ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Собаки и мороз

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 19.01.2015 16:24:26

Зимняя пора щедра не только на белый снег и морозные солнечные деньки, но и на непогоду, опасную для здоровья наших питомцев. Мокрый снег, сильный, пронизывающий ветер, гололед – это еще далеко не все напасти. Порой и в погожий ясный день после подвижных игр и веселых забав собака может незаметно простудиться и серьезно заболеть. Заботливым хозяевам в этот сезон нужно быть особенно бдительными.

2.jpgОсобое время
Холода, недостаток витаминов и солнечного света могут привести к обострению многих хронические заболеваний, таких, как воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, суставах, ушах, легких. Самое главное – ни в коем случае не допускать переохлаждения собаки во время прогулки. При первых симптомах недомогания, кашля, потери аппетита лучше, не теряя времени, обратиться к ветеринару. В периоды нулевой температуры и повышенной влажности возможны вспышки так называемого собачьего гриппа, или питомникового кашля, – аденовирусной инфекции. Помимо кашля, сильного вплоть до рвоты, начало этой болезни может сопровождаться повышением температуры, отказом от корма и угнетенным состоянием. Домашние собаки гораздо более чувствительны к холоду, чем их дикие предки. Привычные к комнатным условиям, они имеют относительно слабый иммунитет. Больше других страдают зимой декоративные собаки, а также короткошерстые и бесшерстные породы. Таким в морозы непременно нужна теплая одежда, особенно если вы планируете длительную прогулку. Но в экстремальные морозы ниже 25 градусов долгие прогулки и активные игры противопоказаны любым собакам, даже представителям северных пород. 
shutterstock_71731054.jpg10 простых правил
Какой бы породы ни была ваша собака, незачем пенять на ее наследственность. Если вы любите зимние виды спорта, вполне можно адаптировать к ним вашего питомца, разумеется, если действовать постепенно и аккуратно. 
1. Как и людям, собакам полезно закаляться. Из собаки можно сделать «моржа», но подходить к процессу нужно очень взвешенно и постепенно. Известно, что представители одной породы и даже однопометники, приученные к прогулкам при низких температурах и получающие достаточную физическую нагрузку, будут мерзнуть гораздо меньше своих собратьев, не прошедших закаливания. 
2. При поедании снега собака может сильно замерзнуть. Поэтому следите, чтобы в ее миске было достаточно свежей воды комнатной температуры. 
3. В мороз рацион питания собаки следует откорректировать в сторону более калорийных компонентов. Обогрев требует дополнительной энергии, поэтому зима – неподходящее время для диет. Особенно это касается собак, живущих на улице или проводящих там много времени. 
4. Нельзя оставлять собаку в машине зимой: при неработающем двигателе это чревато переохлаждением, с работающим двигателем собака может отравиться угарным газом.
5. Прогулка собаки в зимнее время должна быть обязательно активной, но после – сразу домой! Нет ничего проще, чем переохладиться на морозе, разгорячившись после игры.
6. Купите собаке теплый зимний комбинезон или жилетку для защиты легких и почек – самых чувствительных к переохлаждению органов. 
7. Бойтесь влажной ветреной погоды. Одна и та же температура воздуха в сухой безветренный день переносится несравнимо легче, чем в ветреный и влажный. Промозглая погода не только неприятна, но может быть и опасной. 
8. Не разрешайте комнатной собаке лежать или сидеть на снегу, камне, асфальте. Без вреда для здоровья позволить это можно лишь сторожевому псу или ездовой лайке – обладателям роскошных зимних шуб. Но и у них обязательно должна быть теплая будка, в которой можно укрыться от непогоды. 
9. Самый устойчивый к холоду возраст – от двух до шести лет. Молодые и пожилые животные, а также беременные и кормящие суки страдают от холода гораздо сильнее и требуют умеренных прогулок и особо внимательного отношения. 
10. В квартире следите за тем, чтобы место собаки не было расположено на сквозняке. В загородном доме с полами без подогрева лучше приподнять лежак на 15–20 см. 
Первая помощь
Если по каким-то причинам это невозможно сделать безотлагательно, нужно принять меры первой помощи. Свести к минимуму прогулки, поить собаку теплой водой, при кашле – отваром ромашки и молоком с содой. При повышении температуры и сильном кашле дать бисептол согласно весу и детские капли от кашля синекод. 
При воспалении в горле придется на время отказаться от сухого корма, перей­дя на более щадящую мягкую пищу, например размачивать корм или давать каши с консервами. Ваши внимание и забота в период болезни особенно необходимы питомцу.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее