ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Как уберечь лапки?

 

Автор: Дарья Гречухина

Дата: 11.03.2015 20:57:35

Химические реагенты, снег и лед могут спровоцировать проблемы, которые только на первый взгляд кажутся пустячными, а при недостаточном внимании со стороны хозяев могут доставить собаке серьезные страдания. Оградить животное от всех проблем разом можно, только если не выводить его на прогулку в морозный период. Обладатели миниатюрных пород и собак, не имеющих подшерстка, частенько так и делают. Еще один способ уберечь нежные лапки любимца – это держать его большую часть времени на руках, лишь иногда опуская на землю. Но как быть хозяевам, которые не хотят ограничивать своих питомцев 10-минутными прогулками?

2.jpgНизкие температуры очень опасны для лап!
Отморожение тела, а именно падение температуры ниже ее естественной отметки, у собаки составляет 37,5 – 39 °C. Разумеется, в домашних условиях такое практически не случается, однако при длительных прогулках, когда температура воздуха ниже – 10 °C, периферические части тела питомца могут сильно замерзать. И чаще всего страдают именно лапы, ведь они соприкасаются с обледеневшей поверхностью, холодной землей и асфальтом. Ситуация значительно усложняется, если шерсть на лапах у питомца намокла. Покров при этом теряет свою теплозащитную функцию, и животное замерзает быстрее. Особенно это касается щенков и молодых собак, теплорегуляция у которых развита пока еще очень слабо. Хозяева далеко не сразу могут понять, что собака отморозила лапы, иногда это выясняется только на приеме у ветеринарного врача. Однако, если у собаки просто холодные подушечки и она слабо реагирует на раздражители, это уже отморожение! И если на этом этапе ничего не сделать, у собаки могут появиться покраснения и отек. Отмороженный участок будет при этом сильно отличаться от здоровой ткани, у животного появится сильная болезненность, в дальнейшем переходящая в полную потерю чувствительности. На этой стадии могут появиться даже пузыри, как от сильного ожога. Стоит ли говорить, что в такой ситуации питомец может даже потерять конечность!
shutterstock_248845045.jpgЧто делать в случае отморожения лапы?
Если у животного уже пропала чувствительность, а на коже появились волдыри, собаку необходимо срочно показать ветеринарному врачу, иначе она может лишиться конечности!
Если до этой стадии еще не дошло, то помочь питомцу можно и в домашних условиях. Сразу стоит сказать, что согревание собаки должно быть постепенным.
1. Даже если у питомца отморожены только лапы, его нужно поместить в тепло целиком – закутать в одеяло и положить рядом с батареей.
2. Ни в коем случае не помещайте отмороженную лапу под горячую воду или включенный фен. Также не растирайте конечность ни спиртом, ни снегом, ни чем-либо другим. Этим вы только спровоцируете образование тромбов и ускорите разрушение пораженных тканей.
3. Наложите теплоизолирующую многослойную повязку прямо на обмороженную лапу, чтобы скорее ее согреть.
Конечности, которые подверглись отморожению, еще долго сохраняют повышенную чувствительность к низким температурам, поэтому нуждаются в особом внимании. Такую собаку в принципе не стоит выгуливать в морозную погоду. 
Уличная соль – причина воспалений
Самой большой проблемой для собачьих лап в зимний период являются, конечно, химические вещества для таяния снега, которыми дворники щедро посыпают улицы. Такие соли быстро въедаются в кожу лап, вызывая раздражение и зуд. Если на подушечках есть трещинки и ранки, то вещества вызовут сильное раздражение, вплоть до серьезного воспаления. Самым простым способом борьбы с последствиями воздействия таких веществ является обычное мытье после прогулки. Иногда достаточно просто тщательно сполоснуть лапы теплой водой, уделив особое внимание промежуткам между пальцами и уголкам под подушечками. В случае сильного загрязнения следует воспользоваться специальным мылом или шампунем. Если же ваши прогулки с собакой достаточно продолжительны, то лучше перед выходом воспользоваться предохраняющими средствами. Многие владельцы используют для этого обычный вазелин, правда, он слишком жидкий и не обеспечивает 100%-ной защиты кожи лап. Лучше всего использовать современные пленкообразующие аэрозоли, самая удобная из которых – «Хроницин». Такое средство образует на подушечке лапы пленку, устойчивую к влаге и химическим веществам. Подойдет также силиконовый крем, используемый в парфюмерии, он защитит кожу от солевых растворов. Но существуют и специальные средства для собак, например воск или спрей для лап, которые при нанесении образуют на подушечках защитную пленку. В случае, если у питомца есть ранки или трещинки на лапах, то лучше воспользоваться повязкой, защищающей лапы не только от химических веществ, но и механического воздействия. Чтобы защитные средства работали эффективно, их нужно правильно использовать. Для начала следует срезать шерсть между пальцами питомца, поскольку на ней препарат будет скапливаться, смешиваться с грязью, образуя идеальную среду для микробов, что может вызвать микоз. Для устранения волос следует воспользоваться специальными ножницами с тупыми концами, чтобы не поранить собаку, которая в любом случае будет беспокоиться и вырывать лапы. Только потом нужно наносить защитные препараты.
shutterstock_171263291.jpgРанки от льдинок
Довольно часто собаки получают небольшие рваные ранки или порезы об острую кромку льда. Чаще всего это бывает у водоемов или луж. Поскольку от холода чувствительность у собаки снижается, то она будет продолжать опираться на лапу, усугубляя травму. Кроме того, от холода сужаются сосуды, поэтому кровотечение тоже появляется не сразу. В результате хозяин может долго не замечать такие травмы у собаки, а она по приходе домой начнет активно их разлизывать. Если питомец все-таки поранился, то важно обработать ранку дезинфицирующими средствами и не позволять животному ее вылизывать. Для этого достаточно воспользоваться небольшой повязкой или носком. 
Панацея от всех бед
Защитить лапы от всех вышеперечисленных проблем поможет собачья обувь. Современная зоопромышленность позволяет найти такие аксессуары для собак любых пород и размеров. При этом надежные застежки и замки не позволят питомцу потерять ботинки даже во время активных прогулок. 
Выбирать размер обуви для собаки нужно так же, как и для ребенка. Следует поставить лапу на листок бумаги, обвести ее по контуру, а потом измерить от «пятки» до самого длинного когтя. В магазине также следует измерить ботинок линейкой, добавив к длине лапы несколько миллиметров. Сразу стоит предупредить, что собаки довольно долго привыкают к обуви. Они пытаются ее скинуть, смешно вышагивают и иногда даже пытаются стянуть ботинки зубами. Чтобы питомец привык к обуви, нужно сначала дать ему походить в ней дома, отвлекая игрой и лакомством. Только когда собака почувствует себя в сапожках уверенно, можно отправляться на прогулку. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, использовании защитных веществ или обуви после каждой прогулки лапы питомца следует обязательно осматривать и ощупывать. Ведь иногда серьезное воспаление начинается с ерунды, которую можно устранить с минимальными последствиями для собаки. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее