ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Наш человек в Женеве

 

Автор: Светлана Зайцева

Дата: 16.05.2014 15:44:40

После Чемпионата Европы 2012 в Румынии прошло всего 3 месяца. Казалось бы, всего ничего: только-только сданы в РКФ подтверждающие заветные титулы документы, написаны отчеты и выложены в Интернет фотографии, получены поздравления и обмыты кубки. Заводчики, владельцы и хендлеры действующих чемпионов еще не вполне успели насладиться заслуженным успехом, а до следующего Чемпионата – 9 месяцев, почти что вечность.

2.jpgНо, как известно, вечность проходит быстро, и «выставочная тусовка» потихоньку начинает готовиться к Euro Dog Show 2013, которое в этом году пройдет в стране самого вкусного шоколада, самых точных часов и самых надежных банков – в Швейцарии. Местом проведения выставки станет второй по величине и первый по своей известности город страны – Женева. Женева – один из самых элегантных городов Европы, самый популярный культурный центр Швейцарии, «часовая» столица мира и центр международной дипломатии (именно здесь расположена штаб-квартира ООН). Международные форумы, симпозиумы и конференции в Женеве проходят чуть ли не каждый день, чего нельзя сказать о международных выставках собак: в Женеве, как и вообще в Швейцарии, они проводятся, мягко говоря, нечасто. Двойной СACIB в Лозанне – вот, пожалуй, и все, чем нас стабильно балует Швейцария. Если же прибавить к этому солидное расстояние между нашими странами (от Москвы до Женевы почти 3000 км) и дороговизну Швейцарии, не приходится удивляться, что далеко не каждый российский собаковод успел там побывать.
page1_низ.jpgНо в этом году особого выбора нет: Чемпионат Европы не то мероприятие, которое можно пропустить только потому, что ехать на него далеко и дорого. «Разведка боем» уже началась, и мы попросили поделиться своими впечатлениями о швейцарских выставках тех, кто в преддверии грядущего Euro Dog Show 2013 не поленился доехать до берегов Женевского озера. Мои собеседники – владельцы компании «Евродог» Юлия Исаева и Ольга Соболева. 
– Вы побывали на двойном СACIBе, прошедшем в конце октября в Лозанне. Поездка была утомительной? 
Ольга: Не очень. Не ближний свет, конечно, но все-таки не Гибралтар и даже не Испания – до Женевы ехать примерно столько же, сколько до Лондона или Инсбрука. Если бы на обратном пути Альпы не преподнесли нам неприятного сюрприза в виде неожиданно начавшегося снегопада и обледенения трассы, то и говорить было бы не о чем – обычный маршрут. 
– Это был единственный неприятный сюрприз в поездке? Как прошла выставка? Приятные сюрпризы были? 
Ольга: Были и приятные, как же без них! Мой корги Андвол Улиссис Сан Шайнинг дважды стал ЛПП и получил Чемпиона Швейцарии. Для него это чемпионство стало юбилейным – 15-я закрытая страна. А выставка, как и ожидалось, прошла очень гладко. Впрочем, иного мы и не ожидали: мы не в первый раз ездим в Лозанну и успели привыкнуть к тому, что эта выставка проходит с чисто швейцарской пунктуальностью, строго по графику и без сбоев. Оперативность и эффективность всегда были отличительными чертами сотрудников Швейцарского Кеннел-клуба. Достаточно сказать, что Сертификат Чемпиона страны они оформляют и выдают прямо на выставке. Там есть отдельный стенд с мобильным офисом Кеннел-клуба: никаких очередей, никакого «принесите ксерокопии» и «деньги и САСы сейчас, а диплом через месяц по почте». Даже заявление заполнять не нужно: сдаешь 4 швейцарских САС и уходишь – через 30 минут возвращаешься и получаешь Сертификат Чемпиона Швейцарии. У них не только часы отличные, они и сами работают как часы. 
page3_низ.jpg– Это единственное отличие швейцарских выставок от других европейских САСIBов?
Юлия: Не только. Швейцарцы очень ревностно следят за соблюдением всех пунктов, прописанных в регламенте выставки. На швейцарских выставках при малейшем подозрении на купированный хвост в ринг с проверкой явится ветеринар, а иногда и не один. Запрет на использование декоративной косметики при груминге там тоже не пустая формальность. И это бы еще куда ни шло, да только этим дело не ограничивается, там ВСЁ строго по правилам – швейцарцы ни на что не смотрят сквозь пальцы, и мелочей для них нет. Вот если написано в правилах, что вход по билетам, то этот билет они проверят столько раз, сколько будешь мимо них проходить. И не важно, что они давно запомнили тебя в лицо – показывай билет, да и только. Причем, как люди разумные, швейцарцы понимают, что билет в течение дня может и потеряться, поэтому каждый раз на выходе они дают специальный разовый пропуск, затем на входе его снова отбирают и на очередном выходе дают опять. 20 раз войдешь и выйдешь – 20 раз получишь и вернешь разовый пропуск. На вопрос, как им не лень, пожимают плечами: «Положено!» 
Ольга: Еще одна чисто швейцарская «фишка»: собака действительно не имеет права покинуть территорию выставки до ее окончания. Это, в принципе, во всех странах так, но никто никогда за этим не следит. Кроме швейцарцев. Тут хоть ты тресни – не уведешь собаку с выставки в середине дня. Ее просто не выпустят! Сам можешь уходить и приходить сколько угодно, а собака должна остаться «в пределах охраняемого периметра» до конца мероприятия: не затем зрители покупали билеты, чтобы увидеть полупустые павильоны. Раз сказано, что на выставке будет 1650 собак, значит, они все обязаны быть в наличии в течение всего дня. 
page3_верх.jpgЮлия: Разумеется, увести собаку раньше все-таки можно, но за досрочный увод придется заплатить штраф в размере 50 швейцарских франков. Причем оформляется все это дело все равно не как уход с выставки раньше срока, а как временный выход с территории под залог: ты уводишь собаку, платишь на выходе полтинник, получаешь билетик. Если потом возвращаешься, предъявляешь билетик и получаешь обратно свои 50 франков. Если же выскользнуть с территории без билетика, то на входе с охраной непременно возникнут проблемы: а что это за безбилетная собака пытается пройти внутрь, а как получилось, что собака есть, а билета нет? По ринговому номеру пропустят, конечно, но вот если вдруг нет ни номера, ни билета – обратно не впустят. 
Ольга: Еще одна особенность: билетики выдают на всё. Даже не совсем так: их заранее высылают на почтовый адрес, чтобы на выставку можно было прийти уже полностью «обилеченным». На парковку, само собой, должен быть заранее забронированный пропуск, но этого мало: еще всем участникам высылают бесплатные билеты на вход, на каталог и на приз. Собаки в Лозанне кубки и розетки получали только за места в бестах, зато каждый владелец получал маленький «кубок участника». А на второй день – «розетку участника». Строго одну розетку и один кубок в одни руки, независимо от количества записанных собак. Самое смешное было в том, что организаторы не жадничали, и если им объясняли, что билетик человеку, вообще-то, положен, но по какой-то причине его нет, спокойно давали столько этих билетиков, сколько надо. Но при этом без билетика ни шагу было не ступить – порядок есть порядок.
Lake-&-Alps-view.jpg– В Швейцарии три государственных языка, на каком говорят организаторы? 
Юлия: В Лозанне, как и в Женеве, – на французском. И это достаточно серьезная проблема, так как на английском в Кантоне во вообще мало кто говорит. Мне на выставке пришлось серьезно напрягаться, с трудом выкапывая из памяти французские слова и кое-как составляя простенькие фразы. Комиссар и президент Клуба, конечно, по-английски говорят прекрасно, но они далеко не всегда находятся за стойкой организаторов. 
– Швейцария – очень дорогая страна. На выставке тоже все было дорого? 
Юлия: Не то слово! Деньги там просто тают, ни на одной выставке ни в одной стране они не исчезают так быстро. Глоток кофе – 5 евро, кусок мяса – 20. Все, конечно же, необыкновенно вкусное и свежее, но от этого не легче. 2 стакана сока и 2 маленькие бутылочки пива – вот и еще одной двадцатки как не бывало. Цены жестокие даже по сравнению с Англией. К концу каждого выставочного дня неизменно обнаруживалось, что все имевшиеся в кармане наличные как-то незаметно растворились – к счастью, предусмотрительные швейцарцы установили на территории выставки банкоматы. Я уж не говорю о том, что на рядовой CACIB мы писались по 130 евро за собаку в день – в полтора раза дороже, чем на Чемпионат Европы в Румынии... Кстати, организаторы посоветовали всем, кто приедет на Чемпионат Европы в Женеву, бронировать гостиницы не в Швейцарии, а во Франции – от Франции до места проведения выставки рукой подать, а цены на гостиницы там на порядок ниже. 
page2_верх-1.jpg– Много встретили на выставке знакомых россиян?
Ольга: Двоих. Насколько я помню статистику, из полутора тысяч собак (на оба дня были записаны, за малым исключением, одни и те же собаки) российских было 15 – пара ротвейлеров, пара кернов, 3 норвича, текель, гриффон, 3 пемброка и 3 шпица. Может, конечно, кого-то я забыла, но вряд ли много кого. 
Юлия: Там в основном были швейцарцы, где-то процентов 80 от общего числа участников. Еще было довольно много собак из соседней Франции и некоторое количество из Италии, Германии и Бельгии. Из Дании было собак 20 или 30 и, как уже сказала Ольга, где-то полтора десятка собак из России. Про сколько-нибудь ощутимое участие в выставке представителей других стран говорить не приходится: Голландия – около 10 собак, Англия, Финляндия и Австрия – по 5, по паре собак из Литвы, Латвии, Словакии, Словении, Испании и Израиля и вроде бы по одной из Польши, Чехии и Румынии.  
page4_низ.jpg– Вы думаете, эта статистика – показатель? Можно на неЕ ориентироваться? 
Юлия: Трудно сказать. Частично, наверное, можно. Во всяком случае, можно сделать некие нехитрые выводы – такое традиционно мизерное участие иностранных собак в лозаннских CACIBах все-таки в какой-то мере показатель. Разумеется, на Чемпионат Европы будет в любом случае записано далеко не полторы тысячи собак, и в основном это увеличение произойдет не за счет швейцарских участников, а за счет собак из других стран: швейцарцы-то, как я подозреваю, на двойную Лозанну прибыли практически в полном составе. Для них Лозанна – то же, что для нас «Евразия», и вряд ли на Европу их запишется существенно больше. Так что на «ЕвроДоге-2013» процентное соотношение серьезно изменится в пользу других европейских стран и России, Швейцария уже не будет в подавляющем большинстве. Но сдается мне, что Европа не ринется в 2013 году в Женеву огромными толпами. Претенденты на титул, само собой, будут записаны, а вот «массовка» – не факт. В Швейцарии реально дорого, и далеко не всех это устраивает. Знаковая выставка или нет, а денежки в Европе привыкли считать: я десятки раз слышала этим летом от самых разных людей из самых разных стран: «Бензин по сумасшедшей цене плюс гостиница по сумасшедшей цене, еда по сумасшедшей цене да запись на выставку – нет уж, спасибо, я за такие деньги на три другие выставки съезжу». Так что соотношение «швейцарцы – иностранцы», конечно, изменится сильно, а вот соотношение «ближайшие соседи – гости издалека», наверное, изменится значительно меньше. Французов, немцев и итальянцев будет много, Россия, как всегда, поедет в обычном составе, а вот остальные – не уверена. Возможно, я не права, время покажет. Но это на самом деле не так уж важно – кому из россиян надо, тот все равно поедет, а уж кто там еще поедет или не поедет, – дело десятое. 
page4_верх.jpg– Какие-то советы можете дать тем, кто все-таки решит ехать в августе в Женеву?
Ольга: Какие уж особенные можно дать советы? Все, кто туда собирается, уже и так пол-Европы объехали, ученого учить – только портить. Ну, вот разве что совсем уж несколько слов: 
– В Швейцарии такси на улице не ловят: нужно брать машину на стоянке или заказывать по телефону, иначе можно простоять полдня, и без толку. 
– Водопроводная вода питьевая, отличного качества. Можно смело пить самим и поить собак. Во многих фонтанах также питьевая вода (если там нет таблички с перечеркнутым стаканчиком). 
– Без билетов на общественном транспорте лучше не ездить – проверят обязательно, штрафы громадные. 
– Поблизости от французской границы нужно постоянно держать ухо востро: много криминальных и полукриминальных личностей, поздно вечером с дорогой камерой можно легко расстаться даже во вполне респектабельных кварталах. Так что лучше особо не расслабляться. 
– Практически везде можно платить как швейцарскими франками, так и евро, но лучше платить именно франками, заранее купив их в Москве: курс «евро – франк» в Швейцарии для нас крайне невыгодный. 
– Ну и последнее: в Швейцарии на каждом углу подают исключительно вкусный, чуть горьковатый коктейль «Шприц» на основе шампанского или просекко с добавлением «Кампари», содовой и кусочка апельсина. Если не знаете, что заказать, закажите «Шприц» – не пожалеете!    

фото предоставлены компанией «ЕВРОДОГ»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее