ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Событие года в мире российских амстаффов

 

Автор: Лариса Иванова

Дата: 26.06.2014 17:06:54

22–23 июня 2013 года в семнадцатый раз состоялся Национальный Чемпионат американских стаффордширских терьеров – главное монопородное шоу страны. В этом году для участия в Чемпионате собрались около 200 участников из разных городов России, в том числе Хабаровска, Нижневартовска, Калининграда, а также представители Беларуси и Украины, которые активно выступили во всех номинациях.

2.jpgВ уютном старом дачном месте Подмосковья участников и зрителей гостеприимно встретил КЦ «Ильинка» – одна из старейших кинологических площадок страны. Подобное мероприятие проводится в России один раз в год. Национальный клуб породы «Американский стаффордширский терьер» основан в 1996 году, сегодня он объединяет более 80 организаций, признан STCA – оригинатором (основателем) породы «Американский стаффордширский терьер». Под эгидой клуба ежегодно кинологическими организациями в разных городах России проводится около 40 сертификатных монопородных выставок РКФ. Важным моментом своей деятельности клуб считает борьбу против запрета породы, призывает к объединению любителей породы, ведет статистику и зоотехнический анализ состояния поголовья в России. НК АСТ участвует в благотворительных акциях «Не в каждом доме должен быть стафф, но у каждого стаффа должен быть дом!» Но вернемся к Чемпионату-2013, на выставочных рингах которого участники сражались за престижные сертификаты «Юный Чемпион Национального Клуба» и «Чемпион Национального Клуба», а также за главное звание выставки «Амстафф Года». Дополнительной программой Чемпионата стали фристайл (танцы) с амстаффами и различные конкурсы, в том числе традиционные – «Я и мой маленький друг», «Гордость России», «Надежда Заводчика»; вызвавшие восторг зрителей «Амстафф актер и клоун», «Самый послушный», «Конкурс костюмов», а также проводимый впервые «Конкурс профессиональных хендлеров».20130622_9709.jpgНикого не оставили равнодушным спортивные состязания с большой и разнообразной программой по использованию пуллера, в которых мог принять участие любой желающий. Но о соревнованиях следует рассказать особо, что мы обязательно сделаем в следующем номере «Друга». В выставочных рингах экспертизу собак, принявших участие в Чемпионате, проводили признанные специалисты, авторитетные породники: судья АКС Сhack Nelson из США и судья FCI Hana Březinova из Чехии. Сhack Nelson начал свою карьеру в 1972 году в породе американский стаффордширский терьер. Сhack Nelson является членом Американского клуба амстаффов (STCA) и пожизненным членом самого большого в США Клуба стаффордширских терьеров округа Чикаго, кроме того, он член Американского клуба бультерьеров. Как интернациональный судья Сhack Nelson лицензирован АКС. В 2012 году он судил на 4-м ежегодном Чемпионате амстаффов в Австралии, часто проводит экспертизу американских стаффордширских терьеров на различных выставках в США. В России и на Евразийском континенте в целом Сhack Nelson судил амстаффов впервые. 
20130622_0138.jpgСhack Nelson: 
– Я не знал, чего ожидать от экспертизы, но после того, как исследовал одного экспонента за другим, понял, что в России заводчики имеют большое понимание сути породы и они профессионалы в показе амстаффов. Я бы пожелал им продолжать дальше своё разведение, а также оставаться такими же доброжелательными в отношении к выигрышу или проигрышу. Было не просто делать выбор на первые места в классах при большом количестве качественных собак, особенно в суках. Этот Чемпионат, пожалуй, лучшая выставка, из тех, что я видел – настоящий праздник для всех.20130622_1055_1.jpgЯ бы рекомендовал это шоу любому судье и попросил бы каждого прийти и посмотреть. Если вы достаточно удачливы, то получите приглашение от этого клуба судить Чемпионат – отказаться от такого удовольствия невозможно. Меня очень порадовал уровень популярности породы, понравилась программа и удивили конкурсы неофициальной части. Организаторы выставки хорошо знают и понимают амстаффов и прекрасно делают свою работу. Сами участники были очень сердечны. Я замечательно провел время и до сих пор нахожусь под впечатлением. Эксперт из Чехии Hana Brezinova – не только авторитетный судья, но и владелец известного в мире питомника «Tipit z Hanky». Госпожа Březinova разводит американских стаффордширских терьеров с 1990 года, а кроме того, имеет приют для бездомных собак. За время существования питомника «Tipit z Hanky» многие собаки с этой приставкой получили огромное количество титулов высочайшего уровня и присутствуют в родословных амстаффов по всему миру. По приглашению НК АСТ в 2005 году Hana Březinova уже проводила экспертизу американских стаффордширских терьеров на 9-й Национальной выставке в Москве.
20130622_0708.jpgHana Brezinova: 
– Я судья FCI по породе американский стаффордширский терьер с 1999 года и не планирую получать квалификацию эксперта в каких-либо других породах, так как очень занята со своими питомцами и могу согласиться только на несколько приглашений в год. Я проводила экспертизу на международных и монопородных выставках в Австрии, Германии, Швеции, Румынии, Италии, Хорватии, Бельгии, Дании, Испании, Финляндии, Франции и, конечно, в Чешской Респуб-лике. Так, в прошлом году на Чемпионате мира в Зальцбурге я судила в амстаффах сук, также буду проводить экспертизу амстаффов на Чемпионате Европы в 2014 году. Несколько раз я посетила National Specialty Show амстаффов в США, чтобы увидеть породу в стране происхождения. Я очень довольна сегодняшним событием. Организация Национального Спешелти Шоу была прекрасна: замечательные люди, гостеприимные и радушные, – все было очень хорошо. Выставка оказалась одной из лучших, на которых мне довелось когда-либо присутствовать.20130622_1741.jpgК сожалению, я должна отметить, что в России в 2005 году амстаффы были лучше, чем сейчас: у них было более правильные породные движения и выражение. Сегодняшние собаки профессионально подготовлены хендлерами и выглядели хорошо в стойках, но в движении показывали действительно серьезные дефекты анатомии. Проблема в том, что собаки слишком растянуты в корпусе, а также загружены в его передней части, поэтому баланс тела нарушен и центр тяжести смещен. Такие амстаффы не сбалансированы и не могут двигаться правильно с точки зрения функциональной особенности породы. У меня нет никаких советов для клуба, я думаю, что вы всё делаете правильно. Я поняла это по атмосфере на выставке, по лицам и доброте участников, хотя судила строго, потому что это главная специализированная породная выставка страны. Ваш НКП – хороший клуб для заводчиков. А то, что мне действительно не понравилось, так это купирование ушей. В России есть амстаффы, у которых уши купированы, как у немецких боксеров. Это некрасиво и ухудшает общее впечатление. 
20130622_9965.jpgПредседатель оргкомитета Национального Чемпионата-2013 Алексей Иванов: 
– Оргкомитет стремился сделать мероприятие интересным, комфортным и запоминающимся, поэтому в ходе его подготовки все продумывалось до мелочей. Мне приятно, что мы смогли осуществить то, что изначально планировали. Задачей клуба было привлечение внимания к породе. Мы хотели, чтобы люди увидели, какие амстаффы на самом деле. Национальный Чемпионат не случайно прошел в годовщину пожара на территории КЦ «Ильинка», унесшего прошлым летом жизни амстаффа Тайфуна и добермана Теса. Этим мы хотели показать, что старейший клуб, вырастивший плеяду талантливых кинологов, жив и все так же остро необходим собаководам. И еще хочется сказать о том, что любое мероприятие делают не только организаторы, но и его участники. Общая дружеская атмосфера, доброжелательность, сплоченность и взаимовыручка, которые продемонстрировали посетители Чемпионата, – это именно то, что должно отличать нашу породу. Спасибо всем за отличное настроение, и до встречи в следующем году!

Фотографии Игорь Перфильев и Татьяна Tigrino 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее