ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Путешествие в африку

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 28.02.2014 19:29:00

Что мы представляем себе при слове «Африка»? Саванны, зебры, львы, аборигены… Могут ли тут быть породистые собаки, а уж тем более породные клубы, выставки и прочие вещи, столь привычные собаководам? Если вам этот материк кажется первозданным краем, совсем непохожим на наш мир, то вы глубоко заблуждаетесь! 

shutterstock_157714370(400).jpg Итак, сегодня мы познакомимся с жизнью в Южно-Африканской Республике. В первую очередь я хочу рассказать немного о самой стране. Природа ЮАР очень красива и разно-образна. Здесь огромное количество национальных парков с прекрасными пейзажами. Климат по-африкански теплый. Средняя температура летом + 20, зимой +10. Времена года противоположны нашим: зима здесь длится с июня по август, а лето – с октября по март. Весна и осень непродолжительны. 
 Мало кто знает, что в ЮАР три столицы: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Я не буду останавливаться на каком-то конкретном городе, поскольку правила проживания с собаками везде примерно одинаковы. 
 Гостиниц, разрешающих размещение с животными, немного, большая их часть сосредоточена в столицах. Так, из 100 гостиниц около 15 пускают постояльцев с животными, плата за которых не взимается. Однако о том, что вы путешествуете с питомцем, необходимо сообщить заранее при бронировании номера. Что касается цен, то здесь можно найти номер на любой кошелек. В среднем стоимость одноместного номера в четырехвездочной гостинице эквивалентна 2000 рублей в сутки, что, согласитесь, совсем недорого. 
Naude-Daniel-Africanis-Dog-12.jpg
 Для ввоза собак из России в ЮАР необходимо предоставить тест на антитела к бешенству или пройти карантин, который в среднем длится около недели. За это время собаке делают все необходимые анализы и, если она здорова, пропускают. 

 Собаки в ЮАР 

 Собаки в стране очень популярны в качестве домашних животных, но вот количество людей, интересующихся выставками и разведением шоу-собак, с каждым днем уменьшается.
 По этой причине большинство выставочных экземпляров импортируется из-за границы.
 Сейчас особой популярностью пользуются следующие породы: йоркширский терьер, лабрадор ретривер, бульдог, ротвейлер, золотистый ретривер, бультерьер, миниатюрный шнауцер, стаффордширский бультерьер, бигль и померанский шпиц. В ЮАР, так же как и в других странах, есть главный кинологический клуб – Союз Питомников Южной Африки, или KUSA, который является полноправным членом FCI. 
 Владельцы собак в ЮАР обязаны зарегистрировать своих питомцев, но никаких налогов на животных в этой стране нет. Разрешается содержать не более двух собак в квартире, трех – в доме с участком не менее 600 кв. м, четырех – на участке, превышающем 600 кв. м, и шести – в сельскохозяйственных угодьях и на фермах. Если вы хотите иметь большее количество собак, то должны обратиться за разрешением. 

shutterstock_98069519.jpg Выставки собак

 Согласно календарю выставок собак 2014 года, 41 всепородный клуб проведет свои чемпионаты. Также состоятся 4 международных шоу и 4 выставки в соседней стране – Намибии, клубы которой также входят в состав KUSA. Каждый клуб имеет право провести в год один чемпионат и одну открытую выставку. На чемпионате Лучший Кобель и Лучшая Сука каждой породы получают СС (кандидат в чемпионы).
 В чемпионатах могут принимать участие щенки с 6 месяцев. Победители каждого класса – младшие щенки (6–9 месяцев), щенки (9–12 месяцев), юниоры (12–18 месяцев), интермедиа (18–24 месяца), открытый класс (собаки любого возраста старше 6 месяцев), собаки, рожденные в ЮАР, ветераны (старше 7 лет) – борются за сертификат СС. Также есть класс чемпионов, в котором выставляются собаки, уже имеющие титул Чемпиона какой-либо страны.
 В сравнении на Лучшего Представителя Породы участвуют два обладателя СС (кобель и сука), а также два победителя чемпионских классов (кобель и сука). Будучи владельцем собаки-чемпиона, вы можете выбирать, записать ее в открытый класс, чтобы участвовать в сравнении на СС, или в чемпионский, чтобы получить более короткий путь к сравнению на ЛПП. Для получения титула Чемпиона ЮАР собака должна иметь 5 СС от разных судей. При этом сертификаты, полученные до 9 месяцев, не засчитываются, хотя бы один сертификат должен быть получен в возрасте старше 18 месяцев и один – на выставке в другой провинции, поэтому, не выезжая из своего города, титул закрыть не удастся, придется путешествовать.
 Ежегодно проводится главная выставка страны – Национальный Чемпионат KUSA, победитель бест-ин-шоу которой получает право участия в чемпионате Eukanuba, а Лучший Юный Хендлер выставки – в международном финале юных хендлеров Crufts.
 На национальных выставках породы делятся на семь групп по английской системе: подружейные, пастушьи, гончие, терьеры, тои, пользовательские и рабочие. Международные выставки проводятся по правилам FCI. Титул Интерчемпиона можно получить, не выезжая за пределы страны, надо только иметь 5 сертификатов CACIB под пятью судьями из разных стран.
 Правила разведения собак довольно просты. Щенки регистрируются на фамилию владельца суки. Если у вас есть зарегистрированное название питомника, оно будет стоять перед кличкой щенка.
 Ежегодный членский взнос в KUSA в переводе составляет около 1000 рублей, регистрация первого щенка в помете – 660 рублей, каждого последующего – 500 рублей. Плата за участие в выставке обычно составляет не более 300 рублей. 

shutterstock_131202224.jpg Национальные породы 

 Южно-Африканская Республика является родиной трех пород собак.
 Южноафриканский бурбуль
 Эта порода считается национальным достоянием, и долгое время вывоз этих собак из страны был категорически запрещен. Основная функция бурбулей – охрана. Мощные и бесстрашные, они ни за что не дадут в обиду своего хозяина и семью. Это прекрасные рабочие собаки, смелые, преданные и самоотверженные. Аристотель называл их Leontix – «сыновья льва». Древние греки считали, что порода появилась в результате скрещивания льва и собаки.
 Африканис
 Собаки этой породы с древних времен помогали жителям Африки. Они использовались в основном как пастухи, но также были хорошими сторожами и отличными компаньонами. Африканисы абсолютно не агрессивны по отношению к людям. Они сильно привязываются к хозяину и очень преданы ему, при этом ненавязчивы. Эти собаки вполне могут приспособиться к жизни в квартире, но все же для них это не самые комфортные условия.
 Родезийский риджбек
 Единственная южноафриканская порода собак, признанная FCI. Относится к группе гончих. Первоначально риджбеки принимали участие в охоте чаще всего в группах и с большой ловкостью преследовали жертву, в основном львов (откуда пошло второе название породы — «львиная собака»), задерживая хищника до прихода охотника. 

 И в заключение хочу составить небольшую памятку для туристов, желающих посетить эту необычную и красивую страну. 
 1. Перед поездкой обязательно сделайте прививки не только своему любимцу, но и себе, так как в Африке очень много инфекционных болезней. 
 2. Чаще мойте руки и не пейте воду из-под крана. 
 3. Во избежание теплового удара и солнечных ожогов носите светлую одежду, не забывайте про головной убор и пользуйтесь солнцезащитным кремом. 
 На этом все. Напоследок хочу высказать свое личное мнение. Если вы хотите поехать в ЮАР, но у вас есть возможность оставить питомца дома, разумнее поступить именно так, потому что климат в Африке жаркий, а оставлять любимца на целый день в номере – не лучший выход из положения.

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее