ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Капчагайская сказка становится явью

 

Автор: Марина Плотникова

Дата: 25.10.2015

Все знают легендарных создателей «Крафта» и «Вестминстера», «Дракула Шоу» и Чемпионата Центральной и Восточной Европы. Это уже кинологическая история. Новое десятилетие нового века подарило нам еще одно событие. Это ASIA WINNER, и в этом году шоу проводилось в третий раз. Казалось бы, заслуживает ли этот младенец того, чтобы о нем так активно говорили?! Безусловно. Я думаю, что руководителям многих клубов нашей страны не помешало хотя бы раз оказаться на Капчагае, где проводится Международный Кинологический Фестиваль ASIA WINNER, и увидеть, с какой любовью и уважением к собаководам и их питомцам организован этот праздник.

Что может заставить сегодняшних собаководов, избалованных комфортом Европы, преодолеть несколько тысяч километров не самой качественной дороги?! Лететь самолетами, зачастую стыковочными рейсами? Страдать от жары и не очень развитой инфраструктуры по дороге?! По результатам фестиваля получить не самые громкие титулы: «Чемпион Казахстана» и «Азия Виннер». Согласитесь, должна быть запредельная мотивация, чтобы мы сподобились на такой подвиг.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ КАЗАХСКОЙ КИНОЛОГИИ
Для меня Светлана Геннадьевна Худайкулова – это Маргарет Тетчер казахской кинологии. Я видела ее в разных ситуациях и помнила наш короткий прошлогодний разговор, в котором Светлана Геннадьевна сказала, что привыкла все делать сама и брать на себя всю ответственность. Она сама занималась размещением, если возникали вопросы. Сама помогала готовить площадку для шоу, проверяя размещение и крепление софитов. Сама решала оргвопросы. Сама, сама, сама – зато качественно, ответственно и в срок. Не придумывая отговорок и не давая ложных обещаний. Закрывая предыдущий фестиваль, она уже знает, как будет выглядеть открытие и финал следующего.
Проведение «Азия Виннер» до сих пор убыточно, и, учитывая отдаленность Капчагая, вряд ли фестиваль когда-либо будет приносить материальную прибыль. Это навсегда останется праздником для собаководов, местом, где сбываются самые невероятные мечты и где главные действующие лица – собаки.
Театр начинается с вешалки, а выставка с открытия. И грандиозное открытие, которое готовили несколько месяцев, удалось. Звучал гимн Казахстана (и я видела, какое уважение к своему гимну проявили граждане страны), подъем флага «Азия Виннер», композиции с собаками. Но главным для меня и многих зрителей стало поднятие шанырака.
Юрта для каждого жителя Казахстана – это генетический код родства и принадлежности к славному братству степных джигитов. Юрта – не только дом, это смысл жизни кочевника. А главное в юрте – шанырак. Для нас это просто крыша юрты. А для казахов – «домашний очаг», «семья». Шанырак – семейная реликвия казахов и признак продолжения рода. Шанырак передается от поколения к поколению, от отца к младшему сыну и представляет собой силу и покровительство предков. И поднять шанырак над юртой – особая честь, которую предоставляют самому пожилому и уважаемому члену рода. К шаныраку относятся как к святыне, его нельзя уронить или перевернуть. Мы никогда не узнали бы об этой традиции казахов, если бы на церемонии открытия не увидели это.

ТАЗЫ – ВОПЛОЩЕНИЕ КАЗАХСКОЙ ДУШИ
В рамках «Азия Виннер» прошел первый фестиваль восточных борзых «Тайны Востока». Монопородные выставки собрали вместе афганских борзых, салюки, киргизских тайганов и национальную породу Казахстана – тазы. Экспертизу монопородных выставок проводила старейший эксперт СКК, влюбленная в национальные породы Центральной Азии госпожа Л. Грудзинская. В эти дни Людмила отмечала свой 70-летний юбилей, и СКК преподнес имениннице прекрасный сюрприз, предоставив возможность экспертизы и сделав памятный подарок.
На монопородной выставке было представлено более 30 тазы. Союз Кинологов Казахстана сделал бесплатную регистрацию для владельцев тазы и в качестве подарка преподнес ринговки, подходящие по цвету и размеру. Некоторые участники были одеты в национальные казахские костюмы, в дорогие расшитые «шапаны» (халаты) и нарядные головные уборы «саукеле» (у женщин) и расшитые тюбетейки (у мужчин).
Монопородная выставка тазы стала своеобразной презентацией жемчужины казахской кинологии. Порода имеет богатейшую историю, прародительнице казахской национальной породы тазы более 1 млн. лет. Изображение этой собаки находится в археологическом ландшафте в Тамгалы, охраняемом ЮНЕСКО с 2004 г. как мировое наследие и обозначенном во всех справочниках и путеводителях.
Глядя на демонстрацию тазы, создалось впечатление, что все владельцы несколько месяцев посещали хендлинг-залы со своими питомцами. Собаки прекрасно себя показывали, роскошно двигались, были спокойны и несуетливы. Понимая свою красоту, с достоинством ее демонстрировали. А глаза тазы?! Этот взгляд из-под слегка опущенных ресниц – не только зеркало души, это тайна, свет и магия Востока. Эти собаки завораживают своей трогательной чистой красотой, не случайно «тазы» с тюркского переводится как «чистая». Кажется, они такие хрупкие, что жить им только на бархате и шелках, и с удивлением узнаешь, что это бесстрашные охотники и непревзойденные помощники человека.
Союз Кинологов Казахстана совместно с НКП «Тазы» проводит большую работу по сохранению и развитию этой уникальной породы. Эта выставка была заявкой на признание породы FCI. На Фестивале восточных борзых «Тайны Востока» председатель Комиссии по стандартам FCI госпожа Карла Молинари, Роберто Велес Пико и господин президент Рафаэль де Сантьяго с огромным воодушевлением осматривали казахских тазы, фотографировали, ощупывали, уточняли особенности экстерьера собак. Это была не только презентация, но и мастер-класс с обширными разъяснениями особенностей породы.
Президент FCI Рафаэль де Сантьяго сказал об этой породе: «Я думаю, что тазы имеет огромный потенциал, прекрасный рост и развитие. Характер тазы – это характер казахского народа. Импрессивная, красивая порода. Я уверен, мир должен увидеть и узнать этих прекрасных собак».

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
Участников, гостей выставки и экспертов Союз кинологов Казахстана удивил разнообразной дополнительной программой, которая могла претендовать на особый статус в рамках Международного кинологического фестиваля «Азия Виннер». Это мастер-классы по грумингу и хендлингу, ветеринарные конференции, «минута славы», соревнования по аджилити, питч-энд-гоу, фрисби, презентация клуба канистерапии «Доктор Пес» и веселые старты, для которых был привезен целый надувной город с горками, батутами, лодками. А для четвероногих участников главным ежедневным развлечением были «морские» прогулки. Невзирая на размер и возраст, по песочку, устраивая забеги, носились вместе овчарки, вельш корги, боксеры и той-терьеры. Водную гладь рассекали ньюфаундленды и лабрадоры, с ними наперегонки, вздымая фонтаны брызг, влетали в воду «восточники» и кане корсо. Всюду слышались детский смех, веселый лай и команда «апорт». Уставшие, но счастливые участники выставок уходили отдохнуть в прохладу номера, чтобы вечером предстать во всей красе.
Гости выставки смогли рассмотреть шестикрылую юрту и услышать рассказ о традициях строительства и проживания в национальном доме.
Огромное впечатление произвел концерт национальных мастеров. Ансамбль народных инструментов исполнил несколько кюев. Это короткие музыкальные произведения, которые исполняют на домбырах, сырнаях, кобызах. Кюй – повесть, заключенная в звуки, повествующая о жизни казахского народа. Кюй и юрта занесены ЮНЕСКО в фонд всемирного наследия человечества и считаются «казахским национальным чудом».
Мы увидели прекрасных девушек в национальных костюмах, которые, как тростинки на ветру, гнулись под музыку, но не ломались, а становились сильнее, красивей и ярче. Так и народ с очень непростой судьбой в тяжелых погодных условиях, малопригодных для жизни, выстоял и обрел свою самобытность, силу, уверенность и уважение. Сегодня казахи гордятся своей великой страной и уважают своих предков, создавших современное мощное государство и сохранивших древние традиции.
Но главным открытием стал танец «Кара Жорга» (в переводе с тюрского «Черный (вороной) иноходец»). Конь – едва ли не главное в жизни казаха. Движения и стиль этого танца были забыты в Казахстане и возродились благодаря усилиям вернувшегося из Китая этнического казаха Арыстана Шадетулы. Танец «Кара Жорга» еще называют «танцем шаманов» или «танцем суставов». Движения исполнителей этого танца напоминают грациозные движения лошади, летящей в опор по степи, где ветер играет в волосах, путается в гриве и несет вперед в будущее. Этот танец стал национальной идеей. Зайдите в YouTube и посмотрите: «Кара Жорга» исполняют все от мала до велика: и 3-летние малыши, и 70-летние аксакалы. Жаль, что я не нашла в Интернете выдающихся танцоров, которые познакомили нас с «Кара Жорга». Очень надеюсь, что они будут встречать участников Кинологического фестиваля «Азия Виннер» 2016 года и влюбленных в танец «Кара Жорга» станет еще больше.

СТРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ
Конечно, главным событием этих дней стали три международные выставки ранга САСIВ, для мелких пород собак проходившие днем в помещении, а для всех остальных зажигавшие вечером огни большого ринга. Участники имели уникальную возможность показать своих собак и услышать компетентное мнение выдающихся экспертов. Как удалось собрать их в одном месте Светлане Геннадьевне Худайкуловой, для меня остается загадкой. График этих «звезд» расписан на три года вперед, и уговорить их прилететь «на край земли» – это чудо.
Ради их экспертизы мы все и собрались на Капчагае. Получить от них описание своей собаки – большое счастье, а уж выиграть… Поэтому нервы были натянуты до предела, но при этом участники Фестиваля были доброжелательны и спокойны, а атмосфера праздничной.
Организаторы подарили нам настоящий праздник, и благодарные участники своими выступлениями старались его украсить. Каждая выставка завершалась красивым бестом, все снималось и тут же транслировалось на большой экран.
По итогам трех дней прошел супербест. Участники «Азия Виннер – 2014» обратили внимание, что финалистами были те же породы, что и в прошлом году: вельш корги пемброк, бигль и лабрадор ретривер. Причем первые две собаки оказались теми же, а лабрадор ретривер стал новым открытием.
Союз кинологов Казахстана приготовил роскошный подарок для главного победителя – оплату поездки собаки на Чемпионат мира 2016 года в Москву. Обладателем этого приза стал прошлогодний победитель из Казахстана – бигль BE BRAND DERIK, вл. О.Чернова.
Поздравляя победителя, Светлана Геннадьевна пожелала чемпиону достойно представить Казахстан на мировой выставке и привезти на родину высокий титул.
Для меня «Азия Виннер – 2015» навсегда останется отдельной страницей истории. В дни проведения фестиваля наш питомник «Царский Род» отмечал первый юбилей – 10 лет создания и работы. Благодаря вниманию к этому событию со стороны Президента Союза Кинологов Казахстана Светланы Худайкуловой мы получили фантастический подарок – диплом с поздравлениями от Президента FCI господина Рафаэля де Сантьяго, Карлы Молинари и других выдающихся экспертов.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее