ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Новогодние каникулы с собакой

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 12.11.2015

Новогодние каникулы любят все! Они словно отмечают середину года, половину пути к лету. Это продолжительная цепочка выходных дней, когда можно не спешить по делам, не вставать по будильнику в темноте и заниматься тем, что нравится, чего душа пожелает. Неудивительно, что именно в период новогодних праздников многие стараются покинуть город и отправиться в путешествие. Или запланировать несколько встреч с друзьями, которых давно не видели. Или просто уехать всей семьей в дом отдыха, на природу. И здесь перед некоторыми из нас встает важный вопрос: как быть с собакой?

Действительно, подсознательно почти на каждой двери мы ожидаем увидеть табличку «С собаками вход воспрещен», а выезжая в Европу, все еще удивляемся тому, как самоуверенно и спокойно тамошние собаковладельцы всюду возят с собой своих питомцев. Да уж, вздыхаем мы, у них-то точно собака – друг человека, а у нас управдом.
Но давайте не будем забывать о том, что управдом тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо: в его сердце, а также в квартире давным-давно уютно расположился какой-нибудь сопящий мопс. Возможно, владелец кафе, в котором вы были бы не прочь провести приятный вечер с друзьями, души не чает в своем ушастом кокер-спаниеле. А хозяин загородной базы отдыха с сауной, пейнтболом и катанием на тройках держит на рабочем столе фото любимца – огромного брутального сенбернара. Да что там! В нашем государстве даже высшие руководящие посты занимают признанные любители собак, так что далеко до нас Европе!
Как владельцу и любителю мне стало интересно понять, как же на самом деле обстоит дело с допуском четвероногих в общество. Тем более что новогодние каникулы не за горами и мысль о том, как провести праздники, не расставаясь с любимой собакой, становится все навязчивее.
Первым делом я решила проверить всевозможные пансионаты, базы отдыха и агроусадьбы. Оказалось, что все не так уж плохо! Большинство опрошенных пансионатов, действующих еще с советской эпохи, на запрос о возможности размещения с собакой ответили отказом. Это и понятно, ведь в такие места люди приезжают за тихим отдыхом, чаще всего совмещенным с какими-либо лечебными процедурами, и собаки там ни к чему. Хотя в одном месте администратор все же поинтересовалась породой собаки.
– Такса, – ответила я.
– Ой, нет, с таксой не пустим. Таксы кусаются, все грызут и лают, – заявила дама, продемонстрировав недюжинные кинологические знания.
– А с кем пустили бы?    
– Вот если бы йорк или еще кто-то совсем маленький, – с явной нежностью проговорила она.
Думаю, именно такой «кто-то маленький» ждет ее дома и тем самым подтверждает мою догадку насчет влюбленных в собак управдомов.
С современными базами и агроусадьбами, рассчитанными на активный, познавательный отдых, дело сразу пошло на лад. Почти все из десятка опрошенных были готовы принять в качестве гостя мою таксу, а некоторые даже с гордостью сообщили, что размер собаки для них значения не имеет. Правда, нигде услуга размещения собаки не была бесплатной: в среднем стоимость ее проживания в сутки варьировалась от 250 до 500 руб.
Основываясь на своем личном опыте пребывания с собакой на базах отдыха, хотела бы добавить следующее:
– Всегда предупреждайте администрацию, что вы едете с собакой. Даже если на сайте при бронировании вы прочитали о том, что «собаки допускаются», присутствие вашего любимца лучше оговорить дополнительно. Сообщите породу и возраст собаки – это может быть важно!
– Обязательно возьмите с собой ветеринарный паспорт собаки с отметками о своевременно сделанных прививках. Ситуации бывают разные, поэтому у вас на руках всегда должно быть доказательство того, что собака привита и здорова.
– Для крупной собаки обязательно возьмите с собой намордник. Скорее всего, он не понадобится, ведь если бы ваш пес был свирепым монстром, вы и сами вряд ли захотели бы брать его с собой в такую поездку. И все же окружающие должны видеть, что вы культурный и адекватный собаковладелец и в случае необходимости примете меры, так что собака никому не помешает.
– Да, собака может быть в обществе, только если она никому не мешает. Это вы ее любите, знаете «как свои пять пальцев» и готовы все ей простить. А люди, отдыхающие в том же месте, что и вы, видят ее впервые и, возможно, просто, без объяснения причин, боятся собак, даже самых миролюбивых. Поэтому собака любого размера должна быть всегда на поводке, рядом с вами и под контролем.  
– Будьте готовы оплатить любые разрушения, которые ваш питомец учинит в номере. Как правило, оплата проживания собаки взимается за особо тщательную уборку, которую нужно будет провести после вашего отъезда, и не является «страховой суммой» на случай повреждений интерьера. Но, заселяясь с собакой в номер, внимательно проверьте его целостность, чтобы после не доказывать администрации, что ножку кровати или придверный коврик погрыз не ваш любимец.        
Разобравшись с загородными домами отдыха, я решила поинтересоваться возможностью городского досуга с собакой. Музеев, картинных галерей и кинотеатров, в которые пускали бы с домашним любимцем, я не нашла. Правда, сомневаюсь, что собрание полотен импрессионистов, редчайшие коллекции бабочек или новая кинолента с участием звезд Голливуда были бы интересны моей собаке. Разве что постоянная экспозиция Дарвиновского музея, включающая чучела диких животных, могла бы ее заинтересовать. Но, несомненно, оттуда нас изгнали бы с позором – за лай, разбитые стекла и попытки во чтобы то ни стало «добыть зверя».
Тогда я принялась за поиски «собаколюбивых» ресторанов и кафе. Оказалось, что в столице есть места, куда не только пускают с четвероногими питомцами любых пород и размеров, но даже такие, где собака – особый символ, «лицо» заведения. Изображения собак здесь присутствуют во всех деталях интерьера, начиная, например, от статуй при входе и заканчивая дизайном меню.
В дорогие рестораны пустят разве что модную «собачку-аксессуар», сидящую у дамы в сумочке. Но это меня не расстроило, потому что дамой я себя не чувствую и мне гораздо приятнее будет провести вечер в менее пафосных местах – в простых и уютных кафе. К собакам в большинстве из них относятся приветливо, могут не пустить только в том случае, если посетителей слишком много или кто-то из них уже привел с собой любимца. Собаки в таких местах тоже чувствуют себя неплохо: официант, если понадобится, принесет миску с водой, найдутся желающие пообщаться, погладить, почесать за ушком, да и вкусный кусочек наверняка перепадет, например корочка от пиццы. После введенного запрета на курение в общественных местах в маленьких кафе дышится легко, а фоновая тихая музыка, которая не мешает людям общаться, не потревожит и острый собачий слух.  
Хотелось бы, чтобы, посещая кафе вместе с собакой, владельцы четвероногих помнили несколько простых правил, обязательных для культурного человека:
– Возможно, вы не видите ничего страшного в том, что во время вашего ужина собака сидит напротив, скулит, лает, требуя кусок, роняет на пол слюни или периодически ставит лапы на стол. Возможно, вам нравится, как пахнет мокрая шерсть собаки после дождя, и вы не считаете нужным мыть ее чаще чем раз в год. Но может существовать и другое мнение! Поэтому собака, пришедшая с вами туда, где люди едят, общаются и отдыхают, должна быть чистой, ухоженной и воспитанной, чтобы не доставлять окружающим неприятных эмоций и беспокойства.
– Чашки, тарелки, диваны, кресла и стулья в кафе предназначены только для людей! В своем доме делайте что хотите: кормите собаку из антикварной посуды, сажайте за стол, можете даже поменяться с ней спальными местами – она на кровати, вы на коврике. Но в общественных местах действуют другие правила.
– Не обижайтесь, не ругайтесь и не спорьте, если кто-то из посетителей, пришедших в кафе до вас, не в восторге от соседства с собакой. В этом случае вам придется пересесть, а возможно, даже искать другое заведение. Или, включив все свое обаяние, с искренней дружелюбностью попытаться убедить соседей в том, что собака — это самое лучшее существо на земле.
В завершение поиска мест, где можно побывать с собакой в праздничные дни, я поинтересовалась, в какие из московских парков нас пустят. В числе мест, куда вы можете приехать вместе с собакой, относятся ЦПКиО им. Горького, парк «Красная Пресня», «Сокольники», «Чапаевский», «Измайловский», «Коломенское». Разумеется, что разрешение на выгул подразумевает наличие у вас намордника, поводка и пакетиков для уборки за питомцем. Но в каждом из этих парков, конечно, есть места где, отойдя от многолюдных аллей, можно отпустить собаку с поводка, поиграть, побегать и вместе с ней поваляться в сугробах.
Часто мы, владельцы, сами бываем виноваты в том, что к появлению собак в общественных местах люди относятся негативно. Культура общения и уважение должны проявляться с обеих сторон. И если на вашем пути встретилось место, где по отношению к собаке проявили гостеприимство, постарайтесь оставить о себе и своем любимце самое хорошее впечатление, ведь по вам будут судить и о других. Приятного вам отдыха в компании с четвероногим другом!    

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее