ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Шотландское веселье под дождем

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.06.2014 17:11:56

У любого праздника на природе есть четыре основные составляющие успеха – дружная компания, веселая программа, ароматный шашлык и отличная погода. Уберите хотя бы один из этих пунктов – и ваш праздник, как стул о трех ножках, зашатается. Но бывают в жизни ситуации, над которыми мы, увы, не властны. Планируя праздник, в честь 15-летия породы керн-терьер в России, мы об этом знали. И все же, несмотря на то, что дружная компания была собрана, программа продумана и шашлык запасен в нужном количестве, на погоду нам повлиять не удалось. По крайней мере не сразу…

2.jpgНикто не придет!
А ведь то, что с погодой нам не повезет, стало ясно еще с вечера накануне, когда на закате прохладный ветерок подогнал к Москве тучи! Солнечная и теплая суббота сменилась мрачным воскресным утром, а дождь, зарядивший еще ночью, обещал не то что испортить, но даже полностью отменить наш праздник. Радуясь тому, что какой-то замечательный человек придумал целлофановые дождевики, в ожидании гостей, которые должны были собраться к 12:00, мы натягивали тенты, надували воздушные шары и украшали беседку. Ливень не прекращался, стрелки часов неумолимо приближались к 11, руки мерзли, ноги мокли. Было 26 мая… – Ну, кто, скажите, в такую погоду сам из дома выйдет, не то что собаку выведет! – причитала я, развешивая под крышей беседки плакат «15 лет. Шотландцы в России». Признаюсь, когда до общего сбора у входа в парк «Лианозово» оставалось чуть меньше часа, я была почти уверена, что, кроме нас, организаторов, и двух-трех смельчаков, не придет никто. Но оказалось, что я ошиблась!
a54a6012.jpgПобедившие дождь
У входа в парк, куда мы пришли встречать гостей, собралась внушительных размеров группа взрослых, детей и керн-терьеров. Если взять пример с оптимистов, которые видят положительное во всем, можно сказать, что наш праздник украсил пестрый букет зонтиков самых разных размеров и расцветок. Среди гостей, к своей великой радости, я заметила «гвоздь» нашей праздничной программы – фолк-группу Wallace Band в полном составе.
 a54a6097.jpg– Приехали! – облегченно выдохнула я и пошла знакомиться с музыкантами. Забегая немного вперед, скажу, что, на мой взгляд, ребята – настоящие шотландцы в душе, радушные, смелые, готовые веселить и веселиться! Во-первых, потому, что согласились на мое необычное предложение «сыграть для керн-терьеров», а во-вторых, оказались способны не только приехать в насквозь промокший парк, но и сыграть так, что мы моментально забыли про дождь, холод и грязь под ногами! Пока у входа в парк мы поджидали опоздавших, знакомились сами и знакомили собак, кто-то заметил, что дождь кончился. На лужах еще расходились круги от редких капель, но зонты уже смело можно было сложить. Керны, подтверждая английскую поговорку о том, что «нет плохой погоды, есть плохая одежда», отряхнулись, разбрызгивая со своей непромокаемой шерсти остатки влаги, и недвусмысленно намекнули на то, что «готовы»! Вообще, к чести наших гостей, хочется отметить, что, несмотря на сырость, настроение собравшихся было вполне позитивное. И все же следовало укрепить его веселой музыкой и шашлыками. Совершая прыжки через лужи вслед за убежавшими вперед собаками и стряхнув миллионы капель с промокших кустов, мы углубились в парк, к заветной беседке. 
a54a6172.jpgГрязные танцы
Подобный праздник – тогда он был посвящен 10-летию керн-терьеров в России – Национальный клуб породы уже проводил 5 лет назад, в январе 2008 года. Тогда перед торжественным банкетом со сцены Дома офицеров, где проходило мероприятие, звучали слова благодарности тем, кто стоял у истоков породы в нашей стране, тем, кто заложил свой кирпичик в фундамент общего дела. Но в этом году пятнадцатилетие породы получилось веселым, неформальным праздником, вход на который в спортивном костюме и резиновых сапогах только приветствовался! Правда, из-за дождя, который смешал все наши планы, задуманную программу на ходу пришлось менять. Проведение некоторых конкурсов в условиях мокрого леса оказалось невозможным, поэтому, что называется, на скорую руку пришлось заменить их рисованием праздничных плакатов. Интересно, что в этом конкурсе отличились и взрослые, и дети. Взрослые, поначалу взявшиеся «только помочь», уже через несколько минут азартно выводили что-то цветными карандашами на ватманских листах. И все же одно из намеченных развлечений, несмотря на то, что под ногами хлюпали лужи, обдавая нас брызгами грязи, мы отменить просто не смогли! Я имею в виду мастер-класс шотландского танца. Под руководством Анечки, флейтистки Wallace Band, смеясь и поскальзываясь, мы разучивали хитрые коленца, придуманные рыжеволосыми людьми в клетчатых килтах. И, может быть, так же, как и мне, кому-то в вихре веселой музыки открылся маленький секрет шотландского счастья – улыбайся и танцуй! Пускай без передышки хлещет дождь, а ветер пробирается под куртку, пускай завтра понедельник и нужно идти на работу, пускай что-то сложилось не так, как ты планировал, – забудь обо всем, просто улыбайся и танцуй! И знаете, по хитрым­ мордашкам наших керн-терьеров я заметила, что они этот секрет давно уже знают! Поскольку единственным «горячительным», не считая танцев, на празднике был шашлык, основная задача стоящего у мангала сводилась к тому, чтобы подавать его бесперебойно. Нанизывать, перекладывать, поворачивать, нанизывать, перекладывать, поворачивать… Женя Переверзев работал как фокусник, успевая все и то и дело сбрасывая с шампура в тарелки ароматные кусочки. По мнению керн-терьеров, именно Евгений был центральной фигурой праздника. А потому они постоянно пытались с ним «подружиться», с нагловатой настойчивостью напоминая, что вообще-то это торжество в их честь. Но мудрее всех поступил керн-ветеран по имени Гоша. Прямо под мангалом, в земле и золе, он вырыл себе уютное углубление, в котором и устроился на зависть малоопытной молодежи. 
a54a6246.jpgНе знаю, как в Шотландии…
Надо ли говорить о том, что пять часов пролетели как один?! Кстати, гости продолжали съезжаться на праздник в течение всего дня. Те, кто не смог приехать утром, поспешили присоединиться к нашей веселой компании сразу, как только кончился дождь. Для них жарилась новая порция шашлыка, и снова начинался танец. Разноцветные килты и легкодоступные для комаров ноги наших музыкантов привлекли целую армию кровососущих, но их укусы способствовали лишь тому, что музыка становилась еще бодрее, а танец оживленнее. Когда гости уже разъехались, а мы, организаторы, убирали территорию, снимая праздничный плакат, я задумалась над тем,: какой я представляю себе Шотландию? Для меня она как мои керны – небольшая, яркая, веселая, бесшабашная. И если перефразировать слова управдома из фильма «Брилиантовая рука», я могу сказать: 
– Не знаю, как там, в Шотландии… не была, но думаю, что и у них керн-терьер – лучший друг человека!
Кто знает, может быть, соберусь в Шотландию на праздник 115-летия породы, там и проверю!
a54a6280.jpgГость праздника Елена Зайцева, владелец керна по имени Босс:
– Ежедневно у нас столько дел – семья, работа! Мы уходим в быт и часто забываем о простых вещах: о солнце и природе, о воздухе и времени, которое необходимо уделить для отдыха и удовольствий. Поэтому и нужно, на мой взгляд, организовывать такие праздники! Ведь здесь собираются единомышленники, с которыми интересно поговорить, поделиться опытом и впечатлениями о наших замечательных кернах, посмотреть на то, как общаются между собой собаки, а самое главное, обменяться позитивными эмоциями. Праздник объединяет людей разных возрастов, разных профессий, людей с общими идеями, дает возможность убедиться в том, что у нас не просто клуб керн-терьеров, а клуб счастливых владельцев! Меня как маму порадовало, что в приветливой обстановке праздника мой ребенок раскрепостился, участвовал в конкурсе и настроение у него было очень хорошее. Так что музыканты и организаторы праздникас поставленной задачей справились хорошо, и, несмотря на плохую погоду, всем было весело. Думаю, что праздник понравился и нашему керн-терьеру Боссу. Конечно, к концу дня, когда мы вернулись домой, стало ясно, что он устал. Но ведь главная радость для нашей собаки всегда быть рядом с нами. Хорошо, что в этот выходной день у него была такая возможность!
a54a6128.jpgГость праздника Лаура Иванова, владелец керна по имени Кекс:
- Кексу очень все понравилось, наконец-то он повидался со своими друзьями Гариком и Гошей! А еще познакомился с симпатичной особой, за которой тут же начал настойчиво ухаживать, чем подверг в шок ее «родителей». Мы тоже остались довольны праздником, его дружной атмосферой, танцами, конкурсами 
и, конечно, выступлением музыкантов! Хорошо было придумано организовать праздник в лесном массиве, даже дождик не омрачил праздничного настроения. 
a54a6216.jpgЛидер фолк-группы Wallace Band Максим Нижегородов: 
– Прежде нам не случалось выступать целенаправленно для четвероногих слушателей. Исключением можно считать колли Тима и бобтейла Митю. Эти собаки не только слушали, но и самозабвенно участвовали в общих танцах. Интересно, что вскоре после концерта для московских кернов мы отправились на гастроли в Шотландию, где по забавному стечению обстоятельств на некоторых наших выступлениях присутствовала Сэйди, керн-терьер наших друзей. Сэйди, кстати, тоже родом из Москвы, хотя живет в Шотландии. А во время одного из прошлых концертов Wallace Band в Шотландии нас окружала вереница фамильных портретов, на которых в обязательном порядке присутствовали собаки. Вообще играть и петь для блестящего керн-терьерского общества нам определенно понравилось. Надеюсь, что и им тоже, по крайней мере «подпевали» они от души. Я даже затрудняюсь ответить, кто получил больше позитива от встречи – мы или они. Реакция собачьей аудитории нам очень напоминает реакцию детей: пушистые зрители так же, как дети, очень непосредственны, искренни и позитивны. Они не только слушают, но и активно включаются в процесс: прыгают, бегают, танцуют и даже темпераментно выясняют отношения (что, впрочем, иногда случается и на наших концертах для людей). Я надеюсь, что добрая традиция встреч керн-терьеров и их владельцев под звуки шотландской музыки продолжится!   

Фотографии Екатерина Гришакова


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее