ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Будь здоров, басенджи!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 18.07.2014 17:41:02

Как сохранить здоровье своего питомца на долгие годы? Как получить здоровое потомство? Как вырастить щенка крепкой и здоровой собакой? Этими вопросами должен задаваться каждый, кто взял на себя ответственность за жизнь четвероногого друга. Именно на эту тему мы продолжаем нашу беседу с Екатериной Рощиной, ветеринарным врачом и заводчиком басенджи.

2.jpg– У басенджи есть «породные» заболевания? 
– Как всякая аборигенная порода, в большинстве своем басенджи достаточно здоровые собаки. И все же стоит упомянуть о нескольких заболеваниях, которые хоть и редко, но встречаются у представителей этой породы. Во-первых, это синдром Фанкони – трубчатое нарушение функции почек. По симптомам этой болезни, таких как постоянная жажда и обильное мочеиспускание, потеря веса при хорошем аппетите и потеря энергии, менее опытные врачи могут поставить неверный диагноз, перепутав ее с синдромом Кушинга или диабетом. Второе заболевание, которое может быть как наследственным, так и приобретенным, – это гемолитическая анемия (НА) – снижение гемоглобина в единице объема крови. На фоне снижения гемоглобина также уменьшается количество эритроцитов, изменяется их качественный состав. Это приводит к снижению дыхательной функции крови и последующему кислородному голоданию тканей. Но не все пораженные НА собаки заболевают. Некоторые являются только генетическими носителями болезни. А вот вязка двух носителей неизбежно приведет к рождению больного потомства. Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены басенджи, это IPSID – аутоиммунное заболевание, которое является наследуемым. Основные клинические симптомы этого заболевания – сильная непрекращающаяся диарея и нарушение всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция). Это неизбежно приводит к тому, что собака теряет вес, ухудшается ее общее состояние. В этот период у собаки может пропасть аппетит или, наоборот, возрасти с неожиданной силой. Но перед более серьезной стадией заболевания состояние собаки зрительно может улучшиться. К сожалению, это будет обманчивое впечатление, так как после ремиссии (ослабления клинических симптомов) следует рецидив, и собака погибает. Важно знать, что на ранних стадиях развития IPSID полностью поддается лечению антибиотиками! Из заболеваний глаз у басенджи возможны прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дистрофия роговицы, персистентная зрачковая мембрана (PPM) и колобома (дефект радужки). 
– Можно ли проследить эти заболевания в маленьком щенке?
– Поскольку большинство заболеваний проявляется у собак уже во взрослом возрасте, проследить их наличие у щенка будет затруднительно. Поэтому лучше брать щенка только от протестированных и здоровых особей. Выбирая малыша, в первую очередь поинтересуйтесь здоровьем его родителей и наличием у них тестов на породные заболевания.
– Какие это должны быть тесты?
– В обязательном порядке тест на синдром Фанкони и желательно тесты на проверку глаз. Хочу заметить, что в России для собак, участвующих в разведении, строгих требований о наличии тестов нет. А в странах Европы, где кеннел-клубы контролируют подбор пар, собаки без теста на Фанкони не допускаются к разведению.
Так что ответственный заводчик, скорее всего, сочтет нужным провести тесты глаз своей собаки и тест на синдром Фанкони (материал для теста отправляют в США). Тестирование на IPSID и НА в нашей стране вызывает некоторые сложности.
– Расскажите о том, как правильно кормить басенджи. Существуют ли для собак этой породы специализированные диеты, корма?
– К счастью, по своей природе басенджи не являются животными, склонными к аллергическим реакциям. Поэтому в случае необходимости для каждой собаки диета должна подбираться индивидуально. Кормят басенджи так же, как и любых других собак, – промышленными кормами, хорошо сбалансированной натуральной пищей или смешанно. Говоря о кормлении собак этой породы, нужно отметить, что басенджи склонны к перееданию. Так что количество поглощаемой ими пищи стоит контролировать.
– Как басенджи переносят жару и холод? 
– Жару басенджи любят! Но все же в жаркие дни нужно следить за тем, чтобы собака не перегрелась и не получила тепловой удар. К холоду басенджи привыкают достаточно быстро. А чтобы структура их шерсти, приспособленная к высоким температурам, не испортилась и не появлялся подшерсток, собак этой породы зимой лучше одевать.
– Дайте несколько основных рекомендаций по выбору щенка басенджи?
– Выбирая щенка, в первую очередь обратите внимание на содержание матери и на то, как содержатся малыши. Расспросите заводчика, чем он кормит взрослую собаку и ее щенков, о том, как за ними ухаживают. У маленького щенка басенджи шерсть должна блестеть, а ушки, глазки и анальное отверстие должны быть чистыми. Выбирайте активного, контактного и жизнерадостного щенка. И, как я уже говорила, обязательно поинтересуйтесь наличием тестов на породные заболевания у родителей.
Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вам даст заводчик относительно кормления, распорядка дня и гигиены. Тогда вы сможете вырастить своего щенка крепкой и здоровой собакой!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее