ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Будь здоров, «гладик»!

 

Автор: Полина Руденко

Дата: 23.06.2015 16:17:27

Владельцы короткошерстных колли не знают таких сложностей, как подбор специальных диет, гигиена складок, уход за висячими ушами, специфический груминг. Не сталкиваются с проблемой купирования ушей и хвостов у новорожденных щенков. В целом гладкий колли – беспроблемная порода, но не исключение, которых, пожалуй, просто не существует. Поэтому и здесь встречаются типичные породные заболевания, о которых необходимо знать будущему владельцу. 

Аномалия глаз колли, CEA (collie eye anomaly) – это общее название ряда нарушений, затрагивающих разные структуры глаза: сосудистой оболочки (хориода), зрительного диска, склеры, сетчатки. Эти нарушения могут привести к отслоению сетчатки и слепоте. СЕА не является прогрессирующим заболеванием и не излечивается.
Клинически собака может быть свободной от СЕА или больной СЕА. Генетически можно выявить еще один статус – здоровый носитель СЕА. Остановимся более подробно на генетическом статусе. Здоровый неноситель СЕА клинически здоров и от любых партнеров будет давать только здоровых щенков. Это идеальное положение. Здоровый носитель СЕА клинически здоров, но щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это хорошее положение. Больной носитель СЕА, или СЕА-позитивный («позитивный» в данном случае означает «наличие СЕА»), клинически болен в той или иной степени (CRD, колобома, стафилома); щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это нежелательное положение, и использовать в разведении такую собаку возможно только в крайних случаях и при условии грамотного подбора ей пары.
Прогрессирующая атрофия сетчатки, PRA (progressive retinal atrophy) 
Нарушение развития светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов) – палочек и колбочек. ПРА является прогрессирующим заболеванием: в случае дисплазии сетчатки клетки фоторецепторов не формируются нормально уже с очень маленького возраста; в случае дегенерации сформированные клетки фоторецепторов перестают функционировать и гибнут. В итоге у собаки прогрессирует слепота. ПРА не излечивается. Возможные статусы по ПРА – такие же, как и по СЕА, то есть здоровый неноситель, здоровый носитель, больной. В настоящее время генетический тест на PRA доступен и в России. В разных породах разные типы PRA, «коллинная» называется PRA-rcd2.
Дегенеративная миелопатия, ДМ  
Тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое, прогрессируя, приводит к параличу нижних конечностей. Причина ДМ лежит в дегенерации нервных окончаний. Наследование ДМ такое же, как и по СЕА, ПРА.
Дисплазия тазобедренного и/или локтевого сустава. Не является сугубо породным заболеванием, но может встречаться в породе. Полностью наследственная природа дисплазии не доказана, то есть она может развиваться и под действием внешних факторов. Однако несомненно то, что большую роль играет наследственная предрасположенность. В отличие от ситуации с глазами ни один здравомыслящий заводчик не даст вам 100%-ную гарантию того, что от двух родителей со степенью А/А все щенки будут только А/А. Он может только сообщить, что вероятность рождения такого щенка довольно высока, так как родители имеют здоровые суставы. С другой стороны, от родителей В/С вряд ли можно ожидать щенков А/А.
Рентгеновское обследование в нашей стране доступно практически в каждом городе. Оно не является для нашей породы обязательным, однако добросовестные заводчики обязательно проверяют тех собак, от которых планируется получение щенков. Не стесняйтесь спросить у заводчика сертификат, подтверждающий проведенную проверку. Проверка делается в возрасте старше года. 
Также я считаю необходимым остановиться на одном важном моменте. Каждый заводчик работает с ЖИВЫМИ существами, а не с механизмами. Механизмы должны быть безупречными и исправными, а живые существа в противоположность им имеют право на несовершенство. У любого щенка, даже от родителей с абсолютным здоровьем, подтвержденным всеми необходимыми тестами, могут проявиться проблемы – аллергия, какое-либо заболевание, редко встречающееся в породе или вообще у собак и т.п. И заводчик, даже самый старательный, не может предусмотреть подобные случаи, это просто нереально. Разумеется, рассказывая об этом, я не оправдываю заводчиков, продающих заведомо больных щенков (к сожалению, такие есть даже в некоммерческих породах)! Но призываю владельцев будущих и настоящих понять, что собака – это живое существо, у которого могут быть болезни независимо от усердий заводчика по отбору здоровых производителей.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее