ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Поездка в Америку

 

Автор: Светлана Валуева

Дата: 23.07.2014 18:19:21

Валентина Попова – заводчик скотч-терьеров с двадцатилетним стажем, владелец известнейшего во всем мире питомника Филисите Браш (Filisite Brash), зарегистрированного в PKФ и FCI в 1996 году. В 2007 году родился ее любимец Рико, выставочная карьера которого обеспечила ему почетное место в истории не только российской, но и мировой кинологии. Победитель 28 Best In Show, Чемпион Великобритании, Северных стран, Нидерландов, Швеции, России, Германии, Венгрии, Дании, Люксембурга, Беларуси, Словении, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Балтии, Словакии, двукратный Чемпион мира и Чемпион Европы, двукратный победитель породы на Cruft’s и резервный победитель Best in Show Crufts’s 2010 года – это только часть послужного списка Рико (Filisite Brash Celebration) – собаки, которую невозможно не заметить и которая наполняет жизнь всех, кто с ним сталкивается, своим оптимизмом, общительностью и дружелюбием. Такие собаки действительно рождаются раз  в сто лет – блистательный выставочный боец в жизни является весьма неприхотливым компаньоном. Единственный недостаток – он немного грустит в одиночестве, поскольку привык жить в компании других собак. В конце 2011 года Рико и Валентина представляли Россию на Eukanuba World Challenge, уникальном соревновании топ-собак из 42 стран мира, которое проходит в рамках AKC/Eukanuba National Championship в Соединенных Штатах Америки. Рико вошел в число 12 финалистов, подтвердив то, что собаки российского разведения вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Об этой выставке Валентина Попова вспоминает с большим удовольствием.

2.jpgПутевка в США
Наверное, наш путь в Америку на Eukanuba World Challenge начался еще в 2010 году, когда на первом отборе Рико попал в тройку финалистов, а путевку выиграл другой достойный чемпион – вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон (Тоша, владелец Ольга Шувалова), который в Калифорнии попал в полуфинал. Ну, а я была вполне довольна тем, что Рико выиграл тогда годовой запас корма. В 2011 году кандидатов для поездки в США отбирали на выставке «Россия». Рико был приглашен на конкурс как победитель Best in Show на Международной выставке в Нижнем Новгороде. Я не собиралась участвовать – нашим выставочным днем была суббота, и мне очень не хотелось возвращаться на выставку в воскресенье, еще раз готовиться, нервничать в ринге и опять ехать домой по пробкам. Однако, вспомнив о моем многолетнем сотрудничестве с фирмой Eukanuba, я решила принять участие хотя бы из лояльности. В этот раз отбор был организован очень хорошо, в нем участвовали 24 собаки, которые в течение года выиграли BIS на международных выставках в разных регионах России. Предварительный отбор делали трое экспертов – Лизбет Мах (Швейцария), Роберто Росии (Бразилия) и Карл-Эрик Йоханссон (Швеция). На этот раз эксперты осматривали собак не в главном ринге, поэтому обстановка была довольно спокойной, и все просто ждали своей очереди, болтали и обменивались впечатлениями. Почти все участники отбора – крупные бегающие собаки. Два цверга и Рико выделялись из этой группы. Свои шансы на победу я оценивала довольно трезво: с нашей породой вообще сложно выигрывать, да и к Рико у меня как у заводчика есть претензии. Скотч-терьера трудно готовить к выставке и удерживать в выставочной шерсти в течение сезона, и движения у него своеобразные. Чтобы правильно оценить скотча, нужно любить и знать эту породу. Однако еще в предварительном ринге я отметила симпатию к Рико со стороны Лисбет Мах и Карла-Эрика Йоханссона. Оба эксперта уже судили Рико в рингах и были с ним хорошо знакомы. 
D61H0541.jpgПерелет через Атлантику
В последний раз я летала самолетом более десяти лет назад, в Америке не была никогда, с чего начать – просто не представляла. Но буквально на следующий день со мной связались европейские представители P&G, которые оперативно забронировали мне билет и прислали приглашение для американского консульства. На собеседовании мне задали всего пару вопросов и отпустили с миром: визу я получила в течение трех дней. Так что у нас осталось время на «разогрев» перед полетом – Рико занял третье место на Чемпионате чемпионов в Брюсселе. В Америку Рико летел в багажном отделении. Во время пересадки во Франкфурте я сразу побежала к окну смотреть, как выгружают собаку. Увидела, что бокс аккуратно поставили около самолета, и немного успокоилась. При посадке в самолет на Орландо я поинтересовалась у бортпроводницы, погрузили ли моего мальчика, и получила ответ: «Да, все двенадцать собак уже на борту». Тут я поняла, что поездка на World Challenge началась.
D61H1105.jpgИз зимы в лето
После прилета я не могла дождаться, когда наконец смогу выпустить Рико из клетки. К счастью, он прекрасно перенес перелет – целовался и обнимался с представителями Eukanuba, будто и не провел 20 часов в дороге. Вылетали мы из московского промозглого декабря, а прилетели в лето: вокруг зелень и цветы. В гостинице были предусмотрены все удобства для выставочных собак и хендлеров. Каждые полчаса от отеля отправлялся автобус до выставочного центра, а в холле постоянно дежурили представители Eukanuba. Обязательная программа визита выглядела так: в четверг с утра встреча всех участников с организаторами, в пятницу – репетиция, банкет – в пятницу вечером, Eukanuba World Challenge, ужин – в субботу, AKC/Eukanuba National Championship – в воскресенье и Гала-ужин – в воскресенье. График кажется довольно напряженным, но все было спланировано так, что времени хватало и отдохнуть, и погулять. Каждый участник лично пообщался с Эндрю Брейсом, комментатором World Challenge и National Championship, во время прямого эфира в Интернете. Он задал мне несколько вопросов про «русского Скотти», как стали называть Рико после победы на Cruft's. 
D61H2433.jpgВыставочный марафон
В первый же день после прилета мы попали и на выставку. Перед чемпионатом в том же выставочном павильоне были организованы еще четыре выставки, и многие европейские участники решили попытать удачу – записали своих собак в надежде набрать баллов на титул Чемпиона Америки. У нас получилось попасть только на одну, потом расписание уже не позволяло тратить на это время. Да и шансы получить какие-то баллы были нулевыми, потому что Рико был единственным кобелем, записанным на эти выставки. А это значит, что мейджоры ему не полагались.Тем не менее я с большим удовольствием посмотрела, как проходят американские шоу. Во-первых, большое впечатление произвел порядок, отличный от нашего. Около рингов никто не ставит клетки или столы – там могут находиться только собаки с хендлерами и зрители. Зрители могут свободно подойти и посмотреть интересующую породу. Для груминга отвели специальную зону, где правильными рядами стояли клетки и столы, было подведено электричество и даже оборудованы ванные для мытья собак! Поскольку приближались праздники, многие клетки были украшены елочками, снеговичками и прочей рождественской символикой. Места в груминг-зоне нужно было бронировать заранее. Все очень профессионально, спокойно, четко и быстро. Когда подошло время нашего ринга, я удивилась, что участвует так много щенков. Оказалось, щенок был только один. Просто американские скотчи очень небольшие. Разница не только в размерах – они просто другие по типу, и «европеец» Рико очень сильно выделялся из общей группы. Победителем Открытого класса он стал «по умолчанию», поскольку был один. В финальную расстановку мы не попали. Мне даже показалось, судья не очень понял, что ему делать с Рико, который даже выставлялся иначе, чем другие, – бодро пробежал по рингу впереди меня.
D61H0604.jpgEukanuba World Challenge
Предварительное судейство Eukanuba World Challenge проходило в субботу 17 декабря. Участники были разделены на четыре группы, и каждую осматривал один из судей. Все говорили, что именно в нашей группе, которую судил Тамаш Яккель, была самая большая конкуренция: здесь выступал победитель BIS Чемпионата Европы прошлого года и топ-собака Швеции знаменитый шведский салюки Shiraz California Dreamin, два роскошных ньюфаундленда, победитель беста Чемпионата Европы этого года афган Agha Djari’s Unplugged Version из Германии и победитель Best in Show AKC/Eukanuba National Championship прошлого года австралийская овчарка Propwash Reckon. Финалистов объявили в главном ринге чемпионата после потрясающего парада участников. Каждую собаку вызывали отдельно, и за ней в круге почета несли национальный флаг страны, которую она представляла. Роль знаменосцев выполняли руководители кинологических организаций стран или заслуженные эксперты. Российский флаг нес Евгений Львович Ерусалимский, который и отобрал Рико для этой выставки. Рико вошел в число 12-ти финалистов – невероятный успех для меня, простого российского заводчика, который проделал этот путь за двадцать лет тяжелой работы. Обладателем титула Eukanuba World Challenge Champion'2011 и чека на 10 тысяч долларов стала австралийская овчарка Propwash Reckon, второе место досталось той-пуделю из Японии Smash JP Moon Walk, а третье – лхасскому апсо из Великобритании Zentarr Elizabeth. Что я чувствовала, когда выходила на голубой ковер главного ринга под российским флагом? Сложно сказать.D61H2435.jpgНаверное, это ощущение можно сравнить с тем, что бушевало внутри меня, когда Рико стал резервным победителем Best in Show на Cruft's в 2010 году. Но тогда, в Англии, я была сама по себе, представляла только свой питомник, собаку своего разведения, а здесь мы выступали за всю страну! Меня очень трогают поздравления и пожелания дальнейшего успеха, которые я получаю до сих пор и от моих друзей и коллег, и от абсолютно посторонних людей. Читаю обсуждения на форумах, которые шли в режиме реального времени, когда люди не спали всю ночь, чтобы посмотреть прямую трансляцию, и каждый раз на глаза наворачиваются слезы благодарности – эта эмоциональная поддержка, казалось, долетала до нас через океан. Небольшой репортаж о нас с Рико показали и по одному из российских телеканалов. Когда мы вернулись домой, все жильцы нашего района уже знали, что Рико летал в Америку и вышел в финал чемпионата. Сосед принес огромный букет цветов – встречали нас как победителей Олимпиады! Наверное, это признание и теплое отношение со стороны незнакомых мне людей вдохновляет больше всего. Огромное спасибо всем, кто за нас болел!

Фотографии Светлана Валуева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее