ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 01.12.2014

В предыдущих номерах мы говорили о лекарственных препаратах, предназначенных для людей и опасных для собак. Но необходимо помнить, о том, что ветеринарные средства, неправильно назначенные или передозированные, могут оказать не меньший вред. Порой злую шутку играют вкусовые добавки, призванные облегчить прием лекарств четвероногим больным. Благодаря аппетитному запаху и приятному вкусу таблетки, оставленные без присмотра и обнаруженные собакой, могут быть съедены ею в один момент и стать причиной серьезного отравления, зачастую угрожающего жизнии ведущего к серьезным последствиям.

2.jpgЧего не надо делать 
Самодеятельность в применении средств от аллергии очень опасна. Особенно если речь идет о длительной терапии. В зависимости от вида аллергии лечение может кардинально отличаться. Никаких общих схем нет. В большинстве случаев для снятия приступа используют антигистаминные препараты, например назначают лечение супрастином или димедролом. Обычно гистамин находится в малоактивном состоянии, но при аллергии высвобождается слишком много этого вещества. Переизбыток и чрезмерная активность гистамина провоцирует симптомы аллергии – зуд, сыпь, отеки, спазмы, нарушения со стороны ЖКТ, воспалительные процессы и т.д. Супрастин и димедрол блокируют гистамин, не позволяя симптомам развиться. Однако, прежде чем лечить аллергию у собак этими препаратами, обязательно посоветуйтесь с врачом: димедрол и супрастин не всегда эффективны, а в некоторых случаях приводят к побочным реакциям. Эти медикаменты хорошо работают в качестве превентивной меры, например перед введением чужеродного белка, вакцины или другого препарата, на который у собаки, возможно, аллергия. Но если речь идет о пищевой или контактной аллергии у собак, лечение супрастином (димедролом) лучше заменить курсом антигистаминных препаратов нового (третьего) поколения – дезлоратадин, хифенадин, левоцетиризин и др. Антигистаминные препараты назначают как курсом, так и однократно для снятия острого приступа.
shutterstock_133212716.jpgСтрашные гормоны
Гормональные лекарства от аллергии для собак обладают массой положительных эффектов: снимают воспаление, снижают чувствительность тканей к серотонину, гистамину и т.д., ускоряют процессы деактивации гистамина, снижают количество иммуноглобулина (Ige) и прочее. Улучшение наступает быстро, так как эффект кортикостероидов комплексный, действующий практически на все ступени механизма запуска и развития аллергии. Однако гормональные уколы от аллергии для собак могут быть опасны: список побочных эффектов почти бесконечен – от легких расстройств ЖКТ до развития хронических недугов (например, диабета). Поэтому инъекционное введение кортикостероидов – крайняя мера, только в тяжелых случаях и только после консультации с ветеринаром-аллергологом.
Прежде всего – убрать аллерген
Помните, что инъекции, таблетки, мази или шампуни от аллергии для собак эффективно работают только при условии устранения контакта с аллергеном! Поэтому важно выявить раздражитель и оградить любимца от опасного вещества или веществ (поливалентная аллергия, чувствительность к нескольким веществам).
Если случилось неладное
Если ваш питомец проглотил какой-либо препарат или у вас есть подозрение, что это могло случиться, нужно немедленно вызвать у него рвоту. Если состояние собаки резко ухудшилось после того, как вы дали ей лекарство, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Будьте внимательны к здоровью своих четвероногих друзей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее