ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Реабилитация животных: мода или необходимость?

 

Автор: Елена Кремянская

Дата: 04.06.2014 20:04:12

Несмотря на то, что автор не является ветеринарным врачом, статья написана по результатам личного опыта – реабилитационного лечения собственной собаки. Неожиданная болезнь еще недавно веселого и жизнерадостного пса, который теперь лишен возможности встать и самостоятельно двигаться, может ввергнуть владельца в отчаяние. Но главное – не опускать руки и помнить: если вы готовы сделать все возможное, чтобы помочь другу, шансы на выздоровление, хотя бы частичное, есть!

2.jpgБеда на пороге
Вернувшись домой, вы застаете своего любимца тихо лежащим в уголке. Он не встречает вас, как обычно, радостным лаем, при попытке встать его движения скованны, неуверенны, пес идет медленно, заваливаясь при этом на задние лапы. Если дома собака еще пытается ползать на передних лапах, то, оказавшись на улице, куда вы выносите ее на руках, она застывает в одной позе, совершенно отказываясь двигаться. Одной из причин такого состояния может быть дископатия – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках. Теряя свою эластичность, диски начинают сдавливать спинной мозг, нарушая кровообращение, что приводит к потере двигательной деятельности, а затем и к чувствительности в лапах собаки. Также к подобным проблемам может привести травма, повлекшая за собой повреждение позвоночника. Настораживающими факторами, которые могут быть признаками заболевания, являются:
– неожиданно изменившаяся походка с подволакиванием задних лап;
– болезненные ощущения в районе спины, при этом спина неестественно выгнута, а живот напряжен;
– нарушение процесса физиологических отправлений;
– отказывают задние лапы, а в зависимости от места повреждения спинного мозга и передние.
Обнаружив хотя бы один из этих признаков, вы должны помнить, что дальше собаке будет становиться только хуже, и тянуть с обращением к специалисту нельзя. Иногда, на ранних стадиях неврологических расстройств, проблему удается решить без серьезного врачебного вмешательства. Но при тяжелом нарушении двигательной активности успех восстановления будет зависеть уже от того, насколько быстро сделана операция. На этой стадии очень важно точно определить, что речь идет именно о неврологическом расстройстве. Ведь похожие признаки могут наблюдаться и в результате других заболеваний. Обычно слова доктора о том, что «собака парализована, прогноз ухудшается с каждым часом и необходима срочная операция», действуют на владельца как ушат холодной воды. В зависимости от тяжести неврологического поражения хирургическое вмешательство может стать единственной возможностью помочь собаке. Даже если операция прошла успешно, первое время питомец совершенно беспомощен и требует постоянного ухода и обслуживания. Теперь его будущее полностью в руках хозяина! По мнению многих зарубежных ветеринарных хирургов, хорошо проведенная операция – это всего лишь 40 процентов успеха, эффективность дальнейшего восстановления зависит от той реабилитации, которая будет проведена животному. 
орек65е.jpgРеабилитация за рубежом и в России 
Долгое время реабилитационные процедуры были доступны только для людей, идея о восстановлении животных впервые была реализована лишь в середине 60-х годов XX века. Причиной тому послужило бурное развитие конного спорта, а большие нагрузки, которые лошади испытывают во время скачек, должны были компенсироваться последующим быстрым восстановлением. Практика реабилитации мелких домашних животных не вызывала к себе серьезного отношения вплоть до 90-х годов. Но постепенно в США, а затем и в Европе стали открываться отделения и клиники, занимающиеся восстановлением собак и кошек после операций и травм по специально разработанным стандартам. На сегодняшний день США, где существует ряд ветеринарных ассоциаций, занимающихся исключительно вопросами восстановительного лечения собак и кошек, лидирует в области реабилитации мелких домашних животных. В Европе ведущими странами в этой области являются Швейцария, Финляндия, Великобритания, Чехия. По мнению зарубежных ветеринарных врачей и физиотерапевтов, реабилитация – это очень широкий комплекс процедур, который может применяться к животным, частично или полностью утратившим двигательную активность, страдающим артритом, дисплазией, дегенеративной миелопатией, имеющим избыточный вес, физически ослабленным, а также после тяжелых операций на позвоночнике. Реабилитация помогает животным восстанавливаться значительно быстрее, повышает подвижность и гибкость суставов и зачастую снимает необходимость применения сильнодействующих лекарственных препаратов. Реабилитационные процедуры могут применяться и до проведения операции, позволяя нарастить мышечную массу, облегчить боль или снизить вес. А после хирургического вмешательства недели, которые животному придется провести в клетке, практически сразу после операции могут быть заменены на восстановительные процедуры. Интересно, что за рубежом услугами реабилитационных центров часто пользуются и владельцы выставочных собак. Физические упражнения, посещение бассейна и водной беговой дорожки помогают поддерживать шоу-собак в прекрасной форме, оказывают благотворное влияние на их двигательную активность. В России система реабилитации животных только набирает обороты, однако темпы ее развития увеличиваются. Для того чтобы в прямом смысле заново научить собаку ходить, существуют специальные поддерживающие ходунки, а также корсеты, обеспечивающие фиксацию, которые можно заказать по индивидуальным размерам. Если ваш доктор не возражает, то практически сразу после операции можно начинать занятия в бассейне для животных. В настоящее время в крупных городах России уже имеется несколько бассейнов, которыми могут пользоваться владельцы собак. Кроме того, появляются водные беговые дорожки, где с животными занимается профессиональный врач-реабилитолог.
Eric-Isselee.jpgМнение врача
Вилковыский И.Ф., кандидат ветеринарных наук, главный врач сети ветеринарных центров «МедВет»:
Ветеринарная медицина быстро развивается, и врачам приходится постоянно совершенствоваться. Физиотерапия мелких домашних животных появилась как самостоятельное направление ветеринарной медицины более 50 лет назад на Западе, а в последнее время получила распространение и в России. При помощи физиотерапевтических методов возможно предотвращать, лечить или контролировать повреждения скелетно-мышечной системы, неврологические заболевания и т.д. Существуют два вида терапевтических техник: пассивные – массаж, холодные или горячие компрессы, электростимуляция, ультразвук, лазер, пассивная кинезиотерапия (лечение при помощи движения) и активные – специальные упражнения, гидротерапия. Одной из целей реабилитации является уменьшение боли и снижение воспаления, восстановление походки (чувства опоры, баланса, координации движений), возвращение нормальной амплитуды движений суставов, ускорение заживления тканей, снижение образования рубцовой ткани и развития мышечной атрофии, повышение общей силы и выносливости.  
CAM00105.jpgСпособы реабилитации
Среди процедур по реабилитации животных можно выделить следующие: физические упражнения и массаж, водные процедуры на беговых дорожках и в бассейне, акупунктуру, ультразвук, специальное диетическое питание, лазерную терапию и прочие. Физические упражнения – применяются для развития двигательной активности. В частности, это пассивные движения, повторяющие обычные движения лап животного, массаж основных мышц, поддерживающий их в тонусе, медленные движения, если животное может стоять на четырех лапах. Очень эффективны физические упражнения с применением специальных резиновых мячей и балансирующих досок. Для развития амплитуды движения применяют занятия на кавалетти – упражнение, во время которого, передвигаясь по поверхности пола, собака должна перешагивать через планки, расположенные на небольшой высоте. Водные процедуры – признаны одними из наиболее эффективных и безопасных восстановительных процедур. Они полезны и для собак в солидном возрасте, поскольку оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и общую физическую форму. Тренировки на водных беговых дорожках (собака идет по движущемуся полотну в специальной ванне, заполненной водой) значительно облегчают нагрузку на суставы. При необходимости уровень воды можно достаточно быстро изменить. Прекрасным способом восстановления в условиях города являются занятия в бассейнах для собак. Водные тренировки оказывают положительное психологическое воздействие на животных, что так важно на стадии выздоровления, усиливают кровообращение и заставляют работать мышцы, укрепляя мышечный корсет. Известны случаи, когда полностью обездвиженную собаку приносили на руках для занятий на водной беговой дорожке или в бассейн. Через несколько сеансов наблюдался заметный прогресс, а через месяц, при условии систематических занятий, животное уже могло передвигаться на четырех лапах самостоятельно. Акупунктура – это восстановительное лечение с использованием очень тонких игл, помещаемых в специальные точки на теле животного. В зарубежной практике используют различные виды акупунктуры, такие как лечение с использованием сухих игл, точечные инъекции витамина B12, акупунктура с использованием микротоков, лазерная акупунктура и «травяная» акупунктура, когда обычная процедура дополняется применением китайских трав. Ультразвук – позволяет усилить циркуляцию крови, снижает болевые спазмы, ускоряет заживление. Специальное диетическое питание – включает в себя целый комплекс мер по снижению или поддержанию веса пациента. Так, благодаря применению различных витаминных добавок (например, витаминов С и Е), возможно ускорить регенерацию тканей, заживление, увеличение мышечной массы. Лазерная терапия с использованием низкоуровнего лазера является достаточно новым способом реабилитации животных. В настоящее время применяется для снижения болевого синдрома, неврологического восстановления и значительно ускоряет заживление. Важно помнить, что реабилитационные процедуры зачастую стоит начинать сразу после операции, однако конкретный план восстановительного лечения обязательно должен быть составлен с участием врача. Все приведенные способы действуют индивидуально, в зависимости от состояния, причины заболевания животного и тех целей, которые стоят перед владельцем. Постоянное участие владельца в процессе восстановления животного крайне важно. Это каждодневные физические упражнения, массаж и все то, что владелец после консультации с врачом может выполнять самостоятельно. В зависимости от тяжести травмы и состояния животного реабилитация занимает разное время. Так, курс похудения может включать в себя 10–20 занятий на водных беговых дорожках или в бассейне, а восстановление полностью парализованного животного, при условии благоприятного прогноза врача, может продолжаться в течение года и более.
IMG_2401.jpgИстория из жизни
«Беда, как всегда, пришла неожиданно и в самый неподходящий день – 4 августа 2011 г., когда нашему ризеншнауцеру Тине исполнилось 7 лет. Даже в возрасте пяти-шести лет Тина скакала и радовалась жизни, как щенок, и вдруг в один день не смогла встать. Меня тогда не было рядом, дело было на даче, и о случившемся я узнала по телефону. В тот же день, приехав на дачу, я увидела жуткую картину: Тина была словно парализована, все тело сильно напряжено, не шевелится и только голову пытается поднять, но практически безуспешно. В первые же сутки мы обратились в местную клинику в Тульской области, но, как оказалось, драгоценное время все же было упущено. Только 6 августа, показав Тину врачу в Москве, я услышала окончательный диагноз: неврологическое расстройство III степени, дископатия, шейный синдром. Медикаментозное лечение уже не дало результата, и после МРТ хирург подтвердил неизбежность операции. Видеть, как страдает любимая собака, так же невыносимо, как если бы страдал любимый человек. Операция оказалась сложной, с тяжелыми последствиями от препаратов, но хуже всего было то, что Тина после нее не встала. Врачи давали «очень осторожный прогноз», и мы увезли Тину домой все так же – на руках. Клиника, где Тине сделали операцию, была не единственной, в которую я обратилась: в поисках надежды на спасение я приходила к разным врачам, но, увы…В очередной раз мне пришлось убедиться в том, что за последние годы собачьи болезни по своей серьезности шагнули далеко вперед, и современная ветеринария за их темпом не успевает. После операции прошел мучительный месяц – Тина по-прежнему не вставала и, как лежачий больной, имела все сопутствующие тому проблемы. Наш дом превратился в лазарет, а я – в сестру-сиделку. Постепенно у собаки атрофировались мышцы, и теперь, даже если спинной мозг уже не страдал, Тина все равно не могла бы встать на ноги, потому что просто не было сил. Попытки принудительно поднимать Тину оказались напрасными – она, как тюфяк, валилась на пол. Признаюсь, что у меня стали опускаться руки, а в голове появилась предательская мысль об усыплении собаки. Лишь ясные и живые глаза Тины, так не соответствующие исхудавшему, больному и беспомощному телу, мешали мне сделать это! И тогда Бог послал мне врача, который точно знал, что надо делать: никаких лекарств, только физиотерапия – плавание! Так я узнала про бассейн для собак, и хоть это было странно и необычно, я сразу поняла, что мы с Тиной попали туда, куда нужно. Директор бассейна ни секунды не дала мне усомниться в том, что мы добьемся результата – и моя собака встанет. И этому можно было верить! Оказавшись в бассейне, не ощущая своего веса, который обычно «придавливал», мешая подняться, изможденное тело собаки наконец-то стало послушным, и Тина поплыла. Конечно, ей было тяжело, и она быстро уставала, но начало было положено, надежда вновь вернулась ко мне. Ежедневно в течение месяца мы приезжали на занятия в бассейн, и каждый день становился для нас маленькой победой. Сначала Тина начала недолго стоять «на короткой воде» (когда уровень воды такой, что собака касается ногами дна и может идти, а вода как бы поддерживает, облегчая вес), а потом и ходить в воде. И вот настал день, когда мы смогли поставить Тину на ноги на полу, и она стояла, не падала, но вставать сама, а тем более идти по-прежнему не хотела. Следующим этапом в нашей терапии стал стационар – когда собака плавает не менее четырех раз в день. Для Тины это оказалось толчком, и не только потому, что увеличение нагрузок дало результат, просто она не хотела на целый день расставаться со мной. Уже после первого дня в стационаре Тина попробовала ползти, потом начала переворачиваться и в конце концов встала на ноги! Конечно, еще долго мы заново учили Тину ходить и продолжали заниматься в бассейне, занимаемся и теперь. Тина не восстановилась до конца – слишком тяжелой была болезнь – и теперь хромает на переднюю правую лапу, которая плохо ее слушается. 
Но самое главное – моя Тина снова ХОДИТ!» 
Наталья Крюкова, Москва

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее