ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

На родину за победой

Статья опубликована в журнале

Автор: Лариса Агеева

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Наше путешествие началось задолго до самой поездки. В 2013 году на Чемпионате мира в Венгрии мы дали слово заводчику Филиппу О’Браену приехать на родину нашего мальчика керри-блю-терьера EDBRIOS UNITED COLORS (Принца). И вот пришло время выполнить обещанное. Решаясь пуститься в столь долгое путешествие, мы и не подозревали, какие приключения и эмоции ждут нас впереди.

Что необходимо в путешествии? В первую очередь уверенность в своих силах, хорошее настроение и надежные друзья! Этого нам не занимать, а все остальное – пустяки!

Через Европу
Рано утром 4 ноября я с мужем Николаем, дочерью Ольгой и тремя собаками отправляемся в дальний путь на машине – нашем верном «Рыжике». Нас провожает настоящая метель. Снежные хлопья бьют в лобовое стекло, кромешная тьма и сильный ветер будто стараются нас напугать. Но вот пересекаем границу, и небо как по волшебству проясняется. Раннее утро застает нас в латвийском лесочке, где под ярким солнцем мы выпускаем побегать на свежий снег наших четвероногих. А дальше путь лежит до загородного дома друзей под Варшавой, где нас уже ждут хозяева Бонифация (сына Принцa). Небольшая передышка – и настоящее испытание дорогой. До следующей ночевки более 1500 км. Выезжаем под проливным дождем и быстро по платной магистрали добираемся до Берлина. А дальше... Бесконечные пробки, на 40 минут перекрытие движения по автобану, военный патруль на границе... И снова шикарные дороги Бельгии и Франции, которые нас просто поразили! Но еще больше – многочисленные пункты оплаты за проезд по по этим дорогам. Но вот километры европейских дорог позади, и поздно вечером 7 ноября мы подъезжаем к месту ночевки под Парижем. Хозяин оказался очень приветливым и, узнав, что на следующий день мы хотим посетить столицу, посоветовал воспользоваться электричкой, тем более что станция всего в 5 минутах ходьбы.

О, Париж!..
Утром 8 ноября мы все вместе двинулись на железнодорожную станцию – собак решили взять с собой, поскольку предполагали вернуться поздно вечером. Комфортабельная двухэтажная электричка с мягкими сиденьями за 15 минут домчала нас до цели. По дороге к набережной наш бишон МОН САЛАЙ в приподнятом настроении бежал впереди, как будто все здесь знал и показывал дорогу. Будто чувствовал, что он на исторической родине. Принцу – герою, ради которого и затевалось это приключение, все было интересно, он заглядывался по сторонам и врезался во все столбы. Прохожие не могли пройти мимо и не улыбнуться, просили разрешения сфотографировать собак. Так мы до¬шли до Сены и увидели центр притяжения туристов – Эйфелеву башню. Да, строение грандиозное! А дальше Лувр и легендарный Сoбор Парижской Богоматери... Начинало темнеть, мы повернули обратно к вокзалу. По мере того как сгущались сумерки, на улицах увеличивалось число беженцев и темнокожих, европейцы встречались уже редко, и все чаще попадались вооруженные полицейские.

За справкой
Вернувшись из Парижа в уютный и теплый домик, поужинав, все крепко уснули. А мы c Олей решили заглянуть в Интернет, где обнаружили письмо, в котором Ярослава, супруга Филиппа, предупреждала нас о необходимости проставить печати об осмотре собак и обработке от паразитов не менее чем за сутки до въезда в Ирландию. Мы нашли адрес клиники в Шербуре (откуда отправлялся паром) и, понадеявшись на русский «авось», легли спать. В 15.30 по местному времени мы уже пытались объяснить в регистратуре, чего же, собственно, хотим... Но во Франции не то что русского не знают, они и по-английски говорят с трудом! Общаемся с помощью электронного переводчика. Подросток Винд, наш младший керри, нервничает. Салай кадрится к какой-то местной француженке. И лишь мудрый Принц сохраняет полную уверенность и невозмутимость. Подошла наша очередь. Ветеринар, внимательно изучив билеты, позвонила в компанию перевозчика... И – о радость! – нам можно ставить печати, нас пустят на паром! Всех собак врач осмотрела, всех послушала, всем дали глистогонные таблетки. Очень было приятно то внимание, с которым врачи обращались с нашими животными. Но нас ждал еще один сюрприз... Оказалось, что прием не нужно оплачивать: осмотр, глистогонка, печати – все бесплатно!
Позднее мы поняли, почему нас без проблем пропустили. Осмотр был проведен в 16.25 французского времени, а приезжали мы в Ирландию в 15.30, но ирландского времени, то есть необходимые сутки до въезда только-только были соблюдены. Опоздай мы на пять минут – и все пропало!

Вперед через Ла-Манш
Идем регистрироваться на паром в порт. Милые девушки на стойке Stena Line просят потискать Салая и фотографируют собак. Приятно видеть, что наши питомцы доставляют столько положительных эмоций окружающим...
Снова начинается непогода, ливень, ветер. А мы тихонько сидим в нашем «Рыжике» и пьем чай с бутербродами. Хорошо! Через час открывают ворота, и мы двигаемся к окошечку. Там нам указывают, на какую линию встать, дают билеты с номером каюты и плакат на машину (он сообщает, что в машине собаки). Заезжаем. Нас направляют на место рядом с открытыми окнами. Наконец, посадив собак в клетки, разложенные в салоне машины, отправляемся на ресепшн.
Мы сможем проведать собак в 22.00 по французскому времени, а это уже через час. Каюта наша на 6-й палубе, штормит. Но на пароме все спокойно и очень аккуратно: кафе, ресторан, магазин, игровые автоматы, детская комната... Каюта маленькая, но уютная, с собственным туалетом и душем. Только мы расположились, уже надо идти к собакам. Ровно в 22.00 нас пустили на 4-ю палубу. Прохладно, дует ветер из окон. У нас 15 минут. Собаки в порядке и очень рады нашему приходу! Салай, кажется, немного напуган. Гулять, срочно гулять!

Зеленый остров
Ирландия встретила нас неожиданно ясной погодой. В прекрасном настроении и предвкушении встречи с Филиппом и новыми знакомыми oбщаемся с друзьями через Фейсбук. Ровно в 15.30 паром прибывает в порт. Нас пускают к машинам только после полной остановки. Стараемся быстро разобрать клетки, уложить вещи, нервничаем, что все машины уже уехали... Наконец (последними) трогаемся и мы. Ирландцы проверяют машины очень тщательно, в некоторые запускают собак. Мы достаем все документы (паспорта, ветеринарные паспорта, зеленую карту, водительские права, техпаспорт машины, подтверждение бронирования). Каждого из нас сажают на стул, фотографируют, заполняют что-то и ставят нам печати в паспорта. Все, можно двигаться дальше! Уезжаем. На первой же заправке останавливаемся, чтобы выгулять собак! И – о Боже! – Салай в чем-то коричневом! Оказывается, на палубе был мазут, а мы даже не подумали об этом! Ну а керри просто походили по Салаю своими лапами! Как же мы отмоем бишона?

Приключения продолжаются
Итак, мы едем в Дублин. Местное время 16.30. Движение левостороннее, но Коля уверенно двигается вперед (помогает то, что он от рождения левша). Дорога шикарная. В Ирландии видим пальмы, что шокирует Николая (не было в его представлении, что в суровой Ирландии могут расти пальмы). Быстро смеркается, и мы подъезжаем к Дублину уже в темноте. Окружная дорога, небольшая пробка, но мы уверенно двигаемся к нашему ночлегу. Надо добраться до места и быстро помыть Принца, так как Филипп хочет стричь его влажным еще сегодня.
Наконец мы приехали! Мыться, надо быстрее мыться! Номер находится недалеко от пожарного выхода, возле которого прекрасные полянки из зеленой травы – отличный выгул. Заходим в номер и видим белоснежное постельное белье, никаких покрывал и ковролин... Собаки же в мазуте!.. Идем в ванную... Душ не гибкий и под потолком... Как мы будем мыть собак? Кое-как мою лапы всем по очереди хозяйственным мылом под краником. Сажаем собак в клетки. Они возмущены! И тут еще один сюрприз... Розетки к нашим приборам не подходят! Все, можно никого не мыть, так как высушить собак мы не сможем. Ладно еще керри, а вот бишона без фена ну никак нельзя... Видимо, выставка отменяется! У меня паника! Оля пытается написать Филиппу о проблемах, с которыми мы столкнулись, но он нас не понимает. Господи, что делать? Оля предлагает ехать прямо к Филиппу (до него 5,5 км), чтобы все объяснить.

Волшебник Филипп
Навигатор с легкостью ведет нас к нужному дому. Cмело заходим и звоним в дверь. Oтец Филиппа объясняет, что тот нехорошо себя чувствует и уже в постели! Но у нас же проблемы... Филипп спускается к нам... Оля и Коля пытаются объяснить, что у нас случилось (помыть не можем, высушить тоже). Филипп спокойно говорит, что помыть не проблема: у вас же в номере ванная, возьмите кружку и поливайте, так и мойте. А как же сушить? Наши приборы не подходят к вашим розеткам! Филипп нас не понимает, но дает нам свой фен с указанием готовности Принца к стрижке в 7.30 утра. Ура, хотя бы что-то! Возвращаемся в гостиницу уже в 21.00. Оля с Колей идут в кафе попросить немного хлеба (магазины все уже закрыты). Милая женщина, узнав, что мы приехали издалека, вынесла целый хлеб, взяв 2 евро, а потом отсыпала горсть порционного масла бесплатно. Быстро готовим легкий ужин, перекусываем, и начинается конвейер по помывке собак. Оля приспособилась к помывке в ванной, то поливая кружкой, то наполняя ванную. Коля ложится спать, а мы с Олей работать... Первого моем Принца. Второго Винда, который возмущался, почему его не пускают на кровать. Фен Филиппа сушит медленно, в итоге Принц немного влажным отправляется спать, но как он рад, что может растянуться на кровати! Последним уже глубокой ночью моем и сушим бишона. Я засыпаю, держа фен. Оля периодически меня толкает, чтобы я направляла фен в нужное место. Наконец в 4.30 мы ложимся спать, подъем в 6.00. Только легла голова на подушку – уже подъем. На улице трава покрыта инеем. Быстро выгуливаем собак, пьем кофе, и ровно в 7.30 приходит Филипп. Стричь прямо здесь? А ковролин? Ноу проблем, уберут! Так, почему уши, шея и брюхо не бриты? Мы бы побрили, но наши приборы не включаются в ваши розетки... Ноу проблем!
Филипп показывает нам способ включения наших приборов в их розетки. И – о чудо! – все работает! Да, пришел волшебник Филипп, и все заработало! Теперь мы сможем и покушать приготовить, и зарядить все наши приборы, и подстричь Принца.
До 12.00 Филипп работает над Принцем в номере. Мы оставляем все – и шерсть на ковролине, и стол, собираемся и едем домой к Филиппу, где продолжается стрижка. Мама Филиппа в восторге от Салая. Коля рассматривает награды и узнает, что керри были в питомнике задолго до того, как Филипп занялся вплотную этой породой. В Ирландии керри этого питомника выигрывали первые места еще в 60-е годы. Вот так, в разговорах, в теплой, спокойной, семейной атмосфере проходит наш день. Вернулись в номер. Шерсть на ковролине убрана, лежат свежие полотенца... Вот это сервис! Готовимся к завтрашней выставке. Подключили мультиварку, которую везли с собой из Питера, сварили питерскую картошку и куриные ножки из супермаркета Дублина. Впереди выставка, подъем в 5.30.

Важные победы
Утром в начале восьмого Филипп заехал за нами. До выставочного комплекса буквально 15 минут, но лучшие места уже заняты. Выясняется, что эксперта нам поменяли. Судья из Финляндии Tuire Okkola. Салай, как мы и ожидали, становится вторым в классе. Принц явно нравится судье, он в хорошем настроении и прекрасно показывается! Кстати, на сравнении на Лучшего Кобеля здесь собаки выстраиваются в обратном порядке, чем мы привыкли: сначала бежит Чемпион, потом Открытый, потом Промежуток. Ура! Зеленая звезда наша, Принц закрывает Чемпиона Ирландии! Сравнение на ЛПП. Победа! Впереди бест!
Вся выставка гудит, везде слышим фразу: «Рашен кар». Наша машина очень заметна. Мало того что русские номера, так она еще рыжего цвета и сверху большой бокс. Начались бесты, а Филипп не готовит Принца. Оказывается, в Ирландии шоу проводится по-другому. Группы в Главном ринге идут не по порядку, а только тогда, когда заявленный эксперт будет готов. Поэтому для нас было все непонятно и путано. Но вот Филипп командует нам ставить Принца на стол. Все завертелось и закрутилось. В ринге та же судья, что судила породный ринг. Принц хорош, но конкуренты сильные. Ура, Принц первый! Филипп очень доволен! Судья беста S. Minogue (Ирландия). Объявляют Лучшую Собаку Выставки, и ей становится английский бульдог, объявляют резерв... И нет предела радости: второй собакой выставки становится Принц (керри-блю-терьер, рожденный в Ирландии, но живущий в России и защищающий честь России). Все поздравляют и Филиппа и нас! Шикарный день! Фантастика! Завтра новый день, и что он нам несет, мы не знаем.

Реванш Салая
На следующий выставочный день мы приехали к открытию павильонов в 7.30 и заняли место возле ринга. Керри и бишоны сегодня в разных местах. Оля идет контролировать процесс очередности в ринге бишонов, а Филип следит за рингом, куда должен выйти Принц. Салай сегодня в ударе. Выигрывает класс... получает Зеленую звезду, свой второй CACIB и по новым правилам закрывает Чемпиона Ирландии! За титул лучшего бишона с ним конкурирует очень красивая девочка. Салай старается показаться перед ней во всей красе, а она разволновалась и отказалась бежать. Судья развела руками и отдала ЛПП Салаю! Ждем ринг керри. Оля заигрывает с Принцем, дразнит его игрушкой, он не реагирует, вернее, делает вид, что не реагирует, и вот секунда – и быстрым броском он хватает игрушку в пасть. Нам же в ринг!.. Что делать? Ринг кернов уже начался, следующие керри, а Принц вцепился в игрушку и не отдает! Бежим на улицу. Отвлекаем вкусняшками, другими игрушками, и вот Оле удается обмануть охотника и забрать игрушку. Принц выходит в ринг расстроенным: его обманули. Судья в ринге Mr. P. Stanton дает нам ЛК. Bторая зеленая звезда, 42-й CACIB! Но сравнение Принц как джентльмен уступает даме. Судья выбирает IRISBLU THE FIDDLER. Рядом с нами готовят к бесту бебика, рожденного в России, – VOLZHSKIY ARKOS OCTAVIAN AT CUSHLAGORM. Он немного нервничает, отказывается пить воду... Хозяин просит нас попробовать попоить его собаку из нашей поилки. Оля заговорила с ним на русском языке, и – о чудо! – он оживляется, пьет и в хорошем настроении уходит в бест! Результат – 3-е место! Салай идет в бест... он сегодня явно в ударе. Заигрывает со всеми. Девятая группа сильная и большая, 30 собак. Судья Mr. J. Grillo Londono. Наш бишон бежит бодро, в стойке стоит прекрасно... и попадает в восьмерку лучших, это очень почетно. Мы счастливы!
Довольные и уставшие, мы едем в гостиницу! Завтра поездка в Дублин, а послезавтра полдня, чтобы встретиться с Филипом и насладиться природой Ирландии. Мы в предвкушении!

Необычные красоты
Столица Ирландии очень красива. В центре города максимум четырехэтажные здания. Мы держим путь к центру, к старинным замкам. Заходим в городской сквер. Собаки счастливы, только жаль, что на поводках, а то и в воду бы за лебедями кинулись, и погонялись бы за чайками и за воронами. Салай подошел поближе к белым лебедям, а лебедь как зашипит... Двинулись к замкам. Какая же это красота! В центре города заскочили в небольшой магазинчик. Коля остался с собаками на улице и отбивался от фотографов, пока мы с Олей выбирали сувениры.
А теперь быстрее в большой парк, пока не стемнело! Это место, куда приезжают жители Дублина делать пробежки, кататься на велосипеде, выгуливать собак, просто совершать пешие прогулки. Просторы... Собаки носятся в свободном полете, на мордах счастье! Темнеет, и мы берем их на поводки, причем очень вовремя, так как в темноте двигаются какие то животные… Это олени. Завтра утром надо будет приехать еще раз и посмотреть на эту красоту! На следующий вечер нас ждет паром.

Расставание
Ранний подъем, сборы, прогулка, расчесывание Принца для фотосессии. Хорошо, что день ясный. Встреча с Филиппом назначена на 10.30. Есть время для посещения парка. Теперь мы можем увидеть его красоты при свете утреннего солнца. Здорово, красиво, просторно, олени...
Филипп встречает нас и просит завести на быструю стрижку сына Принца. Винд явно нервничает, ему кажется, что его хотят оставить, он капризничает, не стоит как следует, но после 15 минут борьбы сдается и разрешает привести себя в порядок и сфотографировать. А в это время Салай и Принц купаются в комплиментах и внимании родителей Филиппа. Мама тискает Салая: он ей очень понравился в первую нашу встречу. Папа восхищается тем, что мы приехали и победили, но еще больше – нашей машиной. Итак, едем на фотосессию в тот же парк.
Ну что ж, до парома есть немного времени. Отъехав от Дублина километров 50, уходим направо. Везде поля, овечки пасутся, лошади, коровы... Все луга поделены на равные участки, огражденные или рвом, или растениями, или выложенными камнями. Красиво! Подъезжаем к чистейшему озеру. Вдалеке горы и мост. Собак отпускаем побегать. Как же красиво смотрятся керри на фоне ирландской природы! Она естественным образом оттеняет характер этих собак – свободолюбивых, самодостаточных, ценящих простор и движение. Хорошо, но нам пора в путь!
Возвращаемся на трассу и сворачиваем в сторону океана. Песок, немного камней и необычное сочетание пальм и зарослей ежевики.
Едем к парому. Здесь все иначе, не так, как на французской стороне. Не надо регистрироваться в здании, а сразу можно вставать в очередь на паром. Уже наученные, мы готовимся к посадке основательно. Коле дается задание приготовить клетки и поставить поближе вещи, которые мы возьмем в каюту, а мы с Олей идем прогуливать собак.
Наконец нас приглашают на посадку. Все легковые машины отправляют на открытую верхнюю палубу. Сейчас не лето, и мы просим опять припарковать свою внутри. Мы там одни из легковых машин. В этот раз все получилось довольно быстро. Оставляем собак в клетках, а на клетках – уже приготовленные тапки и поводки для прогулки (мы теперь ученые, в мазут уже не залезем). Пришли на ресепшн, получили ключи от каюты, узнали, что уже через полтора часа можно сходить к собакам. Потом будет ужин, одевание на скорость собак и их прогулка по палубе, отписывание по Интернету друзьям, ночь на пароме, дорога по Франции, Германии, Польше, Литве, Латвии... А сейчас мы идем на палубу посмотреть отправление парома от берегов Ирландии. Светит луна, тепло и немного грустно! Надо будет еще раз сюда приехать! До свидания, Ирландия!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Фестиваль woof

    Фестиваль woof Если вы мечтаете о преданном домашнем питомце и готовы сделать доброе дело – обязательно приходите 25 и 26 марта на благотворительный фестиваль WOOF!

    Читать далее

  • «Золотой Ошейник». Возможно ли угодить всем?

    «Золотой Ошейник». Возможно ли угодить всем? Прошедшее в декабре шоу чемпионов «Золотой Ошейник» вызвало, пожалуй, самый громкий резонанс за последние годы. Впервые за более чем десятилетнюю историю выставки организаторы решили провести это мероприятие иначе, сделав некий микст из показа собак и эстрадного шоу.

    Читать далее

  • Канистерапевт: хвостатая профессия

    Канистерапевт: хвостатая профессия Редкий человек может сказать, что ему приятны визиты к врачу. Но бывают особенные доктора – четвероногие, лохматые, без медицинских халатов – общение с ним приятно и детям, и взрослым. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о канистерапии, которая способна творить настоящие чудеса.

    Читать далее

  • Взять домой... С чего начать?

    Взять домой... С чего начать? Проблема бездомных животных будет еще долго преследовать человечество. Если вы не считаете это проблемой, то лучше не продолжать чтение. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался на улицах с бездомными и никому не нужными животными.

    Читать далее