ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Флайбол – непростая игра!

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Классическая картина, которую можно наблюдать в любом уголке нашей планеты: хозяин кидает собаке мяч, который она готова приносить ему снова и снова. Эта простая игра остается самой популярной на протяжении многих лет. Тем не менее мало кто знает о том, что незамысловатое развлечение с недавних пор превратилась в спорт – флайбол.

Название этой спортивной дисциплины, основанной на апортировке, в переводе с английского означает «летающий мяч». При всей кажущейся простоте у флайбола есть свои особенности и тонкости, о которых «Другу» рассказали опытные спортсмены Виктория Гурова, Полина Чайковская, их тренер Ольга Змеевская и «заряжающий» команды Ирина Хайрутдинова.
– Флайбол – довольно молодой вид спорта и пока что еще не так популярен в России. Откуда у Вас возник интерес к нему?
Ольга Змеевская (Ольга): Все началось с появления моего бордер колли. Я заинтересовалась теми видами спорта, где бордеры успешно себя зарекомендовали. Флайболом тогда занимались единицы, о нем вообще мало кто знал. Впервые я увидела показательные выступления по флайболу на выставке «Россия», потом посетила семинар с польским тренером Дариушем Радомски и поняла, что хочу создать свою команду. Сначала я была в ней капитаном, а потом девочки выбрали меня тренером.
Полина Чайковская (Полина): Сначала я занималась фрисби со своим русским спаниелем Бирюзой и однажды попала с ней на семинар с Тадеушем Радомски. Он похвалил мою собаку, и я решила: почему бы не попробовать флайбол? Тем более что Бирюза – очень шустрая, к тому же еще небольшого роста, а это значит, что барьеры на соревнованиях и тренировках будут подгоняться под нее, и это окажется на руку всей команде. Попробовала – и втянулась!
Виктория Гурова (Виктория): Сейчас мне уже трудно вспомнить, как возник интерес к флайболу. Скорее всего, после просмотра ярких видео с зарубежных соревнований. Флайбол – очень азартный и заразительный вид спорта. Его атмосфера и энергетика моментально затягивают, и хочется попробовать при первой же возможности.
Ирина Хайрутдинова (Ирина): Про флайбол я много слышала от Виктории Гуровой и наконец решила заняться этим спортом со своим керн-терьером, без претензий на высокие результаты. А потом команда попросила меня стать «заряжающим». Теперь моя задача – следить за тем, какая собака бежит к установке, чтобы мяч оказался с нужной для нее стороны. Каждая собака привыкла хватать мячик или только справа, или только слева, и мне нужно помнить об этих индивидуальных особенностях четвероногих спортсменов. И обязательно должна быть быстрая реакция: собака бежит трассу примерно две секунды. Ровно столько времени у меня есть для того, чтобы зарядить установку.
– Чем Вас привлекает флайбол? В чем Вы видите его плюсы и минусы по сравнению, скажем, с фрисби?
Ольга: Прежде всего, нравится то, что это очень азартный вид спорта. Даже собаки чувствуют драйв и «заводятся» на соревнованиях. Ну и работа в команде, умение сотрудничать с другими людьми необходимы для флайбола, иначе не будет хороших результатов. Хозяин должен выпускать свою собаку за мячом строго в тот момент, когда другая собака уже на финишной прямой, чтобы они не столкнулись. Кроме того, нужно разрабатывать свои стратегии, порой приходится высчитывать доли секунд, на соревнованиях это особенно важно. Что касается фрисби, то это более творческий спорт и индивидуальный, в то время как флайбол подразумевает точность, четкость и слаженность. Нельзя сказать, что фрисби лучше или хуже. Это разные виды спорта.
Полина: Азарт, некий мандраж, высокая скорость. Раньше я думала: «Ну, бегают собачки, ну, подумаешь, что тут такого?» А после того, как увидела все это воочию, поняла, что все не так уж просто. Ну и работа в команде подразумевает совсем другой уровень: если во фрисби каждый сам за себя, то тут от тебя лично и от каждого спортсмена зависит успех всей команды.
Виктория: Флайбол – командный вид спорта, что одновременно является и плюсом, и минусом. С одной стороны, это очень здорово: победит самая слаженная и сплоченная команда, потому что полноценно тренироваться и расти во флайболе можно только когда все мирно и согласованно. А еще флайбол – это прежде всего азарт и драйв, поэтому в какой-то степени он более зрелищный, чем фрисби.
– Вы отмечаете, что для занятий флайболом собакам необходимо наличие азарта и хорошей скорости. Тогда с какими породами можно добиться определенного успеха?
Ольга: Вообще флайбол очень демократичный спорт. В Европе кто только не бегает!
У нас им традиционно занимаются с бордер колли, но есть много других пород, которые успешно выступают на соревнованиях: русский охотничий спаниель, малинуа, ягдтерьеры, джек расселы. Тут вопрос скорее темперамента, а не породы.
Полина: Большинство собак на соревнованиях, конечно, составляют бордер колли, но это, скорее, потому, что их берут опытные владельцы, и не только для флайбола, но и для какого-нибудь еще вида спорта. В Европе очень популярны спортивные метисы из уиппетов и стаффов, например. Они развивают просто немыслимую скорость и поэтому выступают очень успешно.
Ирина: Флайбол доступен большинству пород. Естественно, «тяжелые», крупные собаки вряд ли смогут пробежать трассу на высокой скорости, но для себя можно заниматься с кем угодно. А для соревнований надо уже подбирать собаку с подходящим характером – активную и контактную.
– Флайбол, как и любой вид спорта, достаточно травматичен. На что Вы обращаете внимание во время тренировок? Бывает такое, что занятия приходится отменять, дабы не травмировать собаку?
Ольга: На занятиях прежде всего приходится обучать технике безопасности владельца собаки. Конечно, мы не пускаем на высокие барьеры собак с неокрепшими суставами, не даем бегать по мокрому или скользкому грунту, чтобы не повредить связки. Работа с установкой тоже требует внимания и контроля со стороны: ведь собака на большой скорости подбегает к ней, резко отталкивается от нее всеми лапами, фактически делая сальто, а это тоже огромная нагрузка на суставы и позвоночник. Да, из-за плохой погоды мы отменяем занятия: здоровье собак важнее всего остального!
Полина: Перед тренировкой мы обязательно разминаем своих собак, «разогреваем» их, стараемся делать упражнения на растяжку, баланс, чтобы подготовить к дальнейшей интенсивной нагрузке. После занятий необходимо поводить собаку шагом, чтобы восстановить дыхание. Ну и, само собой, тренировки проводим только в подходящих условиях: обязательно должен быть сухой и нескользкий грунт, на соревнованиях собакам бинтуем лапы, чтобы защитить связки. Сейчас появилось очень много упражнений по дог-фитнесу, мы ими тоже не пренебрегаем.
Виктория: Особое внимание уделяем развороту собаки на флайбоксе, прежде всего оттачивая правильную технику его исполнения. Благодаря этому даже при высокой скорости собака получает минимальную нагрузку на позвоночник и суставы. Для меня важен и психологический аспект: тренировки строятся только на позитиве и игре, чтобы у собаки не возникало отвращения к занятиям.
Ирина: Поскольку я стою на установке и моя собака не бежит трассу, я еще и слежу за свое¬временным разменом собак, чтобы они не столкнулись на старте. Такое столкновение чревато, скорее, психологической травмой, так как потом собака может вообще отказаться бежать трассу.
– Что должна уметь делать собака помимо апортировки мячика? Можно ли заняться флайболом с уже взрослой собакой, которая, допустим, прошла только курс послушания?
Ольга: Трасса состоит из четырех барьеров, которые собака должна по очереди преодолеть, в конце находится установка, откуда выскакивает мяч. Собака хватает его и возвращается к хозяину. В общем-то, никаких особо сложных навыков не требуется. Конечно, можно начать занятия и со взрослой собакой, главное, чтобы у нее был контакт с хозяином и желание работать.
Полина: Я начала заниматься флайболом, когда Бирюзе было уже больше года. Дело не в возрасте, а в характере собаки, в ее взаимоотношениях с хозяином.
Виктория: Если у собаки есть драйв, азарт, то почему бы и нет? Даже если собака не фанат апортировки, ее можно «включить» в игру, мотивируя лакомством или любимой игрушкой.
– На первый взгляд флайбол не кажется очень сложным спортом. Но все же, наверное, у спортсменов и их собак могут возникать какие-то трудности?
Ольга: Самая главная трудность – это добиться слаженности в команде, чтобы все ее члены стали единым целым. Тогда будет результат. А так при правильной методике и грамотной подготовке я не думаю, что могут возникнуть какие-то существенные препятствия. Разве что некоторые собаки поначалу боятся установки, но это все поправимо.
Полина: Для меня самым трудным было на¬учить собаку работать с установкой, делать разворот. Бывает, что некоторые собаки не желают работать в команде, не хотят бежать с мячиком к хозяину, предпочитая играть с ним где-то в стороне. Опять-таки при определенных усилиях эти проблемы вполне можно разрешить.
Виктория: Чаще всего возникают трудности из-за погоды: только все выбрали удобный день для тренировки, как начинается дождь или гололед. Частые пропуски занятий перед соревнованиями не могут не сказаться на результате. Но у нас в России пока что нет специальных залов для тренировок, где можно заниматься флайболом круглый год, независимо от погодных условий.
– Что бы Вы пожелали начинающим спортсменам, тем, кто делает первые шаги в этой дисциплине или только задумывается о флайболе?
Ольга: Не оставаться на одном месте, постоянно развиваться. Рост интереса к флайболу наблюдается по всей России, появляются сильные команды не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Ярославле, Костроме и других городах. Так что заниматься теперь можно не только в столице. У наших спортсменов есть все шансы через пару лет выйти на европейский уровень.
Виктория: Для меня в спорте всегда самое важное, что мы занимаемся чем-либо для собаки, поэтому следует помнить: мы просто играем и главное – получать удовольствие от процесса. Именно удовольствие от совместной работы, огонь в глазах собаки и есть самая высокая награда, самая важная победа. Хочется побольше вот такого подхода среди спортсменов.
Ирина: Помнить, что любой спорт для собаки – это прежде всего игра, поэтому все тренировки должны в первую очередь быть приятны для питомца, а личные амбиции уже второстепенны.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее