ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Crufts-2017. Два в одном

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

Описывая эту выставку, можно употребить разные эпитеты: самая большая в мире, самая престижная, самая главная... Кто-то может усомниться в каждом из этих утверждений, но одно остается неоспоримым: Crufts – самая любимая и притягательная выставка собак в мире, причем для каждого по-своему. Не только победа, но и участие, и даже посещение этого мероприятия в качестве зрителя остается для одних самым памятным событием, для других – заветной мечтой.
К счастью, все больше любителей собак воплощают мечты в жизнь, приезжая на это грандиозное мероприятие. В этом году число зарубежных экспонентов достигло почти трех с половиной тысяч (3469). В ринги вышли собаки из 55 стран, в том числе из Пуэрто-Рико, Грузии, Гваделупы и Реюньона. Ну а зрителей, посетивших Великобританию с одной лишь главной целью – увидеть своими глазами Crufts, и вовсе трудно сосчитать. Всего организаторы готовились принять около 160 тысяч гостей, а прямые трансляции с Главного ринга на телеканалах и в Интернете увидели миллионы зрителей.   
Самое большое число участников традиционно представила соседка Франция – 418 собак, немного уступили ей Италия (373) и Нидерланды (327), на четвертом месте оказалась Ирландия (305). Что же касается «местных» участников, то их было 18 369, и это, безусловно, рекордный показатель для небольшой страны. Заокеанские государства не смогли похвастаться внушительным  представительством. Лидером среди них стали США, откуда прибыло 39 собак.  
Рассказывая о том или ином зарубежном шоу, интересно проанализировать состав и численность пород в стране, где проходит выставка. Несмотря на то, что в Великобритании, как и во всем мире, растет популярность разнообразных мелких собачек, абсолютное лидерство по числу зарегистрированных щенков здесь по-прежнему удерживает лабрадор ретривер (33 856). Правда, его уже догоняет резко увеличивший свое поголовье французский бульдог (21 470 щенков, в 2016 году прирост породы составил 47%). За 10 лет удвоилось количество миниатюрных гладкошерстных такс, а гладкошерстных чихуа стало больше в три раза!
Кеннел-клуб пытается регулировать численность, популяризируя редкие и ужесточая требования к заводчикам многочисленных «коммерческих» пород, но изменить сложившуюся ситуацию непросто. Городские жители все чаще отдают предпочтение некрупным гладкошерстным собакам, легким в содержании. Тем не менее на Crufts каждый год зрителям рассказывают о национальных породах – терьерах, гончих, спаниелях, среди которых немало редких...  Так, за прошедший год на всей территории страны зарегистрировано лишь 28 щенков скай терьера, 40 – оттерхаунда и 84 – кинг чарльз спаниеля, вошедших в список уязвимых пород.   
Количество показанных на Crufts собак во многом отражает общий состав поголовья в мире: так, самыми многочисленными на выставке ожидаемо оказались лабрадоры (555 собак). Среди лидеров также уиппеты (386), стаффордширские бультерьеры (369), кавалер кинг чарльз спаниели (311), французские бульдоги (282).
Каждый год Crufts добавляет к списку допущенных все новые породы, что, безусловно, способствует популярности выставки и притоку новых участников. Сегодня впервые были представлены: популярная во всем мире порода джек рассел терьер и не столь многочисленная, но давно известная большая швейцарская овчарка. Два дебютанта прошлых лет удостоились присвоения СС – испанская водная собака и чешский терьер. В этом году Кеннел-клуб Великобритании официально признал русского тоя, а это значит, что в скором времени еще одна наша национальная порода сможет конкурировать за главный титул этой особенной выставки.
Впрочем, Crufts не только шоу породистых собак. Здесь есть место для всех: множество спортивных соревнований, состязания в дрессировке, танцы с собаками, юниорский хендлинг и особая, трогающая душу номинация «Друзья для жизни». Здесь можно найти и купить все, что так или иначе касается собак, познакомиться почти со всеми породами и узнать, какая из них вам на самом деле подходит.
В этом году ко всем многочисленным событиям этой выставки прибавилось еще одно. Совместно с Crufts было проведено 10-е, юбилейное шоу чемпионов Eukanuba World Challenge, в котором приняли участие 33 лучшие собаки из разных стран.
Но основной интригой четырех дней Crufts всегда остается выбор главного победителя. Каждый вечер определяются финалисты – кандидаты на Главный приз – легендарную серебряную салатницу, а вечером в воскресенье один из наиболее уважаемых судей удостаивается чести определить победителя.
В этом году Джефф Хорсвелл, судья с 35-летним стажем, сделал свой выбор в пользу классических шоу-пород: прекрасного американского кокер-спаниеля и миниатюрного черного пуделя.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее