ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

В Альпы с собаками

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 05.08.2014 19:23:56

Поездки с собаками на отдых всегда увлекательны и приятны. Главное – подобрать тот тип отдыха, который соответствует вашему образу жизни, привычкам и потребностям собаки. В жарких странах далеко не все четвероногие (да и двуногие) путешественники чувствуют себя комфортно. А вот на горнолыжном курорте или просто в горах зимой, так же как и на альпийских просторах летом, – идеально! 

2.jpgПодготовка
Планируя поездку, задайтесь вопросом: чем Ваша собака будет занята во время совместного отдыха? Получит ли достаточно внимания и физической нагрузки? Сможет ли спокойно оставаться одна в незнакомом месте, если вам надо будет куда-то пойти? И вообще, придется ли ей по нраву ваша затея или все-таки лучше оставить собаку дома, у друзей или в собачьей гостинице? Если вы уверены, что ваш четвероногий друг с удовольствием воспримет путешествие, начинайте искать гостиницы или апартаменты, готовые принять путешественников с собаками. Определитесь с транспортом для совместного передвижения. Французы и итальянцы, например, за незначительную доплату или депозит с радостью пускают собак в большинство гостиниц и апартаментов. Правда, обязательно нужно заранее оповестить принимающую сторону о том, что вы приедете с собакой. Добираться до места отдыха можно разными путями: на самолете, поезде или машине. При перелете собаку, вес которой больше 9 кг, придется сдать «в багаж» в специальном контейнере-перевозке. А на поезде или машине она будет всегда рядом, хотя сама поездка займет намного больше времени. К примеру, чтобы доехать от Москвы до Альп на машине, потребуется как минимум 2–3 дня.
Паспорт и справки
Ветеринарный паспорт можно получить в ветеринарной клинике или купить в зоомагазине. Он нужен для отметок о сделанных собаке прививках, сроках дегельминтизации и прочих процедурах. К сожалению, в России на данный момент такой паспорт не является официальным документом и не имеет единой формы. С этим связана досадная необходимость получения дополнительных официальных справок, подтверждающих паспортные данные. Не более чем за 5 дней до планируемой поездки получаем ветеринарное Свидетельство Формы №1, которое позже (если лететь самолетом) меняем в аэропорту на Свидетельство Формы №5. Оно понадобится по возвращении в Россию. Хотя в последнее время все чаще и ветеринары в клиниках, и проверяющие в аэропортах утверждают, что достаточно Евросправки, и отдельно получать Форму №1 не надо. Евросправка – официальный документ на языке страны назначения. Ее можно найти в Интернете и распечатать на любом языке. Ветеринарный врач заполняет ее и ставит печать государственной клиники. Евросправка – это документ, который проверяют на въезде в Европу. Она содержит ту же информацию, что и ветеринарный паспорт. В Европе существует настоящий «собачий паспорт» с индивидуальным номером. В него вносятся те же отметки. Во всем мире он является официальным документом, и дополнительные справки и свидетельства не требуются.
_DSC3093.jpgМикрочип и прививки 
Путешествующие собаки обязательно должны быть чипированы. Это правило распространяется на международные перевозки. Во всем мире микрочип признан универсальным идентификационным методом и представляет собой устройство размером с рисовое зерно с записанным на нем индивидуальным кодом собаки, которое вживляется ей под кожу. По этому коду в любой стране можно узнать адрес владельцев и другую информацию о животном. Практически везде чипирование является обязательной процедурой. Это помогает быстро найти потерявшуюся собаку и определить, кому она принадлежит. Собака, отправляющаяся в путешествие, должна быть привита от бешенства и других заболеваний не менее чем за 23 дня (сроки варьируются в зависимости от страны) и не более чем за год до даты отправления. Многие страны требуют, чтобы прививка от бешенства стояла после того, как собака была чипирована. Иногда может понадобиться результат анализа крови на антитела к бешенству. В России его делает всего несколько лабораторий. Готовность в течение нескольких недель, а стоимость составляет около 4000 рублей. Некоторые страны требуют наличие печати о проведенной дегельминтизации не ранее чем за 5 дней и не позднее чем за 24 часа до въезда в страну. Поэтому если вы, например, едете из России в Великобританию на машине и собираетесь остановиться где-то на пару дней, то по дороге вам нужно найти ветеринара, чтобы поставить эту печать.
Самолет, поезд или машина?
На воздушном транспорте правила самые строгие. Общее правило: собак весом менее 9 кг можно брать с собой в салон самолета, собак весом более 9 кг нужно, что называется, сдавать «в багаж». На самом деле у каждой авиакомпании существуют свои правила. Одни вообще не берут собак на борт, у других нет специально оборудованных багажных отсеков для животных. Многие, но отнюдь не все авиакомпании, допускают одновременное присутствие на борту собак и кошек. Место для животного в самолете нужно обязательно бронировать заранее. На борту собака находится в сумке или клетке-переноске. Для размещения в багажном отделении необходима транспортная клетка, размеры которой должны строго соответствовать установленным нормам. Они определяются высотой собаки, которой должно быть комфортно лежать и стоять в ней. Обязательны поилка и впитывающие пеленки. В Великобританию, например, собак можно ввозить только определенными авиалиниями и только в багажном отсеке. Таковы правила: даже самый маленький йорк все равно летит в «багаже». В российском аэропорту нужно пройти ветконтроль, а по прилете – таможню, где проверят собачьи документы и сверят номер чипа. С поездами чуть проще. Если собака небольшая и помещается вместе с клеткой в отделение для багажа в купе, то за нее нужно заплатить как за негабаритный багаж. Если собака большая, то придется выкупать все места в купе. На внутренних европейских поездах могут действовать другие правила перевозки. С машиной все совсем просто. Никаких особых ограничений – на границе проверят собачьи документы, и все.
_DSC3107.jpgЧем занять вашу собаку?
Во время катания на горных лыжах или сноуборде неразумно брать собаку с собой на склон. Это очень травмоопасно как для вашего питомца, так и для окружающих. Пока вы занимаетесь спортом, собака может спокойно поспать в номере или погулять с тем, кто остался в гостинице. Многие собаки обожают снег и с удовольствием часами гуляют по занесенным полям, бегают за мячиками или просто валяются в снегу. Если вы любите кататься на беговых лыжах, то пес составит вам отличную компанию - вы оба получите массу удовольствия от прогулки по лесу или полям. В то же время, когда вы вынуждены оставлять собаку одну в номере/апартаментах, помните: если она что-то испортит, вам придется за это платить. Для того чтобы избежать неприятностей, предложите собаке вкусняшки или жевательные игрушки, чтобы ей было чем заняться во время вашего отсутствия.
Собственный опыт
Впервые мы взяли своих собак во французские Альпы в прошлом году и отлично провели время. Всю неделю либо я сама, либо кто-то из компании гулял с ними по несколько часов. А когда погода для катания на лыжах была неподходящая, мы брали их побродить по близлежащим лесам и полям. Старшего – Джека, четырехлетнего метиса колли, и младшего – Динго, новошотландского ретривера, которому на тот момент было 8 месяцев, и он впервые увидел снег, так что всю неделю его было не вытащить из сугробов. Он рвался на улицу при каждом удобном случае. Нарезвившись несколько часов на морозном горном воздухе, собаки отлично спали, а мы тем временем ходили по магазинам или ресторанам. Кстати, в большинство магазинов и ресторанов с собаками тоже пускают. Вообще европейцы очень любят отдыхать вместе со своими питомцами, поэтому и создают для этого максимум всевозможных удобств.
_DSC4974.jpgМифы и правда
Один из самых распространенных мифов – обязательная справка из РКФ о племенной ценности собаки. Многие печатные и Интернет-ресурсы продолжают давать ложную информацию о необходимости получения такой справки, хотя уже много лет ни на одной границе ее не требуют. Еще один миф о том, что на границах вообще ничего не проверяют. Да, иногда такое случается, но рассчитывать на это нельзя. Если у вас вдруг не хватит каких-либо документов, которые вы не получили в расчете на случай, то собаку могут отправить в карантин или вообще не пустить и вас, и ее в страну. Кроме того, эта ситуация может грозить весьма приличным штрафом. Обязательно проверяйте правила ввоза собак в конкретную страну, так как они могут меняться. К примеру, островные государства намного строже подходят к проверке документов, требованиям к прививкам и анализам. Миф третий – чип не нужен, и вообще он вреден. Во-первых, никакого вреда собаке чип не принесет. Во-вторых, чип, как сказано выше, – это международная идентификационная система собак. Без него – никак, особенно если у вашей собаки нет клейма.
Миф четвертый – карантины. Многие 
Страны в последнее время изменили политику относительно ввоза животных. Например, для животных из России (у которых все в порядке с документами), въезжающих в Великобританию, с 2009 года карантин не требуется. Миф пятый – собаки замерзают в багажном отделении самолета. Собаки не могут там замерзнуть, потому что отделение для животных – это не то же самое, что отделение для чемоданов, и клетки с собаками вовсе не перемежаются сумками. Отделение для животных – это помещение с регулируемой температурой. Во время полета вы всегда можете поинтересоваться у бортпроводников условиями полета вашего питомца 

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее