ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 26.11.2014 20:43:46

Один из наиболее частых недугов у домашних собак – расстройство пищеварения. с  этой проблемой, без сомнения,  приходилось сталкиваться любому владельцу. Рвота и понос – естественная защитная реакция организма в борьбе с отравлением или инфекцией. Возникающие внезапно, без видимых причин, эти симптомы обычно являются признаком острого гастроэнтерита. и, к сожалению, стремление хозяина помочь питомцу лекарствами из собственной аптечки может обернуться еще более тяжелыми последствиями. 

2.jpgВнимание! Опасность!
Самый опасный препарат, который может предложить сердобольный хозяин своей собаке в такой ситуации, – это «Имодиум» (лоперамид). В основе его действия – уменьшение перистальтики кишечника и увеличение времени всасывания воды. В итоге все токсины остаются в кишечнике и всасываются в кровь, в результате чего возможет токсический шок. На многих собак этот препарат сам по себе тоже оказывает токсическое влияние, которое выражается в угнетении функций центральной нервной системы, рвоте, острых болях в животе и даже полной атонии кишечника (отсутствии перистальтических сокращений). Особенно опасен лоперамид для щенков, у которых в силу большей интенсивности обмена веществ нервная система крайне чувствительна к воздействию ядов. В случае отравления препаратами лоперамида необходимо сделать прохладную (около 20 градусов) очистительную клизму, дать активированный уголь или энтеродез и срочно отвезти собаку в ветклинику.
Причины недуга
При диарее безопасно в первую очередь применять «регидрон», активированный уголь, отвары зверобоя, коры дуба. Важно правильно понять причину недуга. Так, во время путешествия возможно расстройство пищеварения эмоционального характера, и лечить собаку в этом случае нужно скорее успокоительными, чем закрепительными средствами. Важно кормить собаку привычным кормом и поить привычной водой. Рвота по утрам, так называемая «голодная рвота», тоже вовсе не симптом отравления. Это срыгивание на пустой желудок желудочным соком и желчью. Может происходить с разной интенсивностью – ежедневно или изредка. При этом до и после рвоты собака чувствует себя хорошо и не отказывается от корма. «Голодная рвота», наблюдаемая 4–5 раз в месяц, считается нормальным явлением и лечения не требует. Более частые ее проявления – как правило, признак гастрита с повышенной кислотностью.
shutterstock_188019227.jpgКак правильно помочь
Как бы вы ни любили своего питомца и как бы ни переживали за него, далеко не каждый случай поноса или рвоты требует немедленного обращения в ветклинику, важно лишь знать несколько простых правил. Без помощи врача вы можете обойтись в следующих случаях:
– в первый день болезни рвота у собаки наблюдалась не более 4 раз;
– общее состояние животного практически не изменилось: собака не потеряла аппетит или проявляет интерес хотя бы к лакомству (кормить больную собаку пока нельзя, можно лишь предложить кусочек и посмотреть на реакцию) и не отказывается гулять;
– нет признаков обезвоживания, кожа эластичная, шерсть здоровая, глаза блестят, и хвост виляет. Главное правило в борьбе с поносом – голодная диета. Никакой пищи в течение суток, а лучше полутора-двух. Начинать кормить собаку нужно легкой диетический едой, жидкой или полужидкой – подойдут отвар риса, постный несоленый мясной бульон. Далее продолжить хорошо разваренным рисом, часто, небольшими порциями. Только на третий день при отсутствии неприятных симптомов можно добавить размоченный корм или вареное мясо. В противном случае симптомы могут вернуться, или же заболевание перейдет в хроническую форму. Хороший эффект во время диеты дают отвары лекарственных трав, по 3–4 ст. ложки каждые 3-4 часа, при рвоте – смесь мяты и ромашки (по 1 ст. ложке того и другого на 0,5 л воды), при поносе – настой зверобоя (1 ст. ложка на стакан воды). Безопасным и эффективным закрепляющим средством при сильном поносе является отвар коры дуба (2 ст. ложки на стакан горячей воды кипятить полчаса на водяной бане, давать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день) или неоинтестопан (в первый день 2 таблетки, затем по одной через день). Главное, помните, если собака угнетена или симптомы продолжаются дольше трех дней, обязательно обратитесь к врачу.   

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее