокислот, может быть получен как из животных, так и из растительных источников. Миллионы вегетарианцев и веганов по всему миру (среди которых есть и олимпийские чемпионы, и артисты, и политики) каждый день доказывают, что в условиях современности человек может обойтись без продуктов животного происхождения. В последнее время стало появляться все больше подтверждений, что и собаки тоже могут жить без мяса, яиц и молочных продуктов.

Самые энергичные тест прошли
В 2009 году британский научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследования, посвященного здоровью собак-веганов. Ветеринары на протяжении 4 месяцев наблюдали за состоянием крови ездовых хаски. В частности, фиксировалось количество красных кровяных тел, предназначение которых переносить кислород от легких к тканям тела. В исследовании участвовало 12 собак, половина которых на протяжении 16 недель питалась исключительно растительной пищей. Период соревнований длился 10 недель. Все это время врачи отмечали, что показатели эритроцитов у всех собак оставались в норме, даже наоборот, их количество увеличилось. Вырос уровень гемоглобина, следовательно, анемия не наступила ни у одного из испытуемых.

Даже PETA поверила
PETA (с англ. Люди за Этичное Обращение с Животными) – это ведущая международная организация, которая уже больше 35 лет борется за права животных. В 1994 г. PETA провела анализ здоровья 300 собак – веганов (65%) и вегетарианцев (35%) из 33 штатов США и Канады. Внимание специалистов было обращено на животных всех возрастов: и щенков, и 19-летних особей. Самок было чуть больше, чем самцов (52% и 48%), почти все они были кастрированы или стерилизованы. Количество породистых собак примерно равнялось числу беспородных. Из породистых больше всего было терьеров, ретриверов, биглей и доберманов.
Анализ PETA выявил, что 82% собак-веганов, находившихся на растительной диете больше 5 лет, обладали практически идеальным здоровьем, остальные страдали от генетических или возрастных заболеваний, не зависящих от питания. Чуть хуже был результат у собак-вегетарианцев: из них были здоровы 77%. Впоследствии организаторы исследования получили сведения от хозяев о смерти их питомцев, связанной с достижением преклонного возраста. Не было выявлено ни одной смерти, причиной которой стала растительная диета. Важно отметить, что все хозяева пристально следили за питанием своих собак, соблюдая необходимый для здоровой жизни баланс микроэлементов (белков, минералов, витаминов).

Кирпичики белка
Без белков не было бы жизни. А любой белок строится из аминокислот в определенной их последовательности. В природе существует 22 аминокислоты, 10 из них для млекопитающих являются незаменимыми. Это означает, что организм сам их не вырабатывает и они должны поступать вместе с пищей. Если какой-то аминокислоты в организме нет, то белок не образуется. Это может привести к смерти. Чтобы собака была здоровой, вместе с едой она должна получать лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, триптофан и фенилаланин. Перечисленные элементы имеют разные функции – какие-то образуют молекулы новых веществ (например, таурин), какие-то укрепляют иммунную систему, какие-то участвуют в обновлении крови и тканей. Долгое время существовало мнение, что незаменимые аминокислоты есть только в продуктах животного происхождения, однако оно неверно. Большинство из них содержится в бобовых, особенно в сое, нуте и чечевице, остальные можно найти в дрожжевых продуктах, ржи, овсе, буром рисе, булгуре в орехах и грибах, многие присутствуют в льняном и конопляном маслах.
В XXI веке совершенно не обязательно убивать для питомца оленя или тунца, чтобы обеспечить его необходимыми аминокислотами. Более того, производители мясных кормов добавляют их отдельно, независимо от состава продукта. Если у собаки есть аллергия на какие-то продукты или их употребление нежелательно, то входящие в них аминокислоты можно употреблять в качестве пищевых добавок (точно так же, как человек пьет витамины). Кстати, производители вегкормов давно позаботились об этой проблеме, и сейчас хозяину не составит труда подобрать своей собаке подходящий этичный рацион.

Миф 4. Это дорого и сложно
Рацион питомца полностью зависит от желания и возможностей хозяина. Сейчас вегкорма стоят столько же, сколько продукция премиум-класса. Их непросто найти в обычных зоомагазинах, но в Интернете с этим проблем нет. Однако нам не стоит думать, что 4 миски «крошек» в день – это единственный и самый правильный тип кормления собаки. Многие владельцы дают своим любимцам обычную, не сухую еду, которую готовят для них специально. Точно так же можно поступать и тем, чьи собаки не едят продукты жестокой эксплуатации других животных. Уже выпущено много книжек, посвященных правильному растительному питанию, в сети появляются блоги ветеринаров и заводчиков, посвященные этой теме.
К примеру, Дж. Педен описывает такой рецепт сухого рациона на 2,5 дня кормления: перемешать в миске 1250 мл цельной пшеничной муки, 530 мл цельной соевой муки, 105 мл кукурузной муки и 40 мл дрожжей в порошке, добавить 700 мл воды, 60 мл масла, замешать получившееся тесто, разрезать на маленькие кусочки и запекать в духовке, пока тесто не начнет крошиться в руках. Важно следить, чтобы оно не подгорело. Получившийся корм хранить в контейнере с крышкой, подавать с любыми овощами. Такие же рецепты есть и без сои, но с нутом, чечевицей и овсом. Все необходимые ингредиенты можно купить в обычном магазине. Сторонники домашнего приготовления пищи для собак отмечают, что в такой еде нет ни химикатов, ни опасных жиров и испорченных продуктов, которые встречаются в промышленных кормах. Главное – следить, чтобы еда была достаточно питательной.

Миф 5. Растительная диета никак не влияет на собак
Во время подготовки статьи я обнаружила огромное количество положительных отзывов о вегдиете у собак. Люди разного возраста и пола, говорящие на разных языках, писали о том, как сильно изменилась жизнь их питомцев с момента отказа от продуктов животного происхождения. Самые распространенные изменения – избавление от лишнего веса и связанных с ним проблем, улучшение состояния шерсти, исчезновение аллергии, повышение активности питомца, общее оздоровление животного.
Девушка, решившая не называть своего имени, рассказала мне о своем питомце: «4 месяца назад я взяла из приюта немецкого дога. Ему 3,5 года, кастрирован. Попал ко мне с кровью в моче и мочевым песком, почти не ходил из-за дисплазии и отсутствия прогулок. Стал веганом почти сразу. Какое-то время давала ему добавку для животных, склонных к образованию струвитов. УЗИ через полтора месяца показало, что песка почти нет и стенка мочевого пузыря в норме (была утолщена в 3–4 раза). Сейчас стал ходить лучше, и задние лапы начали обрастать мышцами (ветеринар это тоже замечает). Активен, несколько раз уже проходил 25–35 км за прогулку, это ему сейчас дается легко».

В книге «Кошки и собаки – вегетарианцы» автор опубликовал истории своих читателей.
«Я взял мою первую собаку, Пенни (помесь колли и золотистого ретривера), в приюте Общества защиты животных. Ей было четыре с половиной года, и она мучилась от множества аллергий, из-за которых все время чесалась и обглодала себе заднюю часть туловища. У нее выпадало много шерсти, и вообще она выглядела несчастной. Я обратился к ветеринару, который посоветовал изменить диету собаки... Я перевел ее на вегкорм. Когда есть время, готовлю еду сам, но на неделю вперед. Шерсть Пенни блестит, она выглядит счастливой и больше не страдает от аллергических реакций».
«После перевода моей семнадцатилетней собаки на веганский корм ее шерсть стала вдвое длиннее. И это в сравнении с тем временем, когда собака была еще молодая».
«Наши самоедские лайки Ваня (десять лет) и ее сын Владимир (пять лет) всегда были вегетарианцами. У него и его мамы великолепные шерсть и кожа. Здесь, во Флориде, с этим очень часто бывают проблемы – красные пятна и т.д. Кроме того, они, похоже, совсем не привлекают блох. Люди подозревают нас в том, что мы «бомбим» дом и поливаем задний двор пестицидами, как это делают многие. Никто не верит, что дело в диете».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее