ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Crufts-2016. Юбилейный

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 12.04.2016

Если бы Чарльз Крафт знал, во что вырастет его детище через 125 лет, он был бы очень горд. Первая выставка Крафта в 1891 году собрала 2437 собак, а нынешняя почти в 10 раз больше – 21 866. Помимо них есть еще участники аджилити и прочих спортивных соревнований и самых разнообразных конкурсов...

Crufts, безусловно самая большая, самая старая и самая знаменитая выставка собак в мире. Ежегодно она привлекает рекордное число посетителей из разных стран, даже самых удаленных от Великобритании. Эта выставка настолько хороша во всех отношениях, что в этот юбилейный год уже практически невозможно было придумать ничего нового и необычного.
Кажется, сегодня на Crufts есть все, что только можно вообразить. На главном ринге были представлены уязвимые породы английского и ирландского происхождения, численность которых в стране и мире настолько низка, что дает повод опасаться за их будущее. Акцент, сделанный организаторами на этих собаках, дает повод заводчикам задуматься и принять меры, чтобы привлечь внимание любителей к породам, находящимся в зоне риска, помочь повысить их популярность. В этом году в группу были добавлены английский и ирландский сеттер, а бедлингтон внесен в список наблюдения.
На главном ринге каждый день проходило множество интересных конкурсов и соревнований. Можно было провести на трибунах весь день с 9 утра до позднего вечера и не скучать ни минуты. Да здесь о скуке вообще не может быть речи. Вопрос только в том, как все успеть – посмотреть интересные для вас породы, соревнования, обойти все стенды и магазины, пообщаться со знакомыми из разных стран... Кстати, в этом году 3396 собак приехали в Бирмингем из-за границы, что на 14% больше, чем в прошлом. Можно было увидеть участников из Перу, Японии, Мексики, Венесуэлы, Филиппин, Австралии, Сингапура, Малайзии, Тайланда. А больше всех отличилась Франция, представившая 428 собак, далее Италия – 382, Нидерланды – 347 и Ирландия – 301. Из России приехали 200 собак.
Две новые породы дебютировали в этом году на Crufts – чирнеко дель этна и лаготто романьоло.
Еще одна новость: с 6 апреля все собаки Великобритании должны быть чипированы.
Первый день шоу – четверг – был посвящен двум группам: той-породам (2909 собак) и пользовательским (3182) . Самыми популярными и многочисленными традиционно стали чихуахуа, китайская хохлатая, папийон и мопс – число участников каждой из этих пород превышало 200. Среди пользовательских пород первенство по количеству осталось за бульдогами (245), немного отстали от них далматины и французские бульдоги, впрочем, также превысив круглое число 200.
Судья Mrs Valerie Blore выбрала знаменитого супертитулованного пекинеса Ch. YAKEE OOH ААА победителем группы тоев. Резервным победителем стал гаванский бишон LARWINSCA LADY GUINEVERE.
Группу пользовательских пород судила Mrs Mary Deats. Здесь очаровательный немецкий шпиц Ch. LONGDALE стал победителем, обойдя сильных конкурентов, в том числе сиба-ину Ch. VORMUND LEONARDO DICAPRIO, занявшего второе место.
Пятница была полностью посвящена охотничьим породам. Это самая большая группа – 4957 собак и 5838 записей. Честь выбрать лучшую собаку среди такого множества досталась Mrs Di Arrowsmith. Здесь было представлено немало очень популярных пород. И, конечно же, бессменным лидером остается лабрадор – в этом году на «Крафте» было показано 588 собак этой породы и 569 голден ретриверов! Не посвященному в профессиональную кинологию человеку сложно представить себе такое количество собак. А ведь для их судейства нужно 5–6 экспертов только на одну породу! Незначительно отстали английские кокер-спаниели –403 участника, и прямошерстный ретривер – 334. А первая по числу небританская порода в этой группе – новошотландский ретривер – 169 собак. Победителем группы стал гордон сеттер Ch. LOURDACE FULCRUM. А вторым, неожиданно для многих, часапик бей ретривер Ch. ARNAC BAY EXE.
В субботу главный ринг работал на час дольше, чем в предыдущие дни. Группы рабочих и пастушьих пород красивы, многочисленны и очень популярны. 2566 собак рабочих пород (2788 записей). Четырех лучших среди них определял Mr Kari Jarvinen из Финляндии. Судья оказался перед сложным выбором, так много сильных и красивых собак было в ринге. Самой представительной породой стали боксеры (236), за ними шли бернские зенненхунды (221), ньюфаундленды, ротвейлеры, доберманы (чуть меньше 200). Но Mr Jarvinen выбрал фландрского бувье Ch. LISKPORT LORD OF THE RINGS. Эта крупная и мощная собака покорила судью и зрителей невероятными движениями – свободными и прекрасно сбалансированными, вызвав бурю поддержки трибун. Вторым стал бульмастиф из Италии ANGEL'S PHOENIX THE DEVIL'S ADVOCATE. Впору задаться вопросом: почему не выигрывают группу собаки из самых многочисленных пород, ведь конкуренция в них серьезнее и качество победителей должно быть выше? Увы, это не всегда так. И дело не только в субъективизме судьи. Впрочем, группа пастушьих пород и ее судья Mr Frank Kane подтвердили, что такое тоже возможно. Всего в рингах «Крафта» было показано 3077 пастушьих собак (3497 записей). Лидером по количеству стал бордер колли (359), и представитель именно этой породы и выиграл группу. Ch. SIMARO COLD AS ICE был великолепен на зеленом ковре главного ринга. Далее по числу участников шли бородатый колли (299), шелти (282) , длинношерстный колли (269) и самоед (168). Шелти стал третьим в группе, а самоед четвертым, причем к победе эту собаку привела 9-летняя девочка, которая показала питомца удивительно четко и профессионально.
Воскресенье, день финала «Крафта», стал самым сложным и напряженным. Работа в главном ринге закончилась около 21 часа.
Группа терьеров (2307 собак и 2496 записей). Здесь победителя определял известный судья-терьерист Mr Dan Ericsson из Швеции. Самая любимая и популярная порода терьеров в Великобритании сейчас – стаффордширский бультерьер – стала и на этом шоу самой многочисленной в своей группе – 410 собак. Вторым оказался не столь популярный в континентальной Европе бордер терьер (239). Но победительницей группы стала юная сука вест хайленд вайт терьера Ch. BURNEZE GEORDIE GIRL, обыгравшая в породе 147 конкурентов. И только вторым стал бордер терьер Ch. BRACKENFELL BOK TO BACH.
И, наконец, гончие. Последняя группа перед финалом. Напомним, что, согласно классификации Кеннел-клуба Великобритании, сюда входят столь разные породы, как такса и борзая. Непростой выбор. Всего в ринги «Крафта» вышло 3038 гончих собак (3350 записей). Их оценивал Mr Jeff Horswell. Наиболее популярными были уиппеты (397 собак). Бигли также очень популярны (253), а затем – афганская борзая (232) Победил в этой группе уиппет Ch. NOTHING COMPARES TO YOU AT CROSSCOP.
Судья бест-ин-шоу Mr Derek Smith после тщательного осмотра конкурентов и 25-минутной работы в ринге вынес свой вердикт. Лучшей собакой «Крафта-2016», вопреки прогнозам и ожиданиям, стала совсем еще юная и скромная собака – белоснежный вест хайленд уайт терьер, а вторым – уиппет. Для обеих собак это, должно быть, был самый захватывающий день, ведь они выиграли в породах, группах и бесте в течение этого одного долгого и счастливого дня.

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее