ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Рованиеми – особенная выставка

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 01.09.2014 19:10:36

Ежегодно во всех странах проходит огромное количество выставок собак. можно сказать, что это стало уже обыденным явлением. Но все же существуют особенные выставки, куда хоть раз в жизни следует приехать каждому собаководу. Самой экзотической финской выставкой можно, пожалуй, назвать Интернациональную выставку в столице Лапландии – городе Рованиеми. Она традиционно проходит в дни летнего солнцестояния и совпадает по времени с наиважнейшим праздником финнов – Юханнусом.

2.jpgЭтот старинный языческий праздник является в Финляндии официальным государственным, отмечается в первую субботу после 19 июня и приходится на 20–26-е число. Полюбоваться своеобразной красотой Лапландии и встретить самую короткую ночь в году, вернее, ее полное отсутствие, прилетают многочисленные туристы со всех уголков Земного шара. Финнов, конечно же, не удивишь белыми ночами, когда светло как днем и солнце не покидает небосвод. Так что же заставляет их из года в год приезжать со своими питомцами в этот небольшой северный город с населением менее 60 тысяч человек? В чем секрет популярности этой выставки, ежегодно собирающей более двух тысяч участников? На Интернациональной выставке в Рованиеми, носящей имя «Юханнус шоу» и проходившей в этом году 21–22 июня, экспертизу осуществляли 15 известных судей из 8 стран. За час до начала выставки они приехали в деревню финского Санта-Клауса, называемого здесь Йоулупукки, чтобы получить от него благословение на проведение выставки. В стародавние времена Йоулупукки приходил в дома финнов в шубе и с рогами, за что и получил свое имя, которое переводится как «рождественский козел». Выставка собак проходит на территории, непосредственно прилегающей к деревне Йоулупукки, а сам он является ее покровителем. На пути к его офису, где должна была состояться аудиенция, эксперты пересекли Северный полярный круг, а уже в самом здании,  по пути в кабинет, ознакомились со старинной инструкцией по регулированию скорости вращения Земного шара. 2014-06-21-08.59.22.jpgЙоулупукки радушно поприветствовал всех экспертов, рискнувших приехать в его царство вечной мерзлоты, благословил их на ответственную и важную работу и пообещал исполнить загаданные желания. На провокационный вопрос одного из судей о наличии собственной собаки и любимой породе скандинавский Дед Мороз ответил, что покровительствует всем собакам Земли, точно так же, как детям, не разделяя одних по породам и окрасам, а других – по расам и цвету кожи. Аудиенция в соответствии с регламентом и статусом мероприятия завершилась официальным фотографированием. Йоулупукки лично проследовал на место проведения выставки и по микрофону торжественно объявил о ее открытии. Все желающие могли к нему подойти и попросить благословения для своих питомцев. В этой сказочной, спокойной атмосфере и прошли оба дня. Даже небольшой дождик и порывы ветра не испортили настроения участникам и экспертам. 


Фотографии Игорь Попов

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее