ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Обридиенс – новый командный вид спорта

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 12.01.2016

Обридиенс (англ. оBREEDience, где BREED переводится как «порода») – недавнее изобретение Британского Кинологического клуба. Это соревнования по обидиенс в формате команд, состоящих из представителей одной породы. Основная цель обридиенс – привлечение внимания к классическим соревнованиям на послушание и хороший способ показать, что этим спортом могут заниматься практически все породы.

К сожалению, количество участников соревнований по обидиенс в Великобритании снижается из года в год. Одним из способов спасения этого классического кинологического вида спорта стал придуманный Британским Кеннел-клубом новый тип соревнований с элементами обидиенс. Так как это командные соревнования, а команда представлена одной породой, то, недолго думая, авторы идеи назвали состязания оБРИДиенс.
Обридиенс предлагает участникам попробовать себя в упрощенном варианте упражнений из обидиенс. Соревнования условно делятся на две части – групповое хождение рядом и индивидуальные упражнения. Групповое хождение рядом выполняется на поводке одновременно всеми участниками команды. Зачастую в этом упражнении судьи проверяют не столько отличное хождение рядом каждой собаки, сколько командную работу всех участников – слаженность движений без нарушений прямой линии и синхронность поворотов и остановок. Вторая половина соревнований – индивидуальные упражнения. Каждая собака команды выполняет заранее выбранное упражнение. Выбрать можно любое из четырех упражнений: «место» (собака отправляется на свою подстилку с определенной дистанции около 10 шагов). «Остановка на подзыве» (собака остается в положении «сидеть», хендлер уходит на 10–15 шагов и на подзыве должен остановить собаку в специально очерченном квадрате). «Апортировка» в ее классическом виде (собака должна принести хендлеру предмет, любой на выбор хендлера). И «выборка» (собака должна выбрать из ряда вещей свою игрушку или другой предмет, который хендлер предпочел использовать в этом упражнении). Каждая команда выполняет все четыре упражнения. Запасной участник должен быть готов выйти и выполнить любое из вышеперечисленных упражнений, если две команды получили одинаковое количество баллов. Таким образом определяется положение команды в турнирной таблице.
Ежегодно по всей стране проходят несколько отборочных туров, на которых команды получают баллы в зависимости от места в турнирной таблице. В конце года баллы суммируются и объявляются команды, вышедшие в финал. Он проводится на «Крафте». В финал могут выйти по три команды из каждой породной группы. При этом, если в отборочных турнирах порода была представлена двумя или более командами, то в финал выйдет только одна.
Впервые соревнования по обридиенс прошли на «Крафте» в 2014 году и вызвали волну неоднозначных комментариев. Но в общем и целом обридиенс делает то, для чего он и создавался, – привлекает внимание энтузиастов пород, которые бы не рискнули до этого участвовать в соревнованиях по обидиенс. За полтора года существования обридиенс какие только породы не принимали участия в соревнованиях! От чихуахуа до ховаварта. На последних соревнованиях в ноябре были представлены 15 команд – рекордное число участников на сегодняшний день. Среди них были такие редкие и необычные для этого вида спорта породы, как бухунды, босероны, манчестерские терьеры, новошотландские ретриверы, немецкие овчарки, грейхаунды, золотистые ретриверы, самоеды, ланкаширские хилеры, кокер-спаниели, уиппеты, кавалер кинг чарльз спаниели, английские спрингер спаниели и пиренейские горные собаки.
Приятно видеть улыбки на лицах хендлеров, даже когда собака делает не то, что ее просили. Это свидетельствует не только о доброжелательной и дружелюбной атмосфере соревнований, но и приятной, даже где-то не очень серьезной. А результаты бывают самыми неожиданными. К примеру, команда чихуахуа может выиграть у овчарок и ретриверов. На мой взгляд, обридиенс – это увлекательный и веселый вид спорта. Он помогает привлечь внимание общественности к классическому обидиенс и дает возможность владельцу собаки любой породы попробовать себя в ринге.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее