ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Как сохранить уши здоровыми

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 14.06.2014 14:29:59

Болезни ушей – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак. По статистике, на заболевания ушей приходится до 20% всех обращений в ветеринарные клиники. Летом в период активного отдыха на природе  ситуация усугубляется – жара, насекомые, купание в водоемах могут стать причиной  рецидивов. Чаще всего собак беспокоят проблемы наружного и среднего уха. Воспаления внутреннего уха встречаются реже. Главная задача владельца – распознать заболевание, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.

2.jpgПервые симптомы, которые должны насторожить владельца: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха, которое на ощупь может быть горячим, а при осмотре заметно покраснение или отек. Часто появляется характерный запах, при сильном воспалительном процессе могут быть прозрачные или гнойные выделения.  При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки, повышается температура, пропадает аппетит. Чем быстрее начало лечение, тем более быстрым и полным будет выздоровление. На первом этапе огромное значение имеет правильная диагностика. Болезни ушей ни в коем случае нельзя лечить «на глазок» или по совету знакомых. Массовому размножению бактерий и грибков способствует употребление собакой сладостей. Если ваш питомец стащил и съел конфеты, торт, мороженое или сладкую сырковую массу, впоследствии может развиться воспаление ушей. Чаще всего отит вызывают разнообразные бактерии, среди которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Это так называемая банальная инфекция, ведь микрофлора является условно патогенной: она присутствует в организме практически любой собаки, но вызывает заболевание только при общем снижении иммунитета, стрессе, переохлаждении как осложнение после другого перенесенного заболевания. Ушной клещ (Otodectes synotis) – злостный паразит, наиболее сложно поддающийся терапии. Этот микроскопический организм паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе собака испытывает сильнейший зуд, ухо покрывается корочками, поверхность кожи изъязвляется. Клещами собаки обычно заражаются при контакте с больными отодектозом собаками и кошками.
Располагающие факторы:
1. Нарушение аэрирования (свободного доступа воздуха). Чаще других от этого страдают собаки с длинными висячими ушами, которые плохо вентилируются. Также причиной может стать скопившаяся в ухе шерсть, способствующая образованию серной пробки, а также узкий и длинный слуховой проход. 
2. Неправильная профилактическая обработка и избыточная влажность. Слишком частая чистка ушей или регулярные водные процедуры. Влага в ушном проходе способствует разрыхлению эпителия, снижению его защитных качеств, способствует росту колонии бактерий.
3. Опухоли в слуховом проходе.
4. Эктопаразиты и инородные тела. 
5. Нарушение функции печени, при котором ушная сера выделяется в слишком больших количествах, забивая ушной проход и создавая удобную среду для размножения бактерий. 
6. Наследственный фактор. Если ближайшие родственники собаки страдали от отита, то, скорее всего, эти же 
проблемы будут и у нее. 
otodekoz.jpgПравильная диагностика 
заболевания возможна лишь в лаборатории. Это посев микрофлоры для идентификации возбудителя и проверки на чувствительность к антибиотикам, а при подозрении на отодектоз – микроскопическое исследование ушной серы. Лечение в большинстве случаев должно быть комплексным, особенно при хронических отитах с угрозой вторичной инфекции. Порой приходится одновременно проводить лечение разных отделов, так как наружный отит у собак может возникать вследствие воспаления среднего уха из-за выделения наружу гноя. Первая помощь при отите: закапать в ухо «Софрадекс», «Оттинум» или «Оттипакс». Эти капли не принесут вреда и неплохо снимают болевые ощущения, зуд.
Если собака сильно расчесала ухо, образовались корочки, то их можно аккуратно удалить тампоном с перекисью водорода и обработать ранки раствором бриллиантовой зелени. Хлюпающее ухо осторожно присыпать порошком, состоящим из одной части стрептоцида и пяти частей борной кислоты. При повышенной температуре можно дать анальгин: 0,5–1 таблетки, в зависимости от веса. И конечно, не затягивать с визитом к врачу.
Периодический осмотр избавит от многих проблем. Это действенная мера профилактики. Естественно, собака с детства должна быть приучена и к осмотру, и к чистке ушей.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее