ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Новое поколение русских грейхаундов

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 15.07.2014 20:20:14

Олаф Кнаубер – владелец немецкого питомника грейхаундов «Happy Hunter’s», эксперт 10-й группы FCI и некоторых пород 5-й группы (чирнеко дель этна, фараонова собака, поденго ибиценко, поденго канарио и поденго португес) – впервые посетил Россию по приглашению Национального клуба грейхаундов. Приобретение семьей Кнаубер первого грейхаунда в начале 70-х годов стало началом увлечения этой прекрасной породой. 

2.jpgПриобретение семьей Кнаубер первого грейхаунда в начале 70-х годов стало началом увлечения этой прекрасной породой. Вместе с сестрой Астрид Олаф участвовал в выставках, показывая собак cвоего разведения, и побеждал в конкурсах юных хендлеров по всей Европе. Постепенно в питомнике «Happy Hunter’s» становилось все больше новых чемпионов. Одна из самых известных собак питомника – Мультичемпион HAPPY HUNTER’S COCO CHANEL – в начале 1990-х стала Лучшим Представителем Породы на крупнейшей выставке (223 участника) Грейхаунд-клуба в Париже. Затем по стопам матери пошла ее дочь HAPPY HUNTER’S GREY FLANNEL, она становилась Топ-собакой в Германии в течение нескольких лет. Питомник «Happy Hunter’s» можно назвать одним из самых успешных в Германии: 30 Интернациональных чемпионов и 160 различных титулов – результат из 13 пометов питомника. В 1997 году Олаф закончил курсы экспертов и стал самым молодым судьей борзых в Германии. С 2001 года его приглашают на выставки практически во все европейские страны для оценки пород 10-й группы. От имени Немецкой Ассоциации Борзых Олаф выступает как организатор Фестиваля борзых в городке Донауэшинген (Германия), который проводится в первый уикэнд августа. За последние годы этот Фестиваль стал одним из самых крупных и значимых событий в мире борзых, собирая ежегодно около 1000 участников. В 2014 году Олаф Кнаубер был приглашен в качестве судьи-эксперта на Национальную выставку породы грейхаунд в Москве. После выставки мне удалось побеседовать с ним.
A54A0539.jpg– Олаф, Вы впервые в Москве. Поделитесь своими впечатлениями.
– Для меня было большой честью получить приглашение судить Национальную выставку грейхаундов в Москве. Раньше я никогда не бывал в России, поэтому с особым интересом принял предложение посетить вашу страну. Мне очень нравилось открывать для себя Москву с ее колоссальными масштабами и различием архитектурных стилей, отражающих всю историю Российского государства. Еще одним приятным сюрпризом оказалось то место, где мне предстояло прожить несколько дней во время визита в вашу столицу, а именно номер в отеле «Бега» с видом на Ипподром. Ведь, как и многим борзятникам, мне безумно нравятся лошади. Кроме того, к своим московским впечатлениям я бы добавил некоторое недоумение по поводу того, что на широчайших городских улицах автомобилистам все равно не хватает места и под вечер везде образуются пробки. Хотя я, конечно, понимаю, что это мегаполис, живущий по своими, особенным правилами. Чем дольше я находился в Москве, тем больше влюблялся в этот город. Я посетил множество интереснейших мест: Московский Кремль, Красную площадь, ГУМ, Московское метро, Третьяковскую галерею. Кстати о галерее. Знакомясь с древней иконописью, живописью старых мастеров и современных художников, я узнал очень много нового и интересного о России. Наверное, гораздо больше, чем можно почерпнуть в самом подробном путеводителе. Невозможно не восхищаться удивительной экспрессией русских художников, равно как богатством и уникальностью собранной здесь коллекции. Я был поражен реалистичностью работ Борисова-Мусатова, хорошо запомнил «Ивана Царевича на сером волке» Васнецова и «Бурю на Черном море» Айвазовского, но по-настоящему влюбился в работы Врубеля, удивительно вписывающиеся в атмосферу галереи. Замечательный, волшебный мир этого художника – отличное начало для понимания русской культуры.
A54A0961.jpg– Вы много путешествуете. Расскажите о Ваших фаворитах в породе.
– Как эксперту мне действительно приходится наблюдать огромное количество представителей породы по всему миру. Иногда встречаются грейхаунды, от которых сердце замирает. Это собаки, близкие к совершенству, с идеальными пропорциями и балансом. Одного из таких, голубо-тигрового грейхаунда SINGING THE BLUES AT SOLSTRAND, я видел во время своего пребывания в Англии в 80-х. Он был прекрасно сбалансирован как в стойке, так и в движениях, с прекрасными углами, отличной костной структурой и гладкими, плавными очертаниями. Для меня это настоящий породный тип грейхаунда. Еще одна собака, которой я по-прежнему восхищаюсь, – TREETOPS HAWK. Я считаю, что в свое время он был образцом Стандарта породы. Известнейшая AROI TALK OF THE BLUES – мне также довелось лично наблюдать эту собаку. Это была настоящая шоу-собака с восхитительными движениями и линиями. И, пожалуй, упомяну еще двух собак. Это SOLSTRAND DOUBLE DIAMOND – я ценю его как кобеля-производителя за классический тип и замечательные качества, и SHALFLEET SPANISH MOON – ее главным достоинством я считаю абсолютно типичную породную голову и выражение. 
– А среди собак Вашего разведения?
– Лучшим из наших собственных собак я по-прежнему считаю кобеля белого цвета, уже ветерана, HAPPY HUNTER’S KIND OF MAGIC (CH. JET’S WHATEVER YOU LIKE x CH. HAPPY HUNTER’S HIGH COLOURED), и не за его бесчисленные победы в ринге и достижения в области курсинга, а потому, что он являет собой лучший племенной образец для достижения нашей главной цели – сохранения классического типа в сочетании с отличным физическим здоровьем.
– Ну а теперь перейдем к самому интересному. Судейство грейхаунда. Что для Вас главное в экспертизе этой породы?
– На мой взгляд, в судействе необходимо делать акцент на достоинства собаки вместо поиска недостатков. Таким образом, ключом оценки грейхаунда является силуэт и баланс. Силуэт – это главное, что отличает грейхаунда от других пород. Он должен быть исключительно гладким от мочки носа до кончика хвоста, как плавная буква «S». Баланс в стойке и движениях является вторым характеризующим свойством. Только сбалансированная борзая с правильным контуром может продемонстрировать истинный породный тип. Таким образом, прежде всего я смотрю на силуэт, как в спокойном положении, так и в движении, а все остальное – это уже украшательства. Грейхаунда необходимо оценивать глобально, в целом, а что до выразительных деталей, то это, безусловно, хорошо, но они должны являться не более чем финальными штрихами к общему впечатлению. Я считаю, что Франк Сабелла дал очень точное определение: «Самое главное – силуэт-движения-стойка, а все остальное – это только оформление витрины». 
A54A0615.jpg– Что Вы думаете о грейхаундах в России? 
– На меня произвело хорошее впечатление качество выведенных в России борзых, также приятно удивило различие типов в классах. Грейхаунд должен быть крепким, с сильными мышцами, симметричного формата, с отличными движениями – ровными, плавными, свободными. Все мои победители на Национальной выставке сочетали в себе эти качества и были близки к идеалу. Кроме того, я был очень удивлен, когда впоследствии узнал, что для выбранной мной Лучшим Представителем Породы голубо-тигровой суки юниорки FIONN CLANN KINSELLA – женственной, элегантной, классического типа, с идеальными движениями, – это была первая выставка в жизни. Вообще мои предпочтения на данном мероприятии были отданы представителям юниорского класса: белая сука юниор FIONN CLANN KINTHIA, также классического стиля, с прекрасными движениями, была второй. Ее брат FIONN CLANN KIPPFORD стал Лучшим Кобелем Юниором. Очень перспективный, элегантный кобель, который показал прекрасные движения в ринге. Далее, в других классах были представители разных питомников: «Estet Classic», «Salgrey’s», «Hepri Hepri». Лучшей Сукой выставки стала тигровая RUSSIAN SYMPONY (питомник «Артефакт») – сбалансированная, с хорошими движениями и в хорошей выставочной кондиции. Честно говоря, во многих взрослых классах я наблюдал собак не в очень хорошей форме: у многих не хватало мышечной массы. Я старался дать каждой собаке полное описание и некоторые идеи и советы для их будущего развития. Но это лишь мои предпочтения и мое понимание Стандарта породы. 
– Какое будущее, на Ваш взгляд, у такой прекрасной породы?
– Для будущего грейхаунда существуют две опасности: генетические истощения и любого рода преувеличения, грозящие увести породу от сути бегущей собаки, которую она сохраняла на протяжении стольких веков. Но сейчас, в век стремительного развития медицины, любителям грейхаундов во всем мире стало намного проще заниматься разведением. Мы можем проводить генетические тесты и прибегать к искусственному оплодотворению. Уверен, поддерживая таким образом ответственное разведение, мы сможем добиться успеха в сохранении породы. 
A54A0761.jpg– Ваши пожелания заводчикам и владельцам грейхаундов в России.
– Будучи влюбленным в эту породу, вы не должны никогда забывать, кем грейхаунд был много веков назад. Один из моих наставников, Dagmar Kenis-Pordham (питомник «Solstrand Hounds»), сказала мне однажды: «Борзая – это живая древность». Поэтому работа каждого заводчика должна заключаться в поддержании любимой породы для дальнейших поколений. Первоначально грейхаунды были охотниками, красивыми спутниками своих благородных владельцев, а также беговыми собаками. Это то, что описывает Стандарт и что каждый серьезный заводчик и судья должен искать в представителях породы: рациональность и функциональность в сочетании с элегантными контурами, красивым силуэтом и балансом в стойке и движениях. Я абсолютно согласен со словами моего хорошего друга и наставника Espen Engh (питомник «Jet’s Greyhound», Норвегия), который заметил однажды, что Стандарт грейхаунда необходимо изучать и осмысливать в свете рабочих задач и истории породы. Как это верно! Ведь многие любители-заводчики считают: чем крупнее и мощнее собака, тем она гламурнее выглядит в ринге и, соответственно, будет успешнее в шоу-карьере. Я не разделяю такого мнения. Иногда чем меньше, тем лучше! Грейхаунд всегда был быстрым охотником, и он должен иметь возможность доказать это в соревнованиях по курсингу. По крайней мере в ринге на выставке он должен выглядеть так, чтобы эксперты и зрители видели его отличную физическую форму. Не забывайте это!
Для меня было большой честью судить Национальную выставку породы грейхаунд в Москве. Хочу выразить благодарность российским любителям породы за большое количество собак отличного качества, представленных в рингах. Общее впечатление от выставки сложилось очень приятное. Я вижу большой потенциал в новом поколении русских грейхаундов, не зря же Лучшим Представителем Породы стала молодая сука из класса юниоров. Спасибо всем организаторам и участникам. Я с удовольствием приеду в Москву еще раз! 

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее