ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Взять домой... С чего начать?

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Мельянцева

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Проблема бездомных животных будет еще долго преследовать человечество. Если вы не считаете это проблемой, то лучше не продолжать чтение. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался на улицах с бездомными и никому не нужными животными. Это мог быть большой пес, с независимым видом бегущий по своим собачьим делам, или щенки в коробке, оставленные в вашем подъезде. В первом случае вряд ли кому-то придет в голову озадачиться проблемой одинокой собаки, во втором же наше спокойствие и душевное равновесие с большей вероятностью окажутся под угрозой.

Милые щенки в коробочке или одинокое плачущее существо у вас на пороге вызывают массу эмоций у большинства людей и желание позаботиться и не оставлять в беде собачьих детей.

Собака с улицы
Если вы приняли решение не пройти мимо, проявить человечность и взять на себя дополнительные проблемы, у вас есть несколько вариантов.
Первый вариант, самый радужный и позитивный: вы готовы завести собаку, созрели и осознаете, что это не игрушка и что она будет жить рядом ближайшие лет пятнадцать. Хватаете щенулю под мышку и первым делом идете к ветеринару, сдаете необходимые анализы, получаете рекомендации по кормлению и нужным прививкам. Оборудуете дома лежак в теплом и непродуваемом месте, запасаетесь рекомендованным ветеринаром кормом, мисочками, игрушками и т.д. Обязательным считаю изучение литературы по воспитанию собак. Для того чтобы дальнейшая жизнь с вашим питомцем была комфортной как для вас, так и для него, нужно потратить много сил, энергии и времени, объяснить воспитаннику, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Собаки эволюционно устроены так, чтобы избегать конфликтов и успешно вписываться в свою стаю, а правила стаи будете диктовать вы.
На самом деле мы сейчас не об этом. Воспитание щенка – это увлекательный и трудоемкий процесс, заслуживающий отдельного разговора.
Второй вариант: по каким бы то ни было причинам вы не готовы взять себе собаку, но пройти мимо и оставить в беде щенков не можете. Что делать?
Опять-таки помещаете найденных щенят в переноску или во вместительную коробку с вырезанными отверстиями и несете их к ветеринару. Как правило, доктор проводит осмотр и назначает комплекс необходимых анализов, дает рекомендации о прививках и кормлении согласно возрасту. Брошенные на улице щенки бывают не всегда полностью здоровы, как осуществлять их лечение, определит ветврач.
Следующий вопрос, который встает перед вами: где держать щенков и куда их в дальнейшем девать? Если есть возможность оставить их временно дома – хорошо, но если такой возможности нет, существуют различной формы передержки. Узнать о них можно в Интернете.
Пристройство щенков, пожалуй, самое проблемное и хлопотное мероприятие. Хорошо работают объявления о щенках на «Авито» и в соцсетях.
Если у вас отсутствует опыт в подобных делах, проконсультируйтесь у волонтеров, список вопросов будущим владельцам и стандартные договоры помогут вам пристроить щенков в хорошие руки.
Все это лишь на первый взгляд кажется сложным, но очень часто люди, не имеющие отношения к волонтерству и зоозащите, успешно пристраивают найденышей.
Мне кажется, проще иметь ряд вполне решаемых проблем, чем пройти мимо чужой беды...

Собака из приюта
В последнее время волонтерское движение набирает обороты, и число неравнодушных к проблемам животных людей растет. Если вы задумались об «усыновлении» питомца из приюта, у меня есть несколько рекомендаций.
Само собой разумеется, это не должно быть спонтанным решением, и вам следует заручиться согласием и поддержкой всех членов семьи.
Выберите в Интернете муниципальный или частный приют, который находится недалеко от вас. Необходимость территориальной доступности обусловлена следующей рекомендацией: вы должны как следует узнать своего питомца. Так как это не маленький щенок, а сформированная личность, желательно познакомиться поближе не только для вас, но и для собаки. Когда владельцы приезжают в приют более трех раз, адаптация собаки проходит намного быстрее. Пес станет доверять вам, и все непонятное в большом городе будет для него представлять интерес, а не являться источником фобий. Было бы здорово, чтобы все члены семьи навещали будущего питомца.
Вы решились и готовы. Теперь встает вопрос: как выбрать собаку? Конечно же, мы в большинстве случаев решаем сердцем: милая моська, мокрый нос и забавные ушки. Но стоит помнить о том, что собаки удивительным образом считывают нас, а приютская обездоленная братия в этом просто гуру!
Не нужно ехать в приют неподготовленным, для начала изучите сайт приюта, там вместе с замечательными и трогательными фотографиями размещена информация о собаках. Не стоит пожилым людям выбирать крупного годовалого кобеля, как и семье с детьми престарелую, степенную собаку. Выбирайте собаку с темпераментом, сходным вашему, тогда активные велопрогулки или отдых на скамейке в парке принесут радость вам и вашим питомцам.
Выберите несколько собак и свяжитесь с волонтерами. Мы всегда рады потенциальным хозяевам. Вы получите подробнейшую информацию о заинтересовавших вас животных. Так же как и вам, нам важно удачное пристройство, поэтому связь с волонтерами станет весьма полезной.
У вас будет возможность погулять с понравившимися собаками в лесу, а потом с легким сердцем вы сможете выбрать будущего счастливца.
Выбор сделан, и вы везете домой нового члена семьи. Как бы ни хотелось сразу окружить его вниманием и заботой, первые несколько дней лучше практически игнорировать собаку. Показали ей ее лежак, место, где стоит миска с водой и где кормят, выводят на прогулки, и всё. Животное будет адаптироваться в новых условиях, и для этого нужно время, а ваше ровное и спокойное поведение даст понять собаке, кто главный, и вселит уверенность.
Собаки устроены так, что не будут гадить там, где едят и спят, у дворняжек этот инстинкт развит, может, даже сильнее, чем у породистых экземпляров. Во всех известных мне историях пристройства эта проблема ни разу не вставала.
У приютских собак в связи с длительной изоляцией нередко возникают фобии, паника при встрече с «непонятным» и «опасным». Салюты, лифт, автомобили... многое может напугать вашу собаку, но не переживайте: кинологи, зоопсихологи, которые есть среди волонтеров, обязательно окажут вам помощь. Вы почувствуете, как здорово помочь вашему любимцу побороть свои страхи.
Согласно моим теоретическим знаниям по психологии собак, они не испытывают благодарности и воспринимают жизнь как есть, но общение с этими удивительными животным, которых ход эволюции поставил в зависимость от человечества, убеждает в обратном: более преданного и благодарного существа, чем приютская собака, вы не найдете.
Я не говорю о религии или чистой карме, но добрые дела и помощь братьям нашим меньшим озарят вашу жизнь теплом и светом, как бы пафосно это ни звучало.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее