ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

«Золотой Ошейник». Возможно ли угодить всем?

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Прошедшее в декабре шоу чемпионов «Золотой Ошейник» вызвало, пожалуй, самый громкий резонанс за последние годы. Впервые за более чем десятилетнюю историю выставки организаторы решили провести это мероприятие иначе, сделав некий микст из показа собак и эстрадного шоу.

Вопреки привычному регламенту, мы не смогли увидеть в Главном ринге всех лучших представителей пород. Только 30 собак (по три представителя от каждой группы) состязались на разноцветных дорожках, а предварительный отбор прошел в зале в сугубо рабочей обстановке. Благодаря освободившемуся времени гости шоу смогли увидеть выступления на Главном ринге финалистов музыкальных проектов «Голос», «Фактор А» и «Большая сцена». Впрочем, вход на трибуну у Главного ринга был открыт только для вип-гостей, представителей прессы и зрителей с билетами. Участники, записавшие своих собак на выставку, наблюдали за событиями Главного ринга на экране в зале.

Интервью журналу «Друг» относительно нового регламента проведения шоу дал исполнительный директор Российской Кинологической Федерации Игорь Львович Сенокосенко.
– Игорь Львович, не считаете ли Вы, что главный ринг «Золотого Ошейника» гораздо больше походил на эстрадное шоу, чем на выставку собак? Может быть, стоит уделять больше внимания главным участникам? И еще один созвучный вопрос. Почему нельзя доверить ведение Главного ринга исключительно специалистам-кинологам, не прибегая к услугам профессиональных ведущих, не специализирующихся на кинологической тематике, ведь собаководы – народ талантливый?
– В РКФ неоднократно говорили о необходимости популяризации кинологии и адаптации кинологических мероприятий для интересов широкого круга потенциальных зрителей. На наш взгляд, неправильно сводить выставки к формату междусобойчика для весьма ограниченного числа специалистов. Именно поэтому к участию в программе были привлечены музыканты, эстрадные исполнители, профессиональный ведущий. Такая практика уже апробирована на прошедшей Всемирной выставке и получила весьма неплохие отзывы.
РКФ, как и любая другая организация, должна развиваться. Одним из векторов этого развития нам видится работа по сближению интересов профессионалов и тех, кто просто любит и содержит собак. Думаю, в этом направлении мы будем работать и дальше, разумеется с учетом практического опыта и возможных ошибок. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
– Зрители на трибуне главного ринга толком не успели рассмотреть финалистов и вдоволь поболеть за своих фаворитов. 30 собак сравнили слишком быстро... В связи с чем организаторы решили изменить формат проведения выставки? Будут ли эти новые правила действовать на выставке «Золотой Ошейник – 2017»?
– В июне 2016 года в Москве состоялось крупнейшее кинологическое событие – Всемирная выставка собак (World Dog Show). В связи с ее подготовкой и проведением РКФ было принято решение о проведении ряда мероприятий в рамках выставки «Золотой Ошейник – 2016». В частности, церемонии награждения в номинациях «Топ-собака» и «Топ-заводчик» за 2015 и 2016 годы.
В целях популяризации кинологии и повышения интереса к выставке среди лиц, не являющихся специалистами в сфере собаководства, мы попытались сделать программу интересной не только для профессионалов, но и для обычных зрителей. Прежний же формат был интересен сугубо для определенной аудитории и крайне утомителен для непосвященных людей.
Так, впервые был разыгран Приз Президента РКФ и Приз зрительских симпатий, присуждаемый по итогам СМС-голосования. Естественно, все эти обстоятельства способствовали установлению жесткого регламента проведения мероприятий. Был проведен конкурс костюмов для собак.
А правила проведения «Золотого Ошейника – 2017» будут определены с учетом полученного опыта, мнения профессионалов и кинологической общественности.
– В прошлые годы список судей выставки включал в себя гораздо больше интересных и популярных во всем мире имен. Как проходило приглашение экспертов на этот раз?
– Традиционно для судейства шоу чемпионов были приглашены наиболее известные специалисты. Однако в прошлом году дата проведения выставки совпала с католическим Сочельником – кануном одного из главных христианских праздников – Рождества. Поэтому многие известные судьи предпочли провести этот день в семейном кругу. Для обес¬печения объективного и профессионального судейства были задействованы ведущие отечественные рефери, а также представители Израиля, Беларуси, Чехии, Малайзии и Черногории.   
– Многие участники были разочарованы тем, что не смогли пройти на трибуну главного ринга. При этом, как я поняла, отдельно билеты для входа на трибуну не продавали (можно было купить зрительский билет на вход в павильон и на трибуну вместе). В связи с этим много волнений и вопросов возникает о будущих выставках. Например, как будет организовано пространство вокруг главного ринга на «Евразии-2017»?
– В принципе все желающие попасть на трибуну Главного ринга на нее попали. Нужно признать, что количество мест на трибунах было ограничено, но имелась возможность наблюдать за всем происходящим на Главном ринге на мониторах, установленных в зале.
Количество мест вокруг Главного ринга на выставке «Евразия-2017» станет существенно больше, а информация о билетах для зрителей будет заблаговременно размещена на официальных интернет-ресурсах.
Также хочу заверить, что при организации «Евразии-2017» интересы и потребности участников выставки будут учтены нами в приоритетном порядке.

Юные хендлеры
Между шоу-выступлениями зрителям были представлены финалисты конкурса юных хендлеров: Елизавета Пестова, 15 лет, Киров (бронзовый призер); Анастасия Дедкова, 15 лет, Москва (серебряный призер); Анна Горюнова, 12 лет, Москва (победитель). Их поздравили ведущий Главного ринга Кирилл Набутов, судья конкурса юных хендлеров Инна Бегма и Президент РКФ Александр Иншаков.

Карнавал для собак
Конкурс костюмов был действительно очень представительным и ярким. В нем приняли участие взрослые и дети, породистые и беспородные собаки. Фантазии и золотым рукам авторов костюмов можно позавидовать! Жюри во главе с известным фешн-фотографом Ольгой Зиновской пришлось нелегко. Дизайнеры Алиса Толкачева и Наталья Душегрея, а также актрисы Ирина Лачина, Юлия Ромашина и балерина Анна Тихомирова долго обсуждали и спорили, прежде чем назвать победителей. Третье место получил костюм «Пиратская вечеринка», который представили французский бульдог НИКОЛЕТ ИЗ КУРГАН ГРАДА и его владелица Татьяна Матрунич. Второе место было присуждено костюму «Афродита и золотое руно», представленному колли длинношерстным DALE DREAM MY PRESENT FOR NEW NAMES и его хозяйкой Еленой Казеевой. Первое место досталось «Королеве шахмат», представленной йоркширским терьером ГЛАМУР ТОЙ ТЕРЕССА и его хозяйкой Маргаритой Козняшевой. Все они получили призы и подарки от спонсора конкурса – компании «Афина». Кроме того, жюри решило отметить костюмы: «Олень Рудольф и Елочка», представленный немецким боксером ARDANTES IMPERIAL и его хозяйкой Натальей Безносиковой, и «Снежинки», представленный йоркширским терьером Феней и его юной хозяйкой Екатериной Мороз.
Прежде чем начался финальный тур шоу «Золотой Ошейник», на Главном ринге прошла церемония награждения победителей рейтингов «Топ-собака» и «Топ-заводчик». В этом году было принято решение поздравить победителей не только 2016-го, но и 2015 года. Звание «Топ-собака» 2015 и 2016 получил аргентинский дог GOLDINALENA LEYLAND (вл. Кирилл Дроздов, Москва), «Топ-заводчиком» 2015 признана Ирина Хапаева (питомник такс «Формула Успеха», Москва), а по результатам 2016 года лучшей стала Татьяна Капцова (питомник цвергшнауцеров «Дримкисс», Москва).

Тридцать лучших
Но вот наконец на ринге 30 лучших собак, и судьям предстоит сделать нелегкий выбор – выбор победителей, обладателей Золотого и Серебряного Ошейников. В этом году на ринге постелили не две, а три дорожки. Все прошло очень быстро, а так хотелось насладиться этим красивым зрелищем и лучше рассмотреть претендентов. И вот уже вышли шесть финалистов шоу «Золотой Ошейник – 2016». Ими стали: бородатый колли, вельш корги пемброк, итальянский бракк, левретка, пудель той черный и цвергпинчер. Судьи покинули свои кабинки, чтобы осмотреть собак. Затем каждый судья заполнил лист голосования. В него нужно было вписать две породы собак, которые, по мнению того или иного судьи, должны были стать победителем и резервным победителем шоу. Для подсчета голосов ведущие пригласили двух зрительниц. А зрителей в это время ждал еще один сюрприз – выступление Ларисы Долиной.

Главные награды
Призы – золотой и серебряный медальоны, а также ювелирные награды «Приз зрительских симпатий» и «Приз Президента РКФ» были предоставлены организаторам компанией DiJewellery. Впервые зрителям была предоставлена возможность проголосовать за понравившуюся им собаку. И они отдали свои симпатии одному из финалистов рейтинга «Топ-собака» 2016 года – леонбергеру AMICUS OPTIMUS VITALIS (вл. Анна Михалева, Санкт-Петербург). В свою очередь, Александр Иванович отдал свой приз малой итальянской борзой (левретке)
 QUEEN CATHERINE THE GREAT DEL BARONE RAMPANTE (вл. Петр Родичев, Санкт-Петербург). Абсолютным победителем шоу и обладателем Главного приза выставки стал той-пудель EVAK'S WATERMARK (вл. Анна Степкина и Наталья Манькова). Помимо титула «Лучшая Собака» 2016 года победителю досталось золотое украшение, а его хозяйкам – автомобиль «Лада Ларгус», предоставленный спонсором шоу чемпионов торговой маркой ProPlan. Резервным победителем и обладателем серебряного украшения стал итальянский бракк RUS DE'VIARO BLANCA (вл. Ирина Тихомирова). 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее