ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Будь здоров, гордон!

 

Автор: Екатерина Шалыгина

Дата: 13.05.2014 13:08:29

Выбор щенка, как правило, основывается на внешней симпатии и эмоциях, которые потенциальный владелец испытывает, прижимая к груди забавного малыша. Но на самом деле решающую роль здесь должна играть информация о здоровье вашего будущего питомца.

06_title.jpgИз больного щенка с плохой наследственностью не удастся вырастить крепкую и активную собаку, способную радовать владельца долгие годы. Поэтому, определившись с породой собаки, очень важно получить информацию о породных заболеваниях, состоянии здоровья самого щенка и, конечно, его родителей! 
В сравнении со многими популярными сегодня породами сеттер гордон обладает прекрасным здоровьем. Средняя продолжительность жизни гордона – 10–12 лет, но нередко представители этой породы доживают до 14 лет и более, и даже в глубокой старости гордон сохраняет свой веселый и жизнерадостный нрав. 
При ответственном отношении владельца к содержанию собаки сеттер гордон редко страдает аллергией, расстройствами пищеварения или другими заболеваниями. Но, приобретая щенка гордона, потенциальному владельцу следует помнить о риске получить собаку с заболеванием тазобедренных суставов, которое может проявиться у некоторых представителей породы, впрочем, как и у многих тяжелых собак. Дисплазия тазобедренных суставов (HD) носит наследственный характер и может быть усугублена неблагоприятными внешними факторами. Поскольку это заболевание имеет сложную природу наследования, полностью избавить от него породу вряд ли получится. Но риск проявления этого тяжелого недуга среди гордонов может быть значительно снижен с помощью тестов и допуска в разведение только проверенных и свободных от дисплазии производителей. Кроме того, как и во многих других вопросах здоровья, важную роль здесь играет грамотное и качественное выращивание и содержание собаки. 
При выборе щенка сеттера гордона будущему владельцу следует интересоваться наличием тестов на дисплазию у его родителей, а также – что очень желательно – бабушек и дедушек. Выращивая щенка, нужно внимательно отнестись к особым потребностям быстро растущего организма. Обеспечить маленького гордона полноценным рационом, подходящим для щенков крупных пород, и допускать только умеренные нагрузки на неокрепший опорно-двигательный аппарат. С одной стороны, важно предоставить молодой собаке возможность свободно гулять и много двигаться. С другой – не перегружать щенка физически и не допускать травмирующих моментов во время прогулок и активных игр (прыжков с высоты или через большие препятствия, возни со взрослыми крупными собаками и проч.). Начинающие владельцы обязательно должны прислушиваться к рекомендациям опытного заводчика по выращиванию щенка гордона!
Сравнительно недавно в Европе гордонов начали тестировать еще на одно генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному типу, – прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). В отличие от дисплазии проблема PRA стоит менее остро среди гордонов. От этого заболевания в породе можно избавиться очень быстро, используя в разведении только свободных от PRA производителей. 
В нашей стране не существует требования тестировать гордонов на наследственные заболевания, это обстоятельство серьезно усложняет ведение племенной работы в России. Формально сеттеров гордонов можно использовать в разведении без каких-либо тестов, и появившееся на свет потомство беспрепятственно получит родословные документы. Поэтому в настоящее время тестирование производителей на HD и PRA– это личная инициатива заводчиков. 
Ответственный заводчик не станет утверждать, что его собаки никогда не будут иметь дисплазию, но, заботясь о здоровье поголовья, сделает все возможное для того, чтобы избежать в своем разведении этих проблем.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее