ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Crufts-2015. Снова в черном

 

Дата: 22.05.2015 19:08:17

Некогда закрытый и чопорный Crufts становится поистине международным. В этом году на выставке среди 21427 участников 2987 гости из других стран. Еще более важно, что очень многие из них стали победителями, и впервые в истории проведения этого шоу оба главных чемпиона – не английские собаки!

Прямошерстный ретривер из Швеции и скотч терьер из России (пусть и американского происхождения) – две собаки строгого черного окраса, неоспоримо подчеркивающего достоинства этих великолепных животных. 
Большинство иностранных собак приехали из Франции – 377, Италии – 325, Германии – 303, Нидерландов – 299, Ирландии – 264, Швеции – 226, Бельгии 192 и России – 159. Впервые в этом году были представлены собаки из Бразилии, Южной Африки и Южной Кореи.
Интернациональный статус выставки подтверждают и 8 иностранных судей, а также международные конкурсы, главный из которых – Чемпионат юных хендлеров. В этом году 47 стран представили своих участников на это очень серьезное соревнование. Впрочем, столь внушительное число тут же подверглось критике – оказалось, что многие дети не имеют ни малейшего понятия о стране, которую представляют. И это лишь первый острый момент из череды скандалов, которыми отметился нынешний Crufts Далее состоялась новая акция РЕТА, когда на ринг бест-ин-шоу выскочил юноша с плакатом. Напомним, что выступления этой организации направлены против жестокого обращения с шоу-собаками и экстремального разведения. Впрочем, после того как BBC показала нашумевший фильм о кризисе в племенном собаководстве, Английский Кеннел-клуб предпринял очень много действий и смог в значительной мере улучшить ситуацию. Сегодня акции РЕТА не вызывают у жителей Британии такой симпатии, как 10 лет назад. Гораздо больше взволновали публику два других скандала: то, что в породном ринге хендлер сняла со стола будущего победителя бест-ин-шоу за хвост (кое-кто даже подал протест, требуя ее дисквалификации), а чуть позже, спустя несколько дней после шоу, в СМИ разразилась новая буря: якобы в ходе выставки были смертельно отравлены несколько собак...
Вот так нежданно-негаданно нынешний Crufts снискал внимание не только специализированных и новостных изданий, но и бульварной прессы. И это несмотря на то, что лозунгом этой выставки уже несколько лет является забота о благополучии всех собак, даже метисов, которые могут соревноваться в главном ринге в специальном конкурсе. Почти все спортивные соревнования здесь также открыты для метисов, проводится множество акций благотворительных фондов, многое делается для борьбы с наследственными заболеваниями, открываются все новые школы, главная цель которых – улучшить отношения и взаимопонимание между человеком и собакой.
Да и познавательная роль самого «Крафта» невероятно велика. Посетив эту выставку, можно получить самую исчерпывающую информацию не только о разных породах собак и их предназначении, но и о самых разнообразных аспектах жизни с собаками. 
Первая выставка Crufts состоялась в 1891 году, и в ней приняли участие 2437 собак. А начиная с 1991 года, а именно с юбилейной, сотой выставки Crufts проводится в Национальном выставочном центре Бирмингема. 
Каждый год на выставке дебютируют новые породы – в этом году посчастливилось португальскому пойнтеру, босерону и бретонскому гриффону. А в список опасных пород, что очень любопытно, добавили вельш корги пемброка: невероятно популярная в 60-е с ежегодной регистрацией в 9000 щенков, в 2014-м эта порода имела всего лишь 274 записи в Племенной книге. 
Открывали выставку подружейные собаки – крупнейшая группа с 4818 участниками. Самые многочисленные из них: шотландский сеттер – 208;  прямошерстный ретривер – 390; золотистый ретривер – 532; лабрадор –  539; кокер-спаниель – 343 и вельш спрингер спаниель – 200. 
Во второй день посетители могли наблюдать 2380 собак рабочей группы и 2854 представителей пастушьих пород. Лидеры дня по числу участников: бернский зенненхунд – 206; бородатый колли – 301; бордер колли – 320; длинношерстный колли – 258; шелти – 303. Новичок группы босерон был представлен 20 собаками. 
Помимо финальных конкурсов на главном ринге можно было увидеть финал Scrufts для метисов. Конечно, зрителям было бы гораздо интереснее увидеть это соревнование в полном объеме, но пока в финале участвовали только 4 собаки, выбранные с помощью телеголосования. 
Третий день был посвящен терьерам и гончим. 2253 терьера и 3156 гончих. Любопытно, что самыми многочисленными породами стали стаффбули – 375 собак и бордеры – 289. Среди гончих не было равных уиппетам – 435 и афганам – 258.
И, наконец, заключительный день – воскресенье – самый интересный и насыщенный. Попасть на Crufts в этот день, да еще и на финальные конкурсы, – мечта, которая заслуживает воплощения. Той-породы и группа пользовательских собак с 2839 и 2984 участниками соответственно – одни из самых популярных и любимых среди заводчиков и зрителей. Лидерство здесь по-прежнему держит кавалер кинг чарльз спаниель – 313, но чихуахуа все же опередили английскую породу – 407 собак. В группе пользовательских пород не было равных английскому бульдогу – 261. 
Именно в заключительный день выставки подводились итоги очень волнующего конкурса «Друзья на всю жизнь», победителем в котором стали Кайл Лиск и его четвероногий друг Миракл.
Кульминация шоу – выбор Лучшей Собаки выставки Crufts-2015. Cемь собак из более чем 21 тысячи участников, вышедших в ринг в течение четырех дней, соревновались в бесте за это звание.
Победу в самом престижном в мире финале одержал шотландский терьер MCVAN'S TO RUSSIA WITH LOVE (Knopa) – собака, рожденная в США и 4,5 года прожившая в России. Knopa и ее хендлер Ребекка Кросс из Соединенных Штатов Америки были награждены престижными титулами Crufts Best-in-Show перед тысячами зрителей Genting Arena – главной арены NEC, а миллионы людей наблюдали за их триумфом в прямом эфире интернет-трансляции по всему миру. В то время как зарубежная пресса, согласно регистрационным данным (номеру родословной и владельцу), называла собаку русской, в нашей стране мнения на этот счет разделились. Часть заводчиков оспаривают принадлежность собаки к нашей стране и заслуги ее русских владельцев. Впрочем, и за границей нашлись недовольные, которые подняли вопрос о дисквалификации собаки из-за того, что в породном ринге хендлер сняла ее со стола, держа под голову и за хвост, посчитав это жестоким обращением с животным.  
терьеры на crufts 2015 Гладкошерстный фокс Судья Mr I. H. Snow:
– Это действительно честь и привилегия быть приглашенным судить породу фокстерьер на, без сомнения, самой престижной выставке собак в мире. Собаки из всех уголков Земного шара приехали конкурировать, и я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал для меня этот день незабываемым. Общий уровень подготовки и показа собак был исключительным. Мой победитель был выдающимся и выглядел фантастически в групповом ринге. Я уверен, что каждый, кто смотрел группу, согласился бы со мной. Некоторые до сих пор придерживаются мнения, что приток иностранных собак оказывает негативное влияние на наши выставки. Но, отсудив этот космополитичный ринг, я чувствую, что в конечном счете выиграют наши владельцы, заводчики и хендлеры. Тем более что у нас нет больших питомников, а многие из наших заводчиков, к сожалению, уже пенсионеры.
Шотландский терьер 
Судья Mr G. Corish:
– Я очень люблю эту породу и расстраиваюсь, что скотти так мало теперь в Великобритании. Тем радостнее было видеть много хороших собак и большие ринги на нынешнем «Крафте». 17 собак в открытом классе кобелей и 22 в открытом классе сук – это на самом деле загляденье! Мог ли я утром мечтать о том, что, отдав собаке победу в породе, я открыл ей путь к победе в бесте?! Я наблюдал за ее восхождением с гордостью. Но есть и повод для расстройства: прежде я никогда не встречал за один день столько шотландских терьеров с мягкой шерстью (в основном в черном окрасе), и с линией верха тоже достаточно проблем. С другой стороны, я увидел несколько суперголов с правильно поставленными глазами и истинным выражением скотти.
Бордер терьер
Судья Miss E. Jackson:
– Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Кеннел-клуб за честь и удовольствие судить это престижное шоу. Ринг бордер терьеров был не только очень многочисленным, но и очень качественным. Конечно, будет банальностью говорить, что мне не хватило сертификатов, чтобы оценить всех достойных собак, но для этого дня точнее не скажешь. Многие превосходные собаки оказались вне расстановки. 
Мягкошерстный пшеничный терьер
Судья Mr R. Ross:
– В целом представленные собаки были очень качественными – как британские, так и зарубежные. Я не увидел ни одного неправильного прикуса и отметил, что движения большинства представителей породы в последние годы стали заметно лучше, с ровной и крепкой линией спины. Все собаки демонстрировали правильный темперамент. Я нашел лишь несколько собак со светлыми глазами, изменяющими выражение.
Керн-терьер
Судья Mr A. Felters:
– Я имел честь судить эту замечательную породу. Я нашел несколько простоватых голов, с недостаточным стопом и слишком длинными мордами. Однако были собаки с головами отличного типа. Я увидел очень большой разброс по качеству подготовки и показа собак. Некоторые экспоненты отчаянно нуждались в тримминге, другие были слишком грязными, что недопустимо. Плохая подготовка может испортить любую самую достойную собаку. А еще я обнаружил несколько собак с неправильным прикусом, отсутствующими или грязными зубами. Большинство собак показали отличный темперамент, и не было слишком крупных собак, что очень приятно. 
Керри-блю-терьер
Судья Mr  J. S. Watson:
– Прежде всего я хочу поблагодарить организаторов «Крафта» за предоставленную мне возможность судить керри-блю-терьеров на этой знаменитой и престижной выставке. Спасибо всем экспонентам, которые вышли в ринг, это было большой честью для меня. За последние несколько лет я судил керри-блю на четырех континентах в разных странах, поэтому я чувствую, что могу прокомментировать в целом состояние породы, которой посвятил более 25 лет жизни, получив множество чемпионов, победителей группы и BIS, топ-собак. Конечно, порода сегодня не так сильна, как в прежние дни, когда мы одновременно выставляли двух-трех кобелей или сук уровня бест-ин-шоу, но здесь я увидел много очень качественных собак (было показано 64 керри). Я думаю, что движения – основная проблема, но это справедливо для всех пород. Другие проблемы, которые я увидел: слишком много крупных сук, некоторые из них крупнее кобелей, и определенно есть серьезные проблемы с шерстью. Я не думаю, что во всем виновата исключительно генетика, очень сильное влияние оказывает сухой жаркий климат, что со временем делает шерсть более грубой, не мягкой, как требуется, и отнимает много блеска и глянца, столь необходимого керри. Следующая тенденция во всем мире, в том числе и в Великобритании, – оставлять слишком мало шерсти на собаке. Стандарт породы требует обильной шерсти, только так можно во всей красе показать ее текстуру, поэтому стрижка должна быть аккуратной, но не короткой. Впрочем, многие стрижки были правильными. Я не нашел никаких проблем с челюстями и окрасом шерсти. Керри были представлены профессионально и должным для терьеров образом, они были чистыми и счастливыми, темперамент собак и владельцев был хорош, что приятно видеть.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее