ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Фестиваль черных терьеров в Хельсинки

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 12.05.2014 18:44:14

40 лет назад – 1 января 1973 года – финский кеннел-клуб зарегИстрировал первого черного терьера по кличке елка (о. фанг, м. руса).  Чуть позже г-н малмберг импортировал из россии еще двух «чернышей» – Макса (о. Джим, м. Инга.) и Ивана (о. Карай, м. Ириша). Именно с этих собак началось историческое освоение «чернышами» новой родины – финляндии.

2.jpgВ 1978 году группа активистов – любителей породы организовала финский национальный породный клуб черных терьеров. Клуб объединил в своих рядах заводчиков чернышей. За эти годы в Финском Кеннел-клубе было зарегистрировано 30 заводчиков и 1220 собак. Самым активным заводчиком можно считать Кирсти Питкянен, которая занимается разведением этой породы с 1987 года. Принадлежащую ей заводскую приставку ZORNOI получили 215 чернышей из 38 пометов. Этим двум знаменательным событи­ям: 40-летию породы в стране и 35-ле­­тию образования породного клуба – было посвящено проведение первого в истории Финляндии Фестиваля черных терьеров. Мероприятие прошло 14 сентября 2013 года в Хельсинки и собрало более 60 участников, что говорит об огромном интересе к этому событию. В качестве примера: максимальное число экспонированных «чернышей» на выставке в Финляндии – 15 собак, а на специализированной выставке – 30. То, что в качестве экспертов на фестиваль были приглашены такие известные специалисты, как Валентина Иванищева (Россия), Kirsi Louhi и Ирина Полетаева (Финляндия), придало высокий статус этому событию. Все они имеют за плечами более чем 30-летний опыт экспертизы «чернышей». На Фестиваль приехали гости из стран Балтии, Швеции и России. Кто-то со своей собакой, а кто-то просто «потусоваться» в приятной компании, тем более что погода, место и время весьма располагали к этому.  
IMG_1972_1.jpgПравила проведения Фестиваля отличались от принятых на обычных выставках. Собакам не присуждались оценки («отлично», «очень хорошо», «хорошо» и т.п.), а начислялись «штрафные» баллы за огрехи в экстерьере. Каждый «черныш» был оценен во всех трех рингах, затем секретариат суммировал результаты, полученные собакой у каждого из экспертов, и выявил победителей – тех, кто получил наименьшее суммарное количество «штрафных» очков, отдельно среди кобелей, отдельно среди сук. Соревнование проходило в четырех классах: щенки – с 5 до 9 месяцев, молодые – с 9 до 24 месяцев, открытый –  от 2 до 8 лет, и ветераны – старше 8 лет.IMG_1982_1.jpg В классе щенков победили Mardenas Ctepan и Avrora Russkiy Specnaz. Победителями класса молодых стали Druzkaya Ekstaz и Testamurriers Ontaria, а в открытом – однопометники из Санкт-Петербурга – Ahtamar Iz Radolja и Assol Iz Radolja. В классе ветеранов были представлены лишь суки, и лучшей из них стала Testamurriers Nikolina. После того как были определены Лучший Кобель и Лучшая Сука в каждом классе, эксперты собрались и коллегиально определили финалистов – лучших собак в классах. Примечательно, что в финал Фестиваля черных терьеров из всех классов вышли суки! Мнение экспертов о Победителе первого финского Фестиваля черных терьеров было единогласным – им стала молодая сука из Латвии Testamurriers Ontaria (Optimist Ot Zzenitsa Oka – Krasovas Lyubimaja),  вл. Оксана Бабула, зав. Jani Kettunen. В конкурсе питомников не было никаких ограничений по возрасту и количеству представленных собак, как это обычно бывает на выставках. Главной целью Фестиваля было привлечение как можно большего количества «чернышей», что делало возможным осмотр поголовья и оценку тенденций разведения, так сказать, подведение итогов 40-летней истории породы в Финляндии. Пять заводчиков представили на суд экспертов свои племенные группы. Победа в конкурсе единогласно была присуждена питомнику «Druzkaya» заводчицы Maritta Hausalo. Второе место занял питомник «Testamurriers», заводчик Jani Kettunen. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее