ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Sieger - 2013 (окончание)

 

Автор: Евгения Петрушина

Дата: 12.05.2014 19:01:33

Дневник фотоблондинки…Суббота. День второй  Не знаю, как для кого, а для меня второй день Зигера самый позитивный. Прежде всего потому, что можно произвольно выбрать место, время и объем репортерской работы. С утра в субботу на многочисленных кортах и полянках идет экспертиза вторых и третьих рингов – выставляются собаки младшего и среднего класса, которые не вошли в первую полусотню в своих возрастных группах (вообще же количество экспонатов в ринге может достигать 250–300 голов)

2.jpgВ первом ринге (этом овчарочьем «бомонде», в избранных «сливках» породы) мечтает оказаться каждый участник, выставляющий на Зигере своего питомца, ведь собака из первого круга, даже не будучи официальным призером, приобретает особый статус, получает сarte blanche у заводчиков как будущая достойная мать или отец достойного потомства. Причем не факт, что шестидесятая или семидесятая особь хуже, например, сорок пятой. Во втором круге можно заметить немало ярких «звездочек», вполне способных конкурировать с избранными. Но все критерии отбора до сих пор неведомы широким слоям присутствующих. Имеют значение такие факторы, как происхождение, интересное с немецкой точки зрения для немецкой же селекции наличие (отсутствие) тестов DNA (ДНК), результатов дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, дипломов по дрессировке (предпочтительны документы, полученные на родине породы). Злые языки поговаривают, что цвет куртки хендлера и логотип питомника на ней вполне могут повлиять на решение эксперта и место в ринге. Сие, конечно, недоказуемо, но эта версия весьма популярна при обсуждения стратегии и тактики судейства. Главным же критерием являются вкусы и предпочтения самого судьи, каковые иногда в корне не совпадают со зрительскими симпатиями. В общем, заранее отобранная элита из «пятидесятников» и рабочий класс будут ждать нас завтра («вкусное – на третье» (с)), а для остальных продолжается увлекательный процесс ринговой борьбы. Причем всегда остается шанс, что эксперт спохватится и оценит достоинства части собак, которые по каким-то причинам не заметил ранее, и переставит на более высокое место. Обычно ожидания оправдываются. То ли для того, чтобы поддержать интригу, то ли по каким-то иным соображениям, но каждый раз, останавливая ринг для объявления окончательной расстановки, судья переводит нескольких стоящих в «головке» второго ринга овчарок в престижный первый круг. Необходимо заметить, что качество собак российского разведения из года в год становится выше, и наши соотечественники успешно конкурируют с представителями немецких, итальянских и французских питомников, которым пришлось потесниться на здешнем Олимпе. 
vegAS.jpgСъемка с утра в субботу – только в удовольствие. Работа чередуется с «посиделками» за столиком (мне всегда кажется, что русскоговорящих знакомых на Зигере куда больше, чем аборигенов-немцев). Радостно обнимаемся с друзьями из Иркутска, с Сахалина, Владивостока, Магадана, Новосибирска, Тюмени, Сочи, Самары, Краснодара... Можно годами встречаться только в Интернете и совершенно неожиданно свидеться вот здесь, в Касселе, за кружкой вкуснейшего светлого баварского пива. Москвичи и питерцы слетаются сюда целыми стаями, не говоря уж о «перелетных птичках» из бывших братских (или сестринских) республик – Молдовы, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси. Для многих из них этот чемпионат стал почти родным за двадцать пять лет автономии. Узнав последние новости и поделившись впечатлениями, я прощаюсь с приятной компанией. Дальше наши пути расходятся – народ спешит на трибуны, а мне пора на поле, где в 14.00 начнется самый интересный и зрелищный этап шоу – презентация племенных групп.  
Суббота, 14.00… 
На первый взгляд это просто парад производителей, на котором демонстрируются кобели и их потомки. Красочность действу придают разноцветные костюмы (каждая племенная группа представлена в «своих» цветах). Регламент представления одинаков для каждой команды: два круга – шагом, потом демонстрация всех четвероногих участников в экстерьерной стойке, затем – круг бегом и выход через противоположные ворота, чтобы не мешать следующей группе, начинающей дефиле. Но по эмоциям трибун, по накалу зрительских страстей можно даже на слух определить, какой из красавцев отцов считается фаворитом большинства. Наибольшего внимания зрителей заслуживают мощные, большие, стабильные группы знаменитых «отборников» Обера, Рэмо, Паера, Омена. Их встречают шумом, свистом, аплодисментами.JEN_6476.jpg Особенно тепло реагируют трибуны на выход постаревшего, седого Вегаса. Овации долго будоражат стадион, поддерживая эту живую легенду породы, дважды ставшего Зигером, подарившего миру немецкой овчарки прекрасных дочерей-чемпионок – Беллу и Шакиру, имя которого украшает добрую половину родословных множества национальных чемпионов. Вегас по-прежнему красив и представителен, но силы уже не те, и его бессменный звездный хендлер Натали Прачински бережно уводит ветерана, группа которого продолжает движение уже без своего основателя. Многие из представленных кобелей уже имеют оценку «отборный класс», трое – чемпионы разных лет, причем Рэмо и Вегас получили этот титул дважды. Некоторые производители заслуживают свои аплодисменты «авансом» – их группы пока невелики и очень разношерстны, но интерес к молодым «папашам» огромен. Кто знает: а вдруг на авансцену вышла очередная племенная звезда первой величины? Так что энтузиазм зрителей на презентации племенных групп вполне понятен: у многих подрастают щенки, имеющие в графе «отец» кого-то из дефилирующих во главе группы красавцев, кто-то подумывает о вязке на этой «ярмарке» женихов, а кто-то присматривает себе родителя для щенка своей мечты. Солнце скрылось за огромной сизой тучей, небольшой дождик не мешает бегать участникам, но сильно досаждает фотографам: на мокрой траве сидеть не очень комфортно, объектив заливают противные струйки, половину съемки придется выбросить – резкость теряется, причем по закону подлости смазываются самые удачные кадры. От дождя несколько пострадал наш имидж. Фотоледи похожи сейчас на мокрых лабораторных мышей: волосы обвисли сосульками, капельки воды стекают за шиворот. Но сей досадный факт мало трогает привычных к разно-образным погодным условиям блондинок, ибо мы по опыту знаем: проливной дождь – еще хуже, палящее солнце – просто ужасно, а пакостный дождик – мелочь, «неприятность эту мы переживем». Естественно, между делом успеваем обсудить количество и качество собак, проходящих и пробегающих мимо. В целом наши вкусы сходятся: втроем нахваливаем группу Рэмо и Омена, спорим о качестве детей Обера, дружненько ругаем потомство Илиано – все как обычно. Второй день Зигера плавно подходит к концу… 
JEN_6369.jpgВоскресенье, утро. 8.00 
Самый ответственный день выставки. Сегодня отдохнуть не придется, расписание плотно забито интереснейшими событиями: с утра идут первые ринги в юниорском и среднем классах, в 12.00 – «горячие тридцатки». На Главном поле будут презентованы и награждены лучшие тридцать собак из каждого ринга. Ну а потом – самое главное! Рабочие классы сук и кобелей! Квинтэссенция всего мероприятия. Итак, я в роли витязя на распутье… Восемь рингов в разных концах стадиона, причем они начинаются одновременно во всех возрастных группах, у сук и у кобелей. А кроме «стандартников» есть еще длинношерстники! Разорваться невозможно, поэтому я думаю недолго и телепортируюсь туда, где мне интереснее всего. А больше всего меня интересует средний класс кобелей. Во-первых, это молодая смена тем, кто сегодня будет сражаться в рабочем, очень хочется сравнить настоящее и будущее, проблемы и перспективы. А во-вторых, мне нравится наблюдать, как формируются молодые псы, как они взрослеют, любопытно увидеть сегодняшних лидеров в следующем году, уже в рабочем классе. Поплутав немного по огромному стадиону, нахожу нужный мне ринг. Надпись PRESSE на моей груди превращает огнедышащего дракона у входа в приветливого молодого человека, я слышу уже привычное: «Bitte schön». Приятно, конечно, быть в самом центре событий, да и снимать намного легче, чем в толпе, плотно облепившей металлическое заграждение корта. Но не следует думать, что репортеру все дозволено. Нам, аккредитованным фотографам, корректно, но очень настойчиво рекомендуют держаться специально выделенного «пятачка», не заходя за его границы. Исключение только для Rei-Vision и Urma. Но ограничения не мешают вести съемку – корт небольшой, все прекрасно видно, вот только ослепительное солнце сильно осложняет работу. Я ругаю потихоньку озверевшее светило, ведь резкие тени не украсят фотографию. А вообще-то, забавный народ фотографы, им трудно угодить: и дождь – плохо, и солнце – не comme il faut.
Судья заканчивает работу, и в центр поля по­очередно вызываются для описания и презентации лучшие собаки этого класса. За те три минуты, пока эксперт говорит, нужно успеть пробраться через тесную толпу репортеров, жаждущих запечатлеть очередного красавца, чтобы успеть несколько раз щелкнуть затвором. Поскольку сдвинуть с места солидных дядек практически невозможно, а пропускать леди вперед в данном случае не принято, то плюю на солидность и презентабельность, падаю на траву и просачиваюсь между ног, плотно окруживших объект фотосъемки. Снимаю я «с колена», поэтому почти всегда местечко в «партере» мне обеспечено. Дядьки вроде не обижаются. За работой время летит незаметно, и уже около двена­дцати я спохватываюсь, понимая, что могу опоздать на демонстрацию «лучших тридцаток». Включаю драйв и тороплюсь на Большое поле, где уже переполнены трибуны, а поле украшено цветами и флагами. Среди присутствующих не только владельцы овчарок. Здесь очень много семей с детьми, приехавших посмотреть на выставку, пообщаться, полакомиться колбасками и пивом. Даже совсем малютки в колясках – уже зрители. Очень много стариков и инвалидов. К этим посетителям Зигера отношение особое. Они желанные гости, вход для них бесплатный. JEN_0990.jpgТехнический персонал с улыбкой помогает установить инвалидную коляску в удобном местечке, под крышей, откуда прекрасно видно все происходящее на поле. Стадион гудит... Сейчас здесь побегут лучшие овчарки в возрасте от 12 до 24 месяцев, и у меня появится шанс сфотографировать элиту тех рингов, где мне так и не удалось побывать. Судя по количеству собравшихся здесь репортеров, подобная idée fixe пришла в голову не только мне… И вот – началось. Это очень красиво, поверьте! Ярко-рыжая овчарка, летящая рысью по зеленой траве, всегда радость для глаз. Но когда перед тобой самые красивые собаки этой породы, которых показывают известные мастера хендлинга, это что-то фантастическое. Трибуны приветствуют «золотую молодежь» овациями. Тут же проходит торжественное награждение, вручаются огромные серебряные кубки, медали, цветы. Мы вместе со всеми аплодируем, радуясь, что среди всех этих звезд есть и звездочка российского разведения, черная Ника Ф. Траум.
После выступления и награждения питомников начинается самое главное. Рабочие классы – грандиознее зрелища для матерого немчатника нет. Здесь демонстрируются лучшие собаки мира: Франции, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Словакии, Скандинавии... Много овчарок из Китая. Частые гости здесь аргентинцы, бразильцы, японцы, индусы. Флаги всех стран-участниц полощутся в по-летнему синем небе. Среди них есть и российский триколор. 
Борьба в рабочем классе нешуточная – здесь требуется не только умение стоять в гламурной стойке, выносливость тоже пригодится, причем не только собакам. Поле – огромно. И класс тоже немаленький (более сотни голов).JEN_7018.jpg Овчарок на родине породы оценивают только на ходу (шагом и рысью). Чтобы осмотреть всех, требуется немало времени, и, пока длится экспертиза, весь ринг идет быстрым шагом, натягивая поводки, демонстрируя не только правильную анатомию, но и хороший темперамент, тренированную мускулатуру, выносливость и красивые «стелющиеся» движения. Кроме всего прочего, овчарка рабочего класса должна показать послушание, для чего ринг разбивается на «шестерки», и провод­ники отстегивают поводки. Проверяется движение «рядом» на максимальной рыси, и не все выдерживают это испытание с честью. Мы с улыбкой комментируем забавные казусы, которые сплошь и рядом случаются на этом этапе экспертизы. Вот веселая собачка радостно уходит от хендлера в «чисто поле», а здесь хендлер, напрягаясь изо всех сил, пытается догнать не в меру прыткого пса. Обычно участникам не разрешается обгонять друг друга, за это судьи жестко карают потерей нескольких мест, но в этом году судья Кволль явно махнул рукой на эту правильную традицию. Ни к чему хорошему это не привело – пытаясь обогнать соперников, спортсмены сталкивались между собой, собаки норовили подраться, было даже несколько серьезных падений. Не знаю, как к этому отнесся судейский корпус (в ринге рабочих сук Рудигер Май наказал за обгон особо ретивых проводников), но вот народ на трибунах был сильно недоволен таким «новшеством». Новшеств, причем весьма неожиданных, на этом чемпионате было немало. Главной новостью стало решение не присуждать титул Зигера (Чемпиона) собакам отборного класса и не расставлять их по местам. Мотивировалось это нововведение тем, что все овчарки, кому присуждено «auslese» (отборное отлично) – это собаки высокого качества, они должны иметь равные права в разведении, а отбор по местам приводит к тому, что наибольшей популярностью у владельцев сук пользуются лидеры ринга. По мнению функционеров из SV, такое «неравноправие» приводит к дефициту или преобладанию отдельных кровных линий, что нежелательно для породы в целом. Не могу сказать, что эти резоны убедили большинство присутствующих.1-2.jpgВыставка справедлива по своей сути. Она расставляет всех по местам. И каждый занимает свое, заслуженное место. Не может собака, прошедшая, например, десятой, сравняться по своим качествам с первой. Искусственно уравнять их в принципе можно, но народное мнение никогда с этим не согласится. Многие, в том числе и я, восторгались красавцем Оменом Ф. Радхаус, который достойно вел ринг на протяжении всей экспертизы. Эта собака демонстрировала совершенство экстерьера, тренинга, физического развития. Ее показ был абсолютно профессиональным, ведь Омена вела Натали Прачински, один из самых знаменитых хендлеров мира. Она дважды приводила к победе Вегаса, Рэмо, и теперь Омен вместе с ней лидировал в Касселе. Но… Он не стал Зигером. Ринг смешался, и отборников стали вызывать по каталожным номерам. Обидно за Омена, обидно за Паера, который в свои 7,5 лет занял второе место и пора-зил всех своей великолепной выставочной формой, силой и темпераментом. Обидно за тех, кто готовил этих прекрасных собак. Да, остальные отборники, безусловно, красивы. Но у каждого из них было свое заслуженное место. И, на мой взгляд, оно должно было сохраниться за каждым. А что касается разведения… Это нормальный процесс, у заводчиков есть глаза и разум. Не всегда им слепит глаза чемпионский титул, им решать, какой кобель подходит их собаке, для вязки часто выбираются вовсе не чемпионы, в первой «двадцатке» отличников немало красивых и перспективных собак. Так что... В этом случае поговорка «Лучшее – враг хорошего» как никогда к месту. Омена в Интернете уже прозвали «народным» Зигером, его право на 1VA никем не оспаривается. Жаль, что родная страна не признала за ним этот титул официально. Эти мысли вслух нисколько не омрачают впечатления от финала. На поле вышли самые красивые овчарки мира (на целый год этот статус за ними сохранится). Матерые, в расцвете своих сил, холеные, блестящие, играющие мышцами кобели, элегантные, яркие, темпераментные суки заполнили стадион. Закончилось торжественное награждение, зрители, уже не сдерживаемые ограждениями, хлынули на зеленое поле. Сейчас самый трогательный момент: можно в буквальном смысле потрогать своего фаворита, пообниматься с ним, сфотографироваться на память. В этой неформальной обстановке все поздравляют друг друга, кто-то смеется, кто-то проливает слезы. А я смотрю на все это и думаю: «Все когда-то заканчивается. Вот и Кассель уже в прошлом. Грустно. Расставаться всегда грустно, еще один эпизод в жизни завершен. Но в следующем году будет новый Зигер, и я надеюсь на нем побывать (без фотоблондинки однозначно не обойдутся). Так что грустить не стоит. Прощай, Кассель, здравствуй, Нюрнберг-2014!»     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее