ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

С собакой в летний лагерь

 

Автор: Юлия Любушкина

Дата: 14.06.2014 18:29:32

В марте прошлого года на породном форуме я совершенно случайно увидела тему о  летнем дрессировочном палаточном лагере под Орлом и поделилась этим открытием с подругой. В лагере предлагалось заняться фристайлом, аджилити, обидиенс, что в равной степени было для нас интересно. А мысли поехать куда-нибудь поучиться дрессировке посещали нас уже давно. Послали заявки и, несмотря на то, что количество участников было ограничено, мы попали в основной список. 

2.jpgСомнения и ожидания...
Потом было долгое ожидание, сомнения, а надо ли нам ехать…  Собаки у нас совершенно обычные, ни капли не спортивные, со своими особенностями.  Голден подруги – Рич, хотя и знал несколько элементов фристайла, правда, иногда их путал и не всегда выполнял, да и возраст у него далеко не юношеский – пять с половиной годков. С моей Фантой мы занимались в основном выставочной подготовкой и преуспели только в показе «зайки» по поводу и без. Любые попытки дрессировки приводили ее в уныние.  В общем, поездка наша обещала быть весьма авантюрной.  Три  человека (я с дочерью и  подруга) и два золотистых ретривера на Оке. Я впервые так далеко на незнакомой трассе за рулем, к тому же за три дня до поездки Фанта очень сильно порезала лапу.  Но обратного пути нет!
Лагерь
Нас встретили, показали место для размещения и объяснили основные правила лагеря. Я ехала в палаточный лагерь, подозревая, что будут кормить, мягко говоря, своеобразно, и ожидала что-то типа походной кухни. Каково же было наше, в хорошем смысле, разочарование – кормили нас много, вкусно и разнообразно. Правда, через пару дней мы съедали уже гораздо больше, чем обычно, – усиленные тренировки давали о себе знать.  Лагерь располагался около деревни, палатки стояли в тени посадок, а занятия проходили на большом скошенном поле. Недалеко от лагеря было озеро, где купались мы и наши собаки. Здесь были даже аниматоры, делающие лагерную жизнь для взрослых и детей насыщенной и интересной. За все время не было ни одного неприятного происшествия, связанного с собаками,  хотя породы были самые разные. 
DSC_4250.jpgЧудо-тренеры
Занимались с нами настоящие профессионалы – тренер по обидиенс, судья международной категории по обидиенс и фристайлу Лимонова Елена. Она не только отличный специалист, но и удивительно внимательный человек. Столько терпения и спокойствия в этом специалисте! Я, если честно, давно не встречала таких профи. Видимо, обидиенс воспитывает не только собак, но и человека. Тренер по фристайлу Ночевкина Ольга – организатор лагеря, руководитель центра «Орлиное гнездо». Еще при знакомстве мы увидели работу одной из собак Ольги – голден ретривера Луи (возраст около полутора лет). Голдены – собаки весьма своеобразные. Одна из их особенностей – сосредоточенное обдумывание каждой команды: стоит ли ее выполнять и если стоит, то зачем. Причем это свойственно всем голденам в большей или меньшей степени. Кто-то (как Фанта, например) обдумывает каждую команду, а такие, как Рич, размышляют над тем, стоит ли вообще сегодня работать?  Еще одна особенность – голдены, как правило, тщательно жуют, от этого скорость их работы сильно замедляется. Работа Луи меня просто поразила. Постоянный контакт с проводником, ни секунды на отвлечение, мгновенное выполнение команд, скорость работы была равна скорости неплохого бордер-колли. Конечно, я спросила: это такой быстрый голден? На что получила удививший меня ответ: нет, он был далеко не самым быстрым в помете, и обладает в общем-то всеми теми же недостатками. Нас это очень воодушевило, когда-нибудь и мы так сможем.
Аджилити
Когда мы впервые увидели Капустину Лену – тренера по аджилити, были немного обескуражены. Она сразу построила трассу, и более опытные  участники начали тренировку. Махи руками, громкие вопли «ту-ту-ту», «брр» напоминали выезд на природу психиатрического отделения больницы. Постепенно мы вникли в правила. Посмотрев, кто что умеет, тренеры распределись так: новичков учила Резниченко Дарья, опытных – Лена. К сожалению, по ряду причин (основная – травма собаки) мне почти не пришлось участвовать в аджилити. Досадный пробел я думаю исправить уже этим летом. 
DSC_4504.jpgПервые шаги
Все тренеры использовали методику положительного подкрепления и работы по мотивации собаки. Начиналось все с просмотра животных. Каждый показывал,  что умеет,  и рассказывал, что хотел бы увидеть в итоге. Уровень участников был разным – от таких лопухов, как мы, до профессиональных спортсменов – многократных участников состязаний и соревнований.Для каждого было составлено индивидуальное  расписание, и каждый закреплен за своим тренером, что не мешало нам задавать разнообразные вопросы любому тренеру в любое время. В первый же день наши собаки сами обозначили все свои проблемы: отсутствие интереса,  путание команд,  отвлечение.  Мне лично они казались неразрешимыми. А моя собака еще и не «пищевик». Ну как с ней работать с тем же кликером? Глядя на то,  как занимаются другие, и слушая советы и инструкции тренеров, мы постепенно постигали причины наших неудач. А вскоре обозначились и пути решения проблем. С одной стороны, все оказалось проще, чем мы думали. С другой – непочатый край работы. И проблема была не столько в собаках, сколько в нас и наших методах работы. Все, чего я добилась от Фанты к концу лагеря, – это работа за кусок. А установление контакта и работа над первыми командами только началась. В конце смены состоялись сертификатные соревнования по обидиенс и фристайлу и внутрилагерные – по аджилити и питч энд гоу. После соревнований судьи прокомментировали работу собак и проводников. Нам, конечно, было далеко не то что до победы, а даже до участия. Но посмотреть на работу собак, уже понимая, что к чему, было очень интересно. Смена пролетела очень быстро, и в конце было жалко расставаться. Закрытие лагеря было трогательным и грустным. Нам выдали домашние задания, и мы продолжили работу в Москве. В этом году мы надеемся на встречу с нашими тренерами и друзьями. А заявки поданы уже давно.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее