ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

До встречи, Кудама!

 

Автор: Михаил Панков

Дата: 04.06.2014 19:09:21

В юности я зачитывался книгой Наоми Уемуры о его путешествии к Северному полюсу на собачьих упряжках. С упоением смотрел фильмы о сумасшедших, безрассудных и многодневных гонках по Аляске на собаках. Но вот увидеть эти самые упряжки своими глазами мне впервые удалось только в конце марта 2013 года. Недалеко от Петрозаводска, в поселке Кудама, проходил Открытый Чемпионат России РКФ по гонкам на средние дистанции и Международные соревнования «Double Dream» по зимним дисциплинам ездового спорта. Своими впечатлениями дилетанта о столь экзотических спортивных состязаниях я и хочу поделиться с вами.

2.jpgВ соревнованиях принимали участие спорт-смены России, Финляндии, Чехии и Польши. В течение трех дней на берегу карельского Сямозера проходили гонки на собачьих упряжках и cкиджоринг. Несмотря на то, что у моих родителей всегда были собаки, в том числе и кавказская овчарка, и к собакам я относился, в общем-то, без боязни, в Кудаму я ехал с некоторым опасением. Я не очень представлял, как вести себя среди такого количества незнакомых животных, как подойти к ним настолько близко, чтобы и удачный кадр сделать, и подозрения у собак не вызвать. Господи, как же я ошибался! Бояться надо было совсем другого! Чтобы тебя не зализали насмерть! Какое же море позитива исходит от этих собак! Они любят тебя сразу и всей душой. А глаза! А брови! А какие реснички у хаски! Единственное место, где от собак надо держаться подальше, – это линия старта. Собаки настолько возбуждены, что по команде «Старт!» могут тебя просто не заметить и сбить с ног.IMG_9398-Edit-Edit.jpgБегут они настолько резво, что создается впечатление, будто собаки летят над землей, едва касаясь ее лапами. Почему-то особенно это заметно, когда стартуют метисы. Вот уж воистину машины для бега. Зато с каким достоинством проходят трассу маламуты и самоеды! Танки! Паровозы!­ А как шли по трассе шоколадные хаски тюменского питомника! Чинно, с чувством собственного достоинства, хвосты подняты, как свечки. Красота! Но настоящие чудеса эквилибристики показывают сами спортсмены. Попробуйте не слететь с нарт на повороте в 90 градусов, когда вас тащит ну хотя бы четверка собак. Это же настоящее цирковое представление! Добавьте к этому чудную карельскую природу, и вы получите полное ощущение восторга. Прощаясь, организаторы соревнований заинтриговали всех сообщением о том, что в ближайшее время будет объявлено о проведении еще одного мероприятия на базе местного спортивно-туристского центра. Оно состоится в июне. Так что до встречи, Кудама!   

Фотографии Михаил Панков

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее